PERFIL DAS DEMANDAS DAS FAMÍLIAS COM RESPONSABILIDADE FEMININA JUNTO AO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA 2 NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS/PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Luiz, Danuta E. Cantóia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45213186904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Schmidt, Lisandro Pezzi | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:66300495000 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701929D1 | por |
| dc.creator | Pacheco, Juliana Thaisa Rodrigues | |
| dc.creator.ID | CPF:04864774951 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the demands of families with female responsibility with the Minha Casa Minha Vida 2 program, forcities with up to fifty thousand inhabitants, in Campos Gerais-PR region. For the development of this research, we assume that the housing issue is a major urban and social problems in Brazil, related to the right to housing, access to the city, as well as access to goods and services. The housing is provided by the Federal Constitution, in Article 6. Which guarantees the right to housing and thatit has decent living conditions. It is important to note that this study seeks to contextualize the Minha Casa Minha Vida 2, Under-50 program, because this federal government program has in its prioritizing parameters the families with the woman providing for the family. Thus, the universe of research is the the cities served by COHAPAR - Housing Company of Paraná - Regional Office of Ponta Grossa. Among the selected cities for the program, some are categorized as small cities II, these are: Arapoti, Imbituva, Jaguariaíva, Ortigueira, Piraí do Sul and Reserva. Professionals in charge of the Minha Casa Minha Vida 2 and with the Regional Office of COHAPAR were selected as subjects in this study. With an exploratory and descriptive nature, the research was carried out based on the following methodological instruments: documentary and bibliographical research, semi-structured interview, whose script was also used as an alternative to semi-structured questionnaire and systematization of the results of empirical and literature research. These results are organized into the following chapters: Chapter 1: Brazilian Housing Policy: overview and reflection on their social setting; Chapter 2: Socioeconomic Context of these cities: Arapoti, Imbituva, Jaguariaíva, Ortigueira, Pirai do Sul and Reserva, and the housing issue; Chapter 3: program Minha Casa Minha Vida 2, Sub-50 years old program: approaches demands identified in families with female responsibility. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa compreender as demandas das famílias com responsabilidade feminina junto ao programa Minha Casa Minha Vida 2, para municípios com até cinquenta mil habitantes, na região dos Campos Gerais – PR. Para a desenvolvimento desta pesquisa, partimos do pressuposto de que a questão habitacional é um dos principais problemas sociais urbanos no Brasil, relacionados ao direito à moradia, acesso à cidade, bem como acesso aos bens e serviços. A moradia está prevista pela Constituição Federal, em seu artigo 6°, que assegura o direito à moradia e que essa possua condições dignas para se viver. Importante destacar que este estudo busca contextualizar o programa Minha Casa Minha Vida 2, Sub-50, pois o referido programa do governo federal contém em seus parâmetros de priorização às famílias que possuem a mulher como responsável pela unidade familiar. Assim, o universo de pesquisa constitui-se dos municípios atendidos pela COHAPAR – Companhia de Habitação do Paraná – Escritório Regional de Ponta Grossa. Dentre os municípios selecionados para o programa, foram caracterizados os municípios de pequeno porte II, que são: Arapoti, Imbituva, Jaguariaíva, Ortigueira, Piraí do Sul e Reserva. Foram selecionados, como sujeitos desta pesquisa, os profissionais responsáveis pelo Programa Minha Casa Minha Vida 2 nos municípios selecionados e junto ao escritório Regional da COHAPAR. De caráter exploratória e descritiva, a pesquisa se desenvolveu pautada nos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental; entrevista semiestruturada, cujo roteiro foi utilizado também como alternativa para questionário semiestruturado e sistematização dos resultados da pesquisa empírica e bibliográfica. Tais resultados estão organizados nos seguintes capítulos: Capítulo 1: Política Habitacional Brasileira: panorama e reflexão sobre sua configuração social; Capítulo 2: Contextualização socioeconômica dos municípios: Arapoti, Imbituva, Jaguariaíva, Ortigueira, Piraí do Sul e Reserva, e a questão habitacional; Capítulo 3: Programa Minha Casa Minha Vida 2, Sub-50: aproximações às demandas identificadas nas famílias com responsabilidade feminina. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Juliana Thaisa Rodrigues. PERFIL DAS DEMANDAS DAS FAMÍLIAS COM RESPONSABILIDADE FEMININA JUNTO AO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA 2 NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS/PR. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | Políticas públicas de habitação | por |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | por |
| dc.subject | Família com responsabilidade feminina | por |
| dc.subject | Brazilian housing policy, Minha Casa Minha Vida Program | eng |
| dc.subject | Family with female responsibility | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | PERFIL DAS DEMANDAS DAS FAMÍLIAS COM RESPONSABILIDADE FEMININA JUNTO AO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA 2 NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS/PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |