CONSTRUÇÃO DE TELA INTERATIVA, USANDO CONTROLE DE NINTENDO WII, E SUA UTILIZAÇÃO POR PROFESSORES E ALUNOS DA REDE DE ENSINO
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silvio Luiz Rutz da | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:57183473953 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardes, Luiz Antônio Basto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:27182070600 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Junior, Hércules Alves de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:033189369016 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730375A8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Luiz Américo Alves | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:10582439850 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791406U2 | por |
| dc.creator | Cruz, Hernani Batista da | |
| dc.creator.ID | CPF:03091583970 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-20 | |
| dc.description.abstract | In general, the students of High School present difficulties in using the principles of Physics to explain situations of daily life, natural phenomena and the operation of technological devices. In most physics classes, programmatic content is presented through the use of chalkboard and chalk. Some subjects of Physics are quite complex and abstract, and in order for the student to understand them, some drawing is necessary. In general, high school teachers have a large workload, and often need to play the same class in more than one class on the same day. To reduce the time of imaging and focus on learning, one can draw on available technology. A technological resource already present a few years ago in High School is the interactive screen. In most colleges it is used in a partial way, in addition to having few units available in colleges. Thus, the present dissertation used as a motivation for the use of the interactive screen with high school students, discussions of contents such as electromagnetic waves and electromagnetic spectrum, diodes and doping, electric circuits, serial and parallel association, and pressure in hydraulic presses . These discussions were divided into two workshops. In the first workshop was built an infrared emitting pen, which was calibrated with a computer and a Nintendo Wii® controller. The calibration process is the use of a program that adjusts and determines each point clicked on the projected screen with the computer. In this way, the set (calibrated pen and control) has become an interactive low cost screen. In the second workshop, the constructed interactive screen was used by the master's and high school students to carry out the activities of a pedagogical book of initiation in programming and robotics, with some applications in Physics (to explain, for example, the operation of a hydraulic press Automatic). In the activities performed, in order to achieve an efficient learning, the socio-interactionist theory of Lev Vygotsky and the significant learning of David Ausubel was used. | eng |
| dc.description.resumo | De maneira geral, os alunos do Ensino Médio apresentam dificuldades em utilizar os princípios da Física para explicar situações da vida cotidiana, fenômenos naturais e o funcionamento de aparelhos tecnológicos. Na maioria das aulas de Física, o conteúdo programático é apresentado através do uso de quadro e giz. Alguns assuntos de Física são bastante complexos e abstratos, e, para que o aluno possa compreendê-los, faz-se necessário algum desenho. De maneira geral, os professores do Ensino Médio têm uma carga horária grande, e muitas vezes necessitam de reproduzir a mesma aula em mais de uma turma no mesmo dia. Para diminuir o tempo de elaboração de imagens e focar na aprendizagem, pode-se recorrer à tecnologia disponível. Um recurso tecnológico já presente há alguns anos no Ensino Médio é a tela interativa. Em grande parte dos colégios é usada de maneira parcial, além de terem poucas unidades disponíveis nos colégios. Deste modo, a presente Dissertação utilizou como motivação para o uso da tela interativa com alunos do Ensino Médio, as discussões de conteúdos como ondas eletromagnéticas e espectro eletromagnético, diodos e dopagem, circuitos elétricos, associação em série e paralelo, e pressão em prensas hidráulicas. Estas discussões foram divididas em duas oficinas. Na primeira oficina foi construída uma caneta emissora de infravermelho, a qual foi calibrada com um computador e um controle de Nintendo Wii. O processo de calibração é a utilização de um programa que ajusta e determina cada ponto clicado na tela projetada com o computador. Deste modo, o conjunto (caneta e controle calibrados) tornou-se uma tela interativa de baixo custo. Na segunda oficina, a tela interativa construída foi utilizada pelo mestrando e alunos do Ensino Médio para executar as atividades de um caderno pedagógico de iniciação em programação e robótica, com algumas aplicações em Física (para explicar, por exemplo, o funcionamento de uma prensa hidráulica automática). Nas atividades realizadas, para se conseguir uma aprendizagem eficiente, foi utilizada a teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky e a aprendizagem significativa de David Ausubel. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Hernani Batista da. Interactive screen construction, using Nintendo Wii® control, and its use by teachers and students in the school network. 2016. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | por |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | tela interativa | por |
| dc.subject | caderno pedagógico | por |
| dc.subject | physical education | eng |
| dc.subject | interactive screen | eng |
| dc.subject | pedagogical book | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | CONSTRUÇÃO DE TELA INTERATIVA, USANDO CONTROLE DE NINTENDO WII, E SUA UTILIZAÇÃO POR PROFESSORES E ALUNOS DA REDE DE ENSINO | por |