ÍNDICE DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO OLARIAS, EM PONTA GROSSA – PR, ENTRE 1980 E 2005
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Méri | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70522375987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marta Luzia de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06261225893 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702095D5 | por |
| dc.creator | Rogalski, Sergio Ricardo | |
| dc.creator.ID | CPF:00426643909 | por |
| dc.date.issued | 2011-11-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the degree of environmental degradation of the watershed of the stream Olarias in the city of Ponta Grossa - Paraná, between the years of 1980 and 2005, using the methodology of the Index of Environmental Degradation - IDA. The city of Ponta Grossa has 12 small urban watersheds. This river system has a radial drainage pattern, expressed by four (4) main stream: Olarias, Pilão de Pedra, Ronda and Madureira, whose sources are located or in the commercial center of the town or close to it, heading in different directions to urban area. The watershed of the stream Olarias has an area of 2,711.77 hectares with an approximated population of 70,099 inhabitants according to IBGE census (2000). Being an urban watershed the use of this methodology was relevant to this study. The IDA model uses elements of the natural and also inserts into its formutation the anthropic factor, represented by the population density. Besides the fact that it lists the representation of anthropic values, it is based on the vegetation, soil and slope factors, which all provides classification parameters that wuantify the degree of environmental degradations, represented by four classes of environmental quality: high environmental quality, moderate environmental quality, sub – critical environmetal quality and critical environmetal quality. Supported by datas provided through na analysis of time –space by the geotecnologies, the result of the IDA for 2005 showed that the environmetal state of the watershed of the stream of Olarias was represented by only three classes. The class of Critical Environmental was seen in 67,18% of the stream area, the Sub – Critical Environmetal classon 20,64% and the Moderate Environmetal Class on 12,18%. The IDA for 1980 showed, instead, four environmetal classes. The class related with High Environmental Quality was represented by 10.18% of the total watershed area, followed by Moderate Environmetal class with 25,25%. The Sub – Critical Environmental class represented 44,13%, being the most significant in this period, and at last, the Critical Environmetal class with 20,49%. The use of IDA allowed an environmetal diagnosys, which promotes academic discussions, as on the point of view of modeling the environment, as granting subsidies to management by the government. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo identificar o grau de degradação ambiental da bacia hidrográfica do Arroio Olarias, município de Ponta Grossa – Paraná, no período entre 1980 e 2005, através da metodologia do Índice de Degradação Ambiental – IDA. O município de Ponta Grossa possui 12 bacias hidrográficas urbanas. Essa rede hidrográfica apresenta um padrão de drenagem radial, expressa pelos quatro principais arroios: Olarias, Pilão de Pedra, Ronda e Lajeado Grande, cujas nascentes estão localizadas ou no centro comercial da cidade, ou próximo a ele, seguindo em diversas direções no perímetro urbano. A bacia hidrográfica do Arroio Olarias possui uma área de 2.711,77 ha com uma população aproximada de 70.099 habitantes segundo censo demográfico do IBGE (2000). Por ser uma bacia hidrográfica urbana o emprego dessa metodologia foi relevante para este estudo. O modelo IDA utiliza-se dos elementos do quadro natural e insere dentro de sua formulação o fator antrópico, representado pela densidade demográfica. Além de elencar a representatividade do valor antrópico baseia-se nos fatores vegetação, solo e declividade os quais fornecem parâmetros de classificação que quantificam o grau de degradação ambiental, representado por quatro classes de qualidade ambiental: qualidade ambiental alta, qualidade ambiental moderada, qualidade ambiental sub-crítica e qualidade ambiental crítica. Apoiado em recursos oferecidos pelas geotecnologias por meio de uma análise têmporo - espacial, o resultado do IDA para 2005 demonstrou que o estado ambiental da bacia do Arroio Olarias foi representado por apenas três classes. A classe ambiental crítica em 67,18% da área da bacia, a classe ambiental sub-crítica 20,64% e a classe ambiental moderada em 12,18%. O IDA para 1980 apresentou as quatro classes ambientais. A classe qualidade ambiental alta esteve representada em 10,18% do total da área da bacia, seguida da classe ambiental moderada com 25,20%, a classe ambiental sub - crítica 44,13%, sendo essa a mais significativa nesse período e por último a classe ambiental crítica com 20,49%. A utilização do IDA permitiu um diagnóstico ambiental, que favorecesse às discussões acadêmicas, do ponto de vista da modelagem do ambiente, quanto fornece subsídios a gestão por parte do poder público. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROGALSKI, Sergio Ricardo. ÍNDICE DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO OLARIAS, EM PONTA GROSSA – PR, ENTRE 1980 E 2005. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | degradação ambiental | por |
| dc.subject | Arroio Olarias | por |
| dc.subject | watershed | eng |
| dc.subject | environmental degradation | eng |
| dc.subject | Stream Olarias | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | ÍNDICE DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO OLARIAS, EM PONTA GROSSA – PR, ENTRE 1980 E 2005 | por |
| dc.type | Dissertação | por |