Almas que se regeneram: representações sobre a prostituição na literatura de José de Alencar, 1858-1868
dc.contributor.advisor1: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AGdBq265OLJ26P6Yane-7Gr3RAIjZVjocHFe6-T2BpvB1gLJ0TgKUctB0QzTCnJ45J47BQN956hS98eQ7XezkeR5tyBxu52VjDBnKAJXXphZGmJgO9lDaIAUy0LwtMd_UCsHQWQ5--qW-iBp1b3e_NVkct2YyLwA-QC5pAJqUlBB8SqOzl9GVsXEy6Z765jBIB7vdBaZ4nhYa4ua7D6DQ8AsIv_hlwQuXvasn0k3iYldc0pyllvNKgKJq2UNP3B1_3bl0HbsbTTr9fEmLJTiLYRUKQCo8DaovkX9MvvMD-fXPJSDSFYTYZLmzdDfpYkQcckXvI7JipevMo1fV8rvrzNqbgdZdH06uiYJL5ah8ddGnnQ53AViXQDHVml9hATlWR8bV4_tiPKtcIUFaV7cMwAtWCZ8o-6bNlh4avumYQ63jshHliHSxinodubxha7Jk-K6L_KoYPTXgMt_hWYEOPigTSa8iTLgfApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Gruner, Clovis Mendes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771901E7&tokenCaptchar=03AGdBq26oECqAjBcgNp9Iql9WciZVzh1-kPXUiBv8xd9kNS-NJOuqAzbBEhi2ONBbI992b77cv3VlLJ_8f13tk3-CB6YXHw5eak25fl8pHhaWITXCP4xMhvwQ5d0Bv41KHOL198_TQcoWhvwoUatCuPIPNrouvKl1noiFo0UcC-9jxOM1yW237lTnIAHBAAaY53YxBMBJYxwMJhGPAbfRI9L2xbUXNI3hUs7pc-4Mm9TSjZztqY9VEqNffOcF7QgT-bSZWaQ0tyD4mVw4WpNnBpu-8WGfmCn0u0FPZsax9smUJWorr54tna7SqlHF4CnlOe_BJP0PEIWmmQu62YBg2hDZaOW079EPpe534PMjiODWyfMRL2_-WU7kBC0p8sX5Dk9N5xTFfHnvQS9Kcyn5mgWujx2SRhL6Y8OTXtFvRj4ouUwGPqT6TTCpej2PEXxtgC13DqM5dxySTybN6q-cbu-zju3eYtc0GQpt_BR
dc.contributor.referee2: Vázquez, Georgiane Garabely Heil
dc.creator: Kuhn, Mariana Schulmeister
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166415T4&tokenCaptchar=03AGdBq27xywSgKOuDdKhsqqLy8l9bDntF3VP9hPKkkwFB6Al2I2u3TtmiMdBP-8LWbZY5HpD6awaGK1FGeuWaW5YZTSrRM63UQq0q2BgsMdWzJWvCbi42zAentm-4ipMyPnIU_MeUbNMps3xU3PMuSEM3ZGAhHgiH3PwpTVcb7i9CEudz0Ykk58eHf2Qc-sRzSiamaRAswiYYWZYz1AP1_xE1GKWjhZkPdFtW5ihBf_gcfs0AEkPEThPsfjs6Vllfr_bptV1HvZ0HqYZqaNVyE_mn_7AaS14jhUISc65RpGPeW_S6NhnOkAciUoCoL0wdcAun-Qf8huShAYA2UGbmOxPqcME4wAuxdmMX_qlXegZPtXvf0GLa0wp7IQY4c71irgHEmXKc97sIzk_SCV5PjWHdcwCuWPNAu2E3NEYTv4QCI6mDWSya4UoukWhMHDhJyJ-J_0JjPzyRuDmom8hQGZr5R94lgUDH9w
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the process of construction of the prostitute character in the books As azas de um anjo (1858), Lucíola (1862) and A Expiação by José de Alencar. It also intended to comprehend the causes that motivated the author to represent this type of woman so differently in each of these books. For this purpose, the books of José de Alencar were used like a source, as well as the literary criticisms about them present in brazilians newspapers, like: Correio Mercantil, Semana Illustrada, Constitucional and Diário do Rio de Janeiro. In this study, articles of the nineteenth-century social medicine were used too, because this knowlodge area was also interested in questions related to prostitution. Using this kind of material was possible to compare the conceptions about harlotry existing in literary and medical circles. The selected sources of Annaes Brasilienses de Medicina were: Duas palavras sobre a educação moral da mulher by Nicoláo Joaquim Moreira (1868), Da prostituição no Rio de Janeiro by Luiz Correa de Azevedo (1869), A mulher perante o médico by Costa Ferraz (1872) and Memoria sobre as medidas a adoptar contra a prostituição no paiz by João Francisco de Souza (1875). The analysis of this sources was made using the concept of representation by Chartier (2002) and the methodology of Discourses Analysis of Orlandi (2005). A bibliographic review was also carried out from authors such as França (1999), Verona (2013), Engel (2004), Faria (1987), Aguiar (1984), Perrot (2003), Martins (2004) and others.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender o processo de construção da personagem da prostituta nas obras As azas de um anjo (1858), Lucíola (1862) e A Expiação (1868) de José de Alencar. Pretende-se também entender as causas que motivaram o autor a representar tal forma de conduta de maneira tão distinta em cada uma das obras citadas. Para tanto, foram utilizadas como fonte as produções literárias alencarianas e as críticas referentes à cada uma destas produções, publicadas em periódicos cariocas, tais como Correio Mercantil, Semana Illustrada, Constitucional e Diário do Rio de Janeiro. Neste estudo também foram utilizados artigos da medicina social oitocentista, visto que esta área do conhecimento também se interessava por questões referentes ao meretrício. A partir do uso deste material, foi possível comparar as concepções acerca da prostituição existentes no meio literário e médico. As fontes selecionadas dos Annes Brasilienses de Medicina foram: Duas palavras sobre a educação moral da mulher de Nicoláo Joaquim Moreira (1868), Da prostituição no Rio de Janeiro de Luiz Correa de Azevedo (1869), A mulher perante o médico de Costa Ferraz (1872) e Memoria sobre as medidas a adoptar contra a prostituição no paiz de João Francisco de Souza (1875). A análise deste material foi feita a partir do conceito de representação de Chartier (2002) e da metodologia da Análise de Discurso de Orlandi (2005). Foi também realizada uma revisão bibliográfica a partir de autores como França (1999), Verona (2013), Engel (2004), Faria (1987), Aguiar (1984), Perrot (2003), Martins (2004), entre outros.
dc.identifier.citation: KUHN, Maria Schulmeister. Almas que se regeneram: representações sobre a prostituição na literatura de José de Alencar, 1858-1868. 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subjectliteratura
dc.subjectprostituição
dc.subjectmedicina
dc.subjectliterature
dc.subjectprostitution
dc.subjectmedicine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Almas que se regeneram: representações sobre a prostituição na literatura de José de Alencar, 1858-1868
dc.type: Dissertação