Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com vant utilizando diferentes tamanhos de gotas
dc.contributor.advisor1: Garcia, Luiz Cláudio
dc.contributor.author: Moura, Maria Eduarda Bueno de Godoi
dc.contributor.referee1: Gomes, Jaime Alberti
dc.contributor.referee2: Ramos, Hamilton Humberto
dc.date.issued: 2025-09
dc.description.abstract: This study aimed to determine the spray distribution range using an unmanned aerial vehicle (UAV) with different droplet sizes. The volumetric median diameters (VMD) applied were 100, 200, 300, 400, and 500 μm. The experimental design consisted of randomized blocks with 15 treatments and 3 replications. Treatments were composed of water-sensitive papers spaced 1,0 m apart along a 14,0 m transect, mounted on metal structures at a height of 0,5 m above the ground, used to collect droplet impacts from the spraying. Each water-sensitive paper represented an experimental plot. The UAV used was the DJITM Agras T40, equipped with two rotary spray nozzles (LX8060SZTM), calibrated to apply a spray volume of 10 L ha−1 at a speed of 5,6 m s−1 and a flight altitude of 4,0 m above the target. The experiment was conducted at Seeds Iberá Farm, in Ponta Grossa, Paraná, Brazil. The variables assessed using the DropScopeTM device included: percentage of covered area, recovered volume (L ha−1), droplet density (impacts cm−2), drift potential (percentage of droplets <150 μm), droplet diameters corresponding to 10%, 50%, and 90% of the accumulated volume (DV0,1; DV0,5; and DV0,9 μm), relative span (SPAN), and coefficient of variation of droplet sizes (%). Results showed that covered area, recovered volume, droplet density, and the coefficient of variation increased in the central collection zone, particularly with larger droplet sizes. Drift potential was lowest at the center and highest at the edges. The greatest droplet diameters were observed in the central region. The effective swath ranged from 14,0 to 13,0 m for 100 to 200 μm droplets, and from 13,0 to 12,0 m for droplets above 300 μm. The SPAN values indicated a homogeneous droplet distribution.
dc.description.resumo: O objetivo com o experimento foi determinar a faixa de pulverização com veículo aéreo não tripulado (VANT) utilizando diferentes tamanhos de gotas. Os diâmetros medianos das gotas utilizados foram de 100, 200, 300, 400 e 500 μm. O delineamento experimental foi em blocos aleatorizados, com 15 tratamentos e 03 repetições. Os tratamentos consistiram em papéis hidrossensíveis espaçados em 1,0 m, ao longo de uma faixa de 14 m, dispostos em estruturas metálicas a 0,5 m do solo, para coletar os impactos de gotas geradas na pulverização. Considerou-se como parcela cada papel hidrossensível. O VANT utilizado foi o DJITM Agras T40, munido de 02 bicos de pulverização rotativos LX8060SZTM, ajustado para distribuir um volume de calda de 10 L ha−1, velocidade de 5,6 m s-1 e altura de voo de 4,0 m acima do alvo. O experimento foi realizado na Fazenda Sementes Iberá, Ponta Grossa, PR. As variáveis analisadas em papéis hidrossensíveis pelo aparelho DropScopeTM foram: porcentagem de área coberta, volume recuperado (L ha−1), densidade (impactos de gotas cm−2), potencial de risco de deriva (% de gotas com diâmetro menor que 150 μm), diâmetro da gota com 10%, 50% e 90% do volume acumulado (DV0,1, DV0,5 e DV0,9 μm), amplitude relativa (SPAN) e coeficiente de variação dos diâmetros (%). Concluiu-se que área coberta, volume recuperado, densidade de gotas e coeficiente de variação aumentaram nos amostradores centrais, especialmente com gotas maiores. O potencial de risco de deriva foi menor no centro e maior nas extremidades. Os maiores diâmetros ocorreram no centro. A faixa foi de 14 a 13 m para os tamanhos de gota de 100 a 200 μm e 13 a 12 m para gotas com acima de 300 μm. O SPAN indicou pulverização homogênea.
dc.identifier.citation: MOURA, Maria Eduarda Bueno de Godoi. Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com vant utilizando diferentes tamanhos de gotas. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Amplitude relativa (SPAN)
dc.subject: Drone
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.title: Parâmetros da pulverização na faixa de distribuição com vant utilizando diferentes tamanhos de gotas
dc.typemaster thesis