Desenvolvimento e caracterização de um imunossensor eletroquímico para detecção de anticorpos anti-toxina botulínica do sorotipo A
| dc.contributor.advisor1 | Inaba, Juliana | |
| dc.contributor.author | Rosa, Jhenifer Bueno Correia da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Mount Saint Vincent University (MSVU) | |
| dc.contributor.referee1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Dhésmon | |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | |
| dc.description.abstract | A aplicação da toxina botulínica (BoNT/A) no mercado terapêutico e estético movimenta bilhões de dólares anualmente. Como neurotoxina potente, a BoNT/A exerce sua ação nas junções neuromusculares e nos gânglios autonômicos ao inibir a liberação de acetilcolina. Esse bloqueio resulta em uma paralisia flácida temporária, manifestada por fraqueza e atrofia muscular controlada. Desse modo, é amplamente empregada no tratamento de distúrbios associados à transmissão neuromuscular e na medicina estética. Em muitos casos, o tratamento com BoNT/A é crônico, entretanto, a aplicação em doses ou planos incorretos e/ou seu uso repetitivo pode induzir uma resposta imune, com a formação de anticorpos contra a toxina. Para evitar a aplicação terapêutica ineficaz nesses pacientes, a detecção precisa de anticorpos anti-BoNT/A é fundamental. Atualmente, as formas de detecção consistem em bioensaios que utilizam modelos animais, dependem de um maior tempo para análise, possuem alto custo e requerem laboratórios especializados para a sua execução. Uma alternativa eficiente é a utilização de sistemas de detecção eletroquímica baseados em imunossensores. Imunossensores são dispositivos de baixo custo, simples operação e diagnóstico rápido, além de possuírem potencial de miniaturização para uso em sistemas pointof-care. Neste sentido, o presente projeto tem como objetivo a construção de um sistema eletroquímico inédito para a detecção e quantificação de anticorpos antiBoNT/A. Foi desenvolvida uma plataforma composta por um eletrodo de carbono vítreo oxidado (ox-ECV) modificado com nanopartículas de ouro (AuNPs) estabilizadas por cloreto de 3-n-propil-(2-amino-4-metil)piridínio silsesquioxano (SiAmPy). Esse nanohíbrido foi caracterizado por UV-Vis, MEV, DLS e Potencial . A plataforma ox-ECV/AuNPs-SiAmPy foi caracterizada por técnicas eletroquímicas (Espectroscopia de Impedância Eletroquímica - EIE e Voltametria Cíclica – VC), sendo, subsequentemente, realizada a imobilização da toxina botulínica (BoNT/A) para a confecção do biossensor ox-ECV/AuNPs-SiAmPy/BoNT/A/BSA. Esse biossensor foi capaz de detectar os anticorpos anti-BoNT/A, que alteram a resposta eletroquímica do eletrodo utilizando sonda redox K3[Fe(CN)6] -3/-4 nas medidas. O sistema foi otimizado através de um planejamento fatorial 2 2 , no qual foram estabelecidas a concentração de 1U da toxina e o tempo de incubação de 30 minutos para a construção do sensor. A curva analítica foi obtida pela técnica de EIE e apresentou uma faixa de detecção de 0,1 a 1,0 ng·mL-1 , com um LD = 0,0644 ng·mL-1 e um LQ = 0,1953 ng·mL-1 . O dispositivo apresentou precisão satisfatória em termos de repetibilidade e reprodutibilidade, além de seletividade e especificidade na detecção. Adicionalmente, apresentou capacidade de detectar a presença de anticorpos em matriz complexa, como amostras de soro humano e estabilidade do dispositivo por no mínimo 6 dias. O biossensor configura-se como uma ferramenta promissora para a detecção de anticorpos anti-BoNT/A com aplicabilidade na prática clínica. | |
| dc.description.resumo | The application of botulinum toxin (BoNT/A) in the therapeutic and aesthetic market generates billions of dollars annually. As a potent neurotoxin, BoNT/A acts at neuromuscular junctions and autonomic ganglia by inhibiting the release of acetylcholine. This blockade results in temporary flaccid paralysis, manifested by controlled muscle weakness and atrophy. Thus, it is widely used in the treatment of disorders associated with neuromuscular transmission and in aesthetic medicine. In many cases, treatment with BoNT/A is chronic; however, administration at incorrect doses or treatment plans and/or repeated use may induce an immune response, leading to the formation of antibodies against the toxin. To avoid ineffective therapeutic application in these patients, the accurate detection of anti-BoNT/A antibodies is essential. Currently, detection methods mainly consist of bioassays that employ animal models, require longer analysis times, involve high costs, and demand specialized laboratories for their execution. An efficient alternative is the use of electrochemical detection systems based on immunosensors. Immunosensors are low-cost devices with simple operation and rapid diagnosis, and they also have potential for miniaturization for use in point-of-care systems. In this context, the present study an electrochemical system was develop to detect and quantify anti-BoNT/A antibodies. A platform was composed by an oxidized glassy carbon electrode (GCE-ox) modified with gold nanoparticles (AuNPs) stabilized by 3-n-propyl-(2-amino-4-methyl)pyridinium chloride silsesquioxane (SiAmPy). This nanohybrid was characterized by UV–Vis spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), dynamic light scattering (DLS), and potential analysis. The GCE-ox/AuNPs-SiAmPy platform was characterized by electrochemical techniques (Electrochemical Impedance Spectroscopy – EIS and Cyclic Voltammetry – CV). Subsequently, BoNT/A was immobilized for the construction of the immunosensor GCE-ox/AuNPs-SiAmPy/BoNT/A/BSA. This immunosensor was able to detect antiBoNT/A antibodies, which alter the electrochemical response of the electrode usingthe redox probe [Fe(CN)6] -3/-4 . The system was optimized through a 22 factorial design, establishing a concentration of 1 U of toxin and an incubation time of 30 minutes for sensor construction. The analytical curve, obtained by the EIS technique, showed a detection range from 0.1 to 1.0 ng·mL-1 , with a limit of detection (LOD) of 0.0644 ng·mL-1 and a limit of quantification (LOQ) of 0.1953 ng·mL-1 . The device demonstrated satisfactory precision in terms of repeatability and reproducibility, as well as selectivity and specificity in detection. Additionally, it showed the ability to detect antibodies in complex matrices, such as human serum samples, and exhibited device stability for at least six days. The immunosensor represents a promising tool for the detection of anti-BoNT/A antibodies with potential applicability in clinical practice. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Fundação Araucária (FA) | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Jhenifer Bueno Correia da. Desenvolvimento e caracterização de um imunossensor eletroquímico para detecção de anticorpos anti-toxina botulínica do sorotipo A. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | imunossensor | |
| dc.subject | anticorpos | |
| dc.subject | Anti-BoNT/A | |
| dc.subject | AuNPs-SiAmPy | |
| dc.subject | eletroquímica | |
| dc.subject | immunosensor | |
| dc.subject | antibodies | |
| dc.subject | electrochemistry | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de um imunossensor eletroquímico para detecção de anticorpos anti-toxina botulínica do sorotipo A | |
| dc.type | master thesis |