AVALIAÇÃO IN VITRO DA PERMUTA QUÍMICA ENTRE RESTAURAÇÃO DE CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO E DENTINA DECÍDUA PARCIALMENTE DESMINERALIZADA TRATADA COM NAF A 2%
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee1: Menezes, José Vitor Nogara Borges de
dc.contributor.referee1: IDCPF:52556409991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771583P0por
dc.contributor.referee2: Reis, Alessandra
dc.contributor.referee2: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.referee2: LattesREIS, A.por
dc.creator: Dias, Gisele Fernandes
dc.creator.IDCPF:02335671944por
dc.date.issued: 2014-02-19
dc.description.abstract: This in vitro study evaluated the effect of pretreatment action of a neutral solution of sodium fluoride (NaF) 2% and a glass ionomer cement (GIC) of high viscosity (Ketac Molar Easymix ®) in primary sound dentin and demineralised dentin, with Knoop hardness test, Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and micro-Raman. In 40 primary molars class I cavities were created, these teeth being divided into groups 1 and 2 (pH cycling) and groups A and B (NaF). After pH cycling (n = 20) the cavity half was isolated with nail varnish, obtaining two sites, one in direct contact with the GIC and other control. The cavities of 20 teeth (G1B, G2B) received topical fluoride application before restoring. The G1A, G1B, G2A and G2B groups were formed. The restored teeth were sliced (n=3) in mesiodistally for testing the hardness and mineral exchange. The hardness data were analyzed using paired t-test, and the contact areas (C) and non-contact (SC) and ANOVA 2 criteria considering factors dentin (sound and demineralised), treatment (with and without fluoride) and interaction (and treating dentin). The level of significance used was 5% (α = 0.05). The data EDS and micro-Raman spectra were analyzed qualitatively by groups. Significant difference was found between the Knoop hardness factor for dentin (sound and demineralised) and in the contact area of the restorative material (p <0.0001). The gain in G1A dentin hardness was 63 to 79 KHN, G1B of 68 to 80 KHN, from 34 to 51 KHN G2A and G2B KHN 33 to 53 KHN. Changes in hardness occurred by direct contact of the restorative material with dentin surface in both conditions (dentin and treatment). The treatment factor not reflected in a significant difference for the factor dentin in both areas without contact (p=0.358) and contact (p=0.642). The interaction between factors and dentin treatment did not affect significant change in the hardness of dentin, with no significant difference in both the non-contact area (p=0.309) and contact (p=0.751). The results G1A and G2A groups showed increased hardness of dentin, with 21% sound dentin and 33% in demineralised dentine. In groups G1B and G2B, pretreatment with NaF was not effective and gain hardness of 15% in sound dentin and 36% demineralised dentin was related to contact with the GIC. The demineralised dentin was the most reactive substrate. Mineral evaluation EDS, contact with the GIC determined in a sound dentin increase of calcium and fluoride in demineralised dentin. In the evaluation of micro-Raman, direct contact with the restorative material in dentin (sound and demineralised dentin) reflected in increased peak phosphate, represented by calcium hydroxyapatite. Ionic exchanges between GIC and demineralised dentin determine improvement in the quality of this substrate without pretreatment with NaF.eng
dc.description.resumo: Este estudo in vitro avaliou em dentina hígida e desmineralizada, a ação da solução neutra de fluoreto de sódio (NaF) a 2% e de um cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade (Ketac Molar Easymix®), com os testes de microdureza Knoop, Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e micro-Raman. Em 40 molares decíduos foram realizadas cavidades classe I, sendo esses dentes divididos em grupos 1 e 2 (ciclagem de pH) e grupos A e B (NaF). Após ciclagem de pH (n=20), a metade cavitária foi isolada com esmalte, obtendo-se dois sítios, um de contato direto com o CIV e outro controle. As cavidades de 20 dentes (G1B, G2B) receberam aplicação tópica de flúor antes da restauração. Foram formados os grupos G1A, G1B, G2A e G2B. Os dentes restaurados foram fatiados (n=3) no sentido mésio-distal para os testes de dureza e troca mineral. Os dados de dureza foram analisados com o teste t pareado, considerando as áreas de contato (C) e sem contato (SC) e ANOVA 2 critérios considerando os fatores dentina (hígida e desmineralizada), tratamento (sem e com fluoreto) e interação (dentina e tratamento). O nível de significância empregado foi de 5% (α=0,05). Os dados do EDS e micro-Raman foram analisados de forma qualitativa por grupos. Diferença significativa foi encontrada entre os valores de dureza Knoop para o fator dentina (hígida e desmineralizada) na área de contato do material restaurador (p<0,0001). O ganho de dureza dentinária em G1A foi de 63 para 79 KHN, G1B de 68 para 80 KHN, G2A de 34 para 51 KHN e G2B de 33 para 53 KHN. As alterações em dureza ocorreram pelo contato direto do material restaurador com a superfície dentinária, em ambas as condições (dentina e tratamento). O fator tratamento não repercutiu em diferença significativa para o fator dentina em ambas as áreas, sem contato (p=0,358) e com contato (p=0,642). A interação dos fatores dentina e tratamento não repercutiu em alteração significativa dos valores de dureza do substrato dentinário, pois não houve diferença significativa tanto na área sem contato (p=0,309) e com contato (p=0,751). Os resultados nos grupos G1A e G2A mostraram aumento de dureza dentinária, sendo de 21% em dentina hígida e de 33% em dentina desmineralizada. Nos grupos G1B e G2B, o pré-tratamento com NaF não foi efetivo e o ganho de dureza de 15% em dentina hígida e de 36% em dentina desmineralizada foi relacionado ao contato com o CIV. A dentina desmineralizada foi o substrato mais reativo. Na avaliação mineral em EDS, o contato com o CIV determinou aumento de cálcio na dentina hígida e de flúor na dentina desmineralizada. Na avaliação do micro-aman, o contato direto da dentina com CIV em dentina (hígida e desmineralizada) repercutiu em aumento do pico do fosfato, representado pela hidroxiapatita do cálcio. As trocas iônicas entre CIV e dentina desmineralizada determinam melhora na qualidade desse substrato sem necessidade de pré-tratamento com NaF.por
dc.identifier.citation: DIAS, Gisele Fernandes. In vitro evaluation of chemical exchange between restoration of glass ionomer cement and demineralized primary dentin with application of sodium fluoride to 2%. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos de ionômero de vidropor
dc.subjectdentinapor
dc.subjecttratamento restaurador atraumáticopor
dc.subjectcárie dentáriapor
dc.subjectflúorpor
dc.subjectglass ionomer cementseng
dc.subjectdentineng
dc.subjectatraumatic restorative treatmenteng
dc.subjecttooth decayeng
dc.subjectfluorideeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO IN VITRO DA PERMUTA QUÍMICA ENTRE RESTAURAÇÃO DE CIMENTO DE IONÔMERO DE VIDRO E DENTINA DECÍDUA PARCIALMENTE DESMINERALIZADA TRATADA COM NAF A 2%por
dc.title.alternative: In vitro evaluation of chemical exchange between restoration of glass ionomer cement and demineralized primary dentin with application of sodium fluoride to 2%eng
dc.type: Dissertaçãopor