dc.contributor.referee1: Leite, Damaris Beraldi Godoy
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239784E0&tokenCaptchar=03AFcWeA4nKrLoDDARNTc-7Lta7Nd7MP7NFSvqJ0OYQaKWtg0suxvAztmGWvHjkEU_r-Lw8x8mWVglCSRo2xDy25_MkD__JhppHHhmGZfCvkhsfraa8L5geMed-PMKCqBaoetCh7kIHMHhwk2_1LQ16RxqbQ2p9MWFsmyd46cNdLqPqYRm8s1Jk5BKmYLXyFRtbz3o90mZG6YqRZG_Wiav2gqHracAqGgH2Zddfyfju0sEiuG1XQjluG1Z6m1VO6IQSfCowX8nPh-RqFm6Th3CoqC2BsbFDoe5EtjM7nwv3qgF9DP6NVOAQEt7v7zYedKcLsOlYU0E6H29SeKTjL_JaN4Mhl_75rOWP5alKTvJciJeULO_TmWfSV_QxSIdMEXfVmn3UvUVYOh95kTZzhuMpkk-kxlJ_Bf8yeKGgVJh87sQla0DKWl7axt4g4-adRj3s77f_PxDY7_5zbYgx3IUywjkHlYN3-c29uJiTBm5q1zm6yafKB8RnwaqgTLmZy8tv6kIHS5jqDoZ8J9wxcgEDpfO8dQmVn0iX_khafXdiTjJC86LDjt9VOgsu_TLcuQ_hH39XmAdLLock_vOP6kelw5DEGricA2cxfjO03oynesqsgDf8hI57aP2Q33N8wrxiBI0mFVML0inVPydg5gB6p-cwedIwIrqJv8GU8G9gWQN4w8X9P8dadNdCixC--OYM8jIgcCJxVRpsTk-q5XXvtWHyVwD5gOQpwHTQY3rZ04JQRKdtPT0hTiXIVrh4dKyCcyp3rI0zO5v
dc.contributor.referee2: Coradassi, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718231A4&tokenCaptchar=03AFcWeA4_duy7_oaq4qjpGNzqicKPNvdTthsxQK89iFyD6m-wVVmf2STeyi_sakUGXqm32HlcHqaCuhFn5_-njHei24c7wBbyMsc1L8LDKgCOeQfGKLZeZ7XBRI1fIfOas1CUxt4-aOhJPxdhDQ6maMrp7EMk0NRx2tyWPf2S6D26UFZdDnGNyQLXo3C1OyYKXb0asTjKYU04xhoo0D0V7kANHaiJXdN5OWPMUEm350qqtiAmgUVTebVyLB0SdED6iTkJ7rtsEO3om0DqLLgQ-u9cstxrSSoyXgCVyYh1Jld7SqK7xuPLge2KLgp4tw9cT51v9wYWwdOcJL3h9LAT4nsj63DbIDMzkdAc1QqMWmt-P0Dg8m5AwzCk0Q83BE9gc4Mw0N_Gu0zIN6OJ0xCGxnoi45VO_3og8EeojktEw9e9m-Qh3WSD8HLaeaMfXYqNutiJjqufiEtffE6ftDpVTY2dYZzJ4XBgPDDwBRV6a8Z80Fscw22hwbg-0DO9dutg_zhdzAbcArGO9LUJu6G9nBkUSJpX_iuhWiyc80vCjRL7hHMTMwSFDSfsZjXzKr5NOQLaf8MseuTgKOSQnzX5ut3i6KILn7jmubnQulcnMnkdp38wbqEDczWG5socXzy9GeC3XIpyhYdVwG8OPRaDBSB5woNb4QXzY2yBVIB1tUOSDu6_2Fz1pm4TjcIdSdKL-aT5T9wXgwXSHBY9BTqDMsqPLrY6DWs3Drf2IaO5P6_m5Ws52XsWrwzEEq317QyZ0ifNzi81nUwb
dc.creator: Gonçalves Júnior, Rivair
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9297410P6&tokenCaptchar=03AFcWeA5x3phFsVGZzVzl_7J9fIUNy4GYlfTFe7CK-PDYYwVeGfYs4JX-63tgqruxk_04-J-Y-Ca2EW9PeebX_2drZycAV1tAmsRYuvJm2ae1SMP6oBdvbLS2tXOSHblCkjeujzKFRyAJHcM2_37kVINDFLxO_0Q12BvGmoqCyBOIJyBXbJPwKw9k9F-HgbgjI2zuwtgi8OOxtDPb4axM6FILMe8rOFIT0JJe68FzQvqomTF4xN-SKegIAOcSjtx4i7DzCgUX3w5jULjHnZ9kVT07by9Z3AXJ96d7UPxJ5Cg8II4O4rMfx7DDuJRrfyAYOcjqV4mCrCGqV0SXSQMWuxmCljpOfmSEBe4c9ZRPrriVq4INWpayGRZAuRXj-d7NKDKLxN9n8TUvHTJEVyYpavKcLIbxvmCWQQIypubu8A0QgBp6hDU0_L-8TxMzzupYTO7bwL4cekbQPKuLdtkcABsmuSYFuM2vjF-PLcLx7AM6lXmN3id55mY1vml9OLOWVLAJs4VGhLlub49uZcwa3BjJjIXdvEIT4nitMdq31N5_Mdq4Mel9ax8C4_wzPo0CmRn9LE5vcfysncAX1IbiB537qjXowb5esyHxdcuaqGgKyfu287KakcNOhUewzLaQZaNH0pOKXi5fjtwRSASg6oxKtcVmGMaamFRTtdA5x4RVry31w2Ncwi9NueGA0U2CdkPNferRrkynbmvt5TsyojDbvThGAmBOFGtaXsq3_nE3bW1zo8I6ucQpt_BR
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Excessive adiposity, in particular the accumulation of visceral fat, is strongly correlated with insulin resistance, one of the main pillars for the development of type 2 diabetes. Furthermore, obesity is associated with metabolic disorders such as dyslipidemia and chronic inflammation, which also play a role in the pathogenesis of diabetes.The higth deaths from diabetes complications is alarming. In recent decades, chang patterns dietary have led us into a diabetes pandemic, so there, isan establishment of diabetes as a global health care. The relationship between the digestive system and the development of diabetes has already been the subject from scientific studies and it is known about oral insulin administration has promoted a reversal of diabetic intestinal hyperplasia in rats, inhibiting cell proliferation and intestinal growth in induced diabetes. Even being destroyed in the acidic environmentfrom the stomach, insulin fragments biologically active or intact insulin molecules may have modulated cell proliferation in the diabetic intestine. The intestinal epithelium has insulin receptors already seen on the literature, however, the effect from insulin on this specific action area still unknown. The objetive from this study is: Evaluate the effects from oral insulin administration in animals feded by hypercaloric diet; measure the intestinal epithelium and evaluate the influence from insulin administration on it; quantify glucose serum parameters and GLP1 and evaluate the GLP-1 gene expression by RT-PCR. Method: Male Wistar rats, average weight of 263g, aged between 2 and 3 months, puted into 4 groups: control (CTRL) withcontrol diet, gavage with NaCl; gavage control with 30 IU of insulin (CTRL+INS); hypercaloric diet gavage with NaCl (HLD) and HLD gavage with 30 IU of insulin (HLD+INS).Weight measurements were carried over weekly. After 11 weeks, blood samples were collected for laboratory analysis. After 12 weeks, the animals were euthanized and blood, duodenum and ileum samples were collected for histopathological analysis and RT-PCR. The administration of oral insulin influenced the reduction of weight gain, intestinal changes and other metabolic parameters.
dc.description.resumo: A adiposidade excessiva, em particular o acúmulo de gordura visceral, está fortemente correlacionada com a resistência à insulina, um dos principais pilares para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. Além disso, a obesidade está associadaa distúrbios metabólicos, como dislipidemia e inflamação crônica, que também desempenham um papel na patogênese do diabetes. O número de mortes decorrentes de complicações do diabetes é um dado alarmante, chegando a 1,5 milhões de pessoas por ano. A mudança dos padrões alimentares nas últimas décadas vem ocasionando uma pandemia de diabetes, portanto, há um estabelecimento do diabetes como uma preocupação global na área da saúde. A relação entre o trato digestivo e o desenvolvimento de diabetes já foi alvo de estudos científicos e sabe-se que a administração de insulina oral promoveu uma reversão da hiperplasia intestinal diabética em ratos, inibindo a proliferação celular e o crescimento intestinal no diabetes induzido. Apesar de serem destruídos no ambiente ácido do estômago, fragmentos de insulina biologicamente ativos ou moléculas de insulina intactas podem ter modulado a proliferação celular do intestinodiabético. O epitélio intestinal possui receptores de insulina já descritos na literatura, no entanto, o efeito da insulina neste sítio de ação ainda é desconhecido. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo: Avaliar os efeitos da administração oral da insulina em animais alimentados com dieta hiperlipídica; mensurar o epitélio intestinal e avaliar a influência da administração da insulina sobre ele, quantificar parâmetros séricos de glicose e GLP1 e, por fim, avaliar a expressão gênica de GLP-1 por RT-PCR. Método: Ratos Wistar machos, peso médio de 263g, idade entre2 e 3 meses, divididos em 4 grupos: controle (CTRL) com dieta controle, gavadocom NaCl; controle gavado com 30 UI de insulina (CTRL+INS); dieta hiperlipídica gavado com NaCl (HLD) e HLD gavado com 30 UI de insulina (HLD+INS). Medidas de peso foram obtidas semanalmente. Após 11 semanas, amostras de sangue foramcoletadas para análises laboratoriais. Após 12 semanas, foi realizada a eutanásiados animais e amostras de sangue, duodeno e íleo foram coletadas para análise histopatologica e RT-PCR. A administração da insulina oral influenciou na redução do ganho de peso, nas alterações intestinais e outros parâmetros metabólicos.
dc.identifier.citation: GONÇALVES JUNIOR, Rivair. Efeito do uso de insulina oral sobre os parâmetros metabólicos de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insulina oral
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Intestino delgado
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Oral insulin
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Small intestine
dc.subject: Obesity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito do uso de insulina oral sobre os parâmetros metabólicos de ratos alimentados com dieta hiperlipídica
dc.type: Dissertação