Atuação da Prova Paraná na percepção de professores de biologia em escolas estaduais públicas do núcleo regional de Ponta Grossa (NRE/PG)
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Cristiane de Fátima Budek
dc.contributor.advisor1: Amestoy, Micheli Bordoli
dc.contributor.author: Tullio, Renata
dc.contributor.referee1: Brandalise, Mary Ângela Teixeira
dc.contributor.referee2: Borges, Regilson Maciel
dc.date.issued: 2025-11-06
dc.description.abstract: This research examines the role and influence of the Prova Paraná (PP) on Biology teaching in public state schools under the Regional Education Center of Ponta Grossa/PR, situating it within the context of large-scale external assessments and educational policies guided by accountability and curriculum standardization. The theoretical framework is grounded in Stephen Ball’s Policy Cycle Approach, articulating the contexts of influence, text production, and practice. Methodologically, it is a qualitative and explanatory study conducted with 21 Biology teachers working in the Ponta Grossa Regional Education Center, through documentary analysis and an online questionnaire. The findings show that although PP is used as a diagnostic tool and management parameter, its implementation has generated significant effects on teaching practice, such as the prioritization of content covered in the assessment, reduced pedagogical autonomy, and a superficial approach to certain topics. The analysis also reveals that pressure for numerical results and rankings fosters “teaching to the test” strategies, to the detriment of a broad and contextualized scientific education. It is concluded that, despite its potential to generate data and guide policies, PP needs to be rethought in order to effectively contribute to improving the quality of Biology teaching, respecting school specificities and promoting a critical and meaningful education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a atuação e as influências da Prova Paraná (PP) no ensino de Biologia em escolas públicas estaduais do Núcleo Regional de Educação (NRE) de Ponta Grossa/PR, situando-a no contexto das avaliações externas em larga escala e de políticas educacionais pautadas pela lógica da responsabilização e da padronização curricular. A fundamentação teórica baseia-se na Abordagem do Ciclo de Políticas, de Stephen Ball e colaboradores, articulando os contextos de influência, produção de texto e prática. Metodologicamente, trata- se de um estudo qualitativo e explicativo, desenvolvido com 21 professores de Biologia que atuam no NRE de Ponta Grossa, por meio de análise documental e aplicação de questionário on-line. Os resultados evidenciam que, embora a PP seja utilizada como ferramenta diagnóstica e parâmetro de gestão, sua implementação tem provocado efeitos significativos na prática docente, como priorização de conteúdos cobrados na avaliação, redução da autonomia pedagógica e superficialidade no tratamento de determinados temas. A análise revela ainda que as pressões por resultados numéricos e rankings contribuem para a adoção de estratégias de “treinamento para o teste”, em detrimento de uma formação científica ampla e contextualizada. Conclui-se que, apesar de seu potencial para gerar dados e orientar políticas, a PP necessita ser repensada para que possa contribuir efetivamente para a melhoria da qualidade do ensino de Biologia, respeitando as especificidades escolares e promovendo uma educação crítica e significativa.
dc.identifier.citation: TULLIO, Renata. Atuação da Prova Paraná na percepção de professores de biologia em escolas estaduais públicas do núcleo regional de Ponta Grossa (NRE/PG). 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Avaliações externas em larga escala
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Prova Paraná
dc.subject: Trabalho docente
dc.title: Atuação da Prova Paraná na percepção de professores de biologia em escolas estaduais públicas do núcleo regional de Ponta Grossa (NRE/PG)
dc.typemaster thesis