EFEITOS DA LUZ DE UM FOTOPOLIMERIZADOR LED NA TEMPERATURA PULPAR BASAL IN VIVO EM PRÉ-MOLARES HUMANOS E SUA CORRELAÇÃO COM AS CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS DENTAIS EX VIVO
dc.contributor.advisor-co1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee1: Reis, Alessandra
dc.contributor.referee1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.referee1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee2: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.referee2: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee3: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee3: IDCPF:04694480910por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4por
dc.contributor.referee4: Gonzaga, Carla Castiglia
dc.contributor.referee4: IDCPF:27051979825por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735565H6por
dc.creator: Runnacles, Patricio
dc.creator.IDCPF:00411125982por
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: Objective: This in vivo study evaluated the baseline pulp temperature in human intact upper premolars and the pulp temperature rise induced by light emitted by a high power polywave Light Emitting Diode (LED) light curing unit (LCU); also, the possible correlation between the change in temperature (ΔT) and the volume of the crown and the pulp chamber ex vivo. Material and methods: after approval of the local Ethics Committee was obtained (protocol #255,945), upper right and left first premolars requiring extraction for orthodontic reasons from 8 volunteers (n=15) received infiltrative and intraligamental anesthesia and were isolated using rubber dam. A small, occlusal preparation was made using high-speed hand piece, under constant air-water spray, until a minute pulp exposure was attained. The sterile probe from a wireless, NIST-traceable, temperature acquisition system (Temperature Data Acquisition - Thermes WFI, Physitemp) was inserted directly into the coronal pulp. Once the baseline pulp temperature was stable, the buccal surface was exposed to polywave light from a LED LCU (Bluephase 20i, Ivoclar Vivadent) using selected EMs: 10-s either in low (10-s/L) or High (10-s/H); 5-s-Turbo (5-s/T); and 60-s-High (60-s/H) intensities, allowing a 7-min span between each exposure. Peak PT values and PT increases from baseline (ΔT) after exposure were subjected to 1-Way, repeated measures ANOVAs, and Bonferroni's post-hoc tests (α=0.05). Linear regression analysis was performed to establish the relationship between applied radiant exposure and ΔT. Linear regression analysis was performed to establish the relationship between applied radiant exposure and ΔT. the teeth were extracted according to treatment plan. The crown and pulp volumes were measured using micro-tomography scanner, and pulp chamber / crown volume ratio was determined. Afterwards, premolar buccal-lingual, cervico-occlusal, mesio-distal dimensions as well as between cusp distances were measured using a digital caliper. Results: consistent temperature below body temperature, resulting in an average core temperature of 35 ° C (+ 0.7 ° C) was found. All modes of activation of the LED promoted significant temperature rise in the pulp chamber. A positive correlation between energy density and thermal variation was observed. No correlation was observed between coronal volume, the pulp chamber with temperature changes. A significant negative correlation was noted between pulp temperature changes when 10-s/L was used and VL.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo in vivo avaliou a temperatura basal da polpa em pré-molares hígidos superiores em humanos e o aumento da temperatura induzida pela luz emitida por um fotopolimerizador à base de Diodo Emissor de Luz (LED) polywave de alta potência; além disso, a possível correlação entre a variação de temperatura (ΔT) e o volume da coroa e da câmara pulpar ex vivo. Material e métodos: após aprovação da Comissão de Ética da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) (protocolo #255,945), pré-molares direito e esquerdo de 8 pacientes voluntários (n=15), que necessitavam de extrações por motivos ortodônticos, receberam anestesia infiltrativa e intraligamentar e isolamento absoluto. Um pequeno acesso oclusal com exposição pulpar foi realizado usando alta-rotação, sob spray de ar e água constante, até atingir uma mínima exposição da polpa. Inseriu-se uma sonda estéril de um termopar wireless (Temperature Data Acquisition - Thermes WFI, Physitemp) diretamente no interior da câmara pulpar. Após a estabilização da temperatura basal da polpa, a face vestibular foi exposta à luz de um fotopolimerizador LED polywave (Bluephase 20i, Ivoclar Vivadent), usando modos de exposição selecionados: 10s em baixa potência (10s/L), 10s em alta potência (10s/H), 5s em potência turbo (5s/T) e 60s em alta potência (60s/H), respeitando um intervalo de 7 min entre cada exposição. A temperatura pulpar foi registrada a cada 0,2 s. Os valores absolutos e a variação da temperatura pulpar após exposição foram submetidos a análise estatística fator único (ANOVA) com medidas repetidas seguida pelo teste de Bonferroni (α=0,05). A correlação entre as densidades de energia aplicadas e os valores das variações de aumento de temperatura foi estabelecida por uma análise de regressão linear. Após as exodontias realizadas de acordo com os planos de tratamento, os elementos dentários (n=11) foram armazenados em Timol 0,1% e as dimensões mésio-distal da face oclusal (MD), cérvico-oclusal (CO), e vestíbulo-lingual (VL) da coroa dos dentes foram medidas com um paquímetro digital. Os volumes coronário e da câmara pulpar foram determinados por meio de microtomografia computadorizada (μCT) dos espécimes. Resultados: foi encontrada uma temperatura basal média consistente abaixo da temperatura corporal, de 35°C (+ 0,7°C). Todos os modos de ativação do LED promoveram aumento significativo de temperatura na câmara pulpar. Foi observada uma correlação positiva entre densidade de energia e variação térmica. Não houve correlação dos volumes coronal e da câmara pulpar com as variações térmicas, mas foi encontrada uma correlação negativa entre a medida VL das coroas e o ΔT no modo de exposição 10s/L.por
dc.identifier.citation: RUNNACLES, Patricio. Effects of ligth emitted by a LED light curing unit on the in vivo baseline pulp temperature of intact human premolars and their correlation within ex vivo dental anatomic caracteristics. 2014. 102 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdente pré-molarpor
dc.subjectpolpa dentáriapor
dc.subjecttemperatura corporalpor
dc.subjectcura luminosa de adesivos dentáriopor
dc.subjectdental pulpeng
dc.subjectpulp temperatureeng
dc.subjectpremolareng
dc.subject: LED dental curing lightseng
dc.subject: Premolar volumeeng
dc.subject: Micro cteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITOS DA LUZ DE UM FOTOPOLIMERIZADOR LED NA TEMPERATURA PULPAR BASAL IN VIVO EM PRÉ-MOLARES HUMANOS E SUA CORRELAÇÃO COM AS CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS DENTAIS EX VIVOpor
dc.title.alternative: Effects of ligth emitted by a LED light curing unit on the in vivo baseline pulp temperature of intact human premolars and their correlation within ex vivo dental anatomic caracteristicseng