EFEITO DA DENSIDADE DE ENERGIA DA LUZ NA ADESÃO ENTRE PINOS DE FIBRA E DENTINA RADICULAR
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:20064607810 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Luis Faria e | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:1184848696 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5 | por |
| dc.creator | Szesz, Anna Luiza | |
| dc.creator.ID | CPF:0567127959 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated, the intensity of light transmitted through a translucent fiber post ( Whitepost DC n° 2) using an experimental system and the effect of different densities of light energy in adhesive properties: degree of conversion within the hybrid layer (DC), nanoleakage (NL) and bond strength (μTBS) of two adhesive systems to dentin (Ambar [AM] and Excite DSC [EX]). The roots of 72 human premolars were prepared endodontically and divided into groups (n=6) according to the combination of factors: adhesive system (AM and EX) and energy density (16, 48 and 288 J/cm²). After cementing fiber post the roots with fiber post were subjected to μTBS (push-out) (n = 7) in a universal testing machine (0.5 mm/min). DC analysis (%) in situ (n = 2) was made by micro -Raman spectroscopy and NL was evaluated by SEM after immersing the samples in 50% silver nitrate (n=3). Data from the μTBS, NL, and DC of each adhesive were analyzed by 3-way repeated measures ANOVA (adhesive vs. Energy density vs. root third) and Tukey test (α = 0.05) . To measure the intensity of light transmitted through the post, the measuring device consisted of a light beam pulsed laser focusing perpendicular to the bottom surface of the post, and in the direction parallel to the axis of the post detector capable of measuring the scattered light at the post. To simulate the variation of light intensity, filters were used in this system with optical density varying the light intensity of 100, 25 and 10%. The results of μTBS (MPa) showed a significant difference for the middle and apical (p <0.05) thirds when an increase in energy density from 16 to 48 and 288 J/cm²respectively. The DC (%) significantly increased the density of 288 J/cm² in the middle and apical thirds compared the same with the lower energy density of 16 J/cm² (p < 0.05). The NL (%) decreases significantly from the energy density of 48 J/cm² in the middle and apical (p thirds < 0.05) and remained constant for the density of 288 J/cm² (p > 0.05), in general, none of the tests results showed a significant difference when the cervical third was evaluated . Regarding the results of the intensity of light scattered by the post, light intensity reduced to 45,5% in the cervical region, to 14,2% and 5,3% in the middle and apical thirds, respectively. As for simulating the variation of light intensity, it was observed that the increase of the intensity of light incident on the base of the cervical post provides a gain of intensity of light reaching the apical level. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou, através de um sistema experimental, a intensidade de luz transmitida por um pino de fibra translúcido (Whitepost DC n°2) e o efeito de diferentes densidades de energia da luz nas propriedades adesivas: grau de conversão no interior da camada híbrida (GC), nanoinfiltração (NI) e resistência de união (RU) à dentina de dois sistemas adesivos (Ambar [AM] e Excite DSC [EX]). As raízes de 72 pré-molares humanos foram preparadas endodonticamente e divididas em grupos (n=6) de acordo com a combinação dos principais fatores: sistema adesivo (AM e EX), e densidade de energia (16, 48 e 288 J/cm²). Após cimentação dos pinos de fibra, foi testado a RU (push-out) (n=7) em uma máquina de ensaios universal (0,5 mm/min). A análise do GC (%) in situ (n=2) foi feita através da espectroscopia micro-Raman e a NI foi avaliada por MEV após a imersão das amostras em 50% em nitrato de prata (n=3). Os dados de RU, GC e NI de cada adesivo foram analisados por ANOVA de 3 fatores de medidas repetidas (adesivo vs. densidade de energia vs. terço radicular) e teste de Tukey (α = 0,05). Para mensuração da intensidade de luz transmitida pelo pino, o sistema era constituído por um feixe de luz laser pulsado incidindo perpendicularmente a superfície da base do pino, e na direção paralela ao eixo do pino um detector capaz de mensurar a luz espalhada no pino. Para simular a variação da intensidade de luz foram utilizados junto a esse sistema filtros de densidade óptica, variando a intensidade de luz em 100, 25 e 10%. Os resultados de RU (MPa) demonstraram diferença significativa para os terços médio e apical (p < 0,05) quando houve aumento da densidade de energia de 16 para 48 e 288 J/cm² respectivamente. O GC (%) aumentou significativamente na densidade de 288 J/cm² nos terços médio e apical quando comparado os mesmos terços com a menor densidade de energia 16 J/cm² (p <0,05). A NI (%) diminui significativamente a partir da densidade de energia de 48 J/cm² nos terços médio e apical (p < 0,05) e se manteve constante para a densidade de 288 J/cm² (p > 0,05). Em geral, nenhum dos testes apresentaram resultados com diferença significativa quando o terço cervical foi avaliado. Em relação aos resultados da intensidade da luz espalhada pelo pino observamos que na região cervical a intensidade de luz reduz para 45,5 % no terço médio para 14,2 % e para apical 5,3%. Quanto a simulação da variação da intensidade da luz, foi possível observar que o aumento da intensidade de luz incidente na base cervical do pino proporciona um ganho de intensidade de luz que chega ao nível apical. | por |
| dc.identifier.citation | SZESZ, Anna Luiza. Effects of energy density of light-activation of adhesive systems on bonding fiber posts to root canals. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | densidade de energia | por |
| dc.subject | dentina radicular | por |
| dc.subject | grau de conversão | por |
| dc.subject | nanoinfiltração | por |
| dc.subject | pino de fibra de vidro | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | energy density | eng |
| dc.subject | bond strength | eng |
| dc.subject | nanoleakage | eng |
| dc.subject | degree of conversion | eng |
| dc.subject | fiber posts | eng |
| dc.subject | root dentin | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | EFEITO DA DENSIDADE DE ENERGIA DA LUZ NA ADESÃO ENTRE PINOS DE FIBRA E DENTINA RADICULAR | por |