dc.contributor.advisor1: Borges, Elaine Ferreira do Vale
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739535T2&tokenCaptchar=03AGdBq270YsFBOyl3uU8Ed1tr17X-hYRXKWG9Jw_d0lJnMNCn07L0E1V68mnAF9eGUTH4icK1j-G6moigiwmIj0NEh4qxd3gqxiLnMUAAl2jyxQOVo67eq2epZIpPRsNlLtQ_FwCaH5FFFjF2s1Nhbwa-_jgm9TsmmH9kkw6PgKvHyWTFBkZJJYMExhA9AVEqs0Zte4hkSq3_FbI37AwaHBPy04vEpQYrQsR0k1-EnAjqoibG8aBUMp-knjpUghOzVPUymHDbGMGZ4IJwnjtgPt96Rxth9F6B-zd30otg0OR3XWxCOd76j8rhvfb5D2G3WyWnKBs9Y9UknAjLytqGbx6VwR-dfYO3gBRJfCKuhrNntGyU-ZwVUtdRpk1__myPRnU8uYZkm9RP-cFL-Vt__6NRsAa7O37o_Q7OFZA_s6Nkp07LgO4ICbDU0qeqLOUUEXOa2_m3aEymMUw1laHBauwOTOaADDzcFg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Paiva, Vera Lúcia Menezes de Oliveira e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780469P1&tokenCaptchar=03AGdBq25YHL0TKUwP-4tMkXQdLtFCdvdmNyfkGvAyA_8T-EARfckeYRUClod47pdFEvekEIG7xUlC7v7gmHItUSNMTQ-LS60R6lywvmGUN_W-l25vfYIXjDqg4B6UfLnJKvLmkw_83dxJq6JPl2zEh9uKcR87jhmgP7jz4VNoHg720R0IXJN8MmHxM75f-X9Br0hORq_na1MrvNzxAsWcAABS1r4oKm_N0L-GGYfmebG0DA83c4fLJ9uAoXC114pQW0u6KzN7pnkQ52W5pgvBYwlN8K7hU9F_FzOszi9QaCX49cPGNOoNgrIpdSofzrdbJNjzacjt2fMIzZYSF8bWKY3Ql1p4PsDy8EWkxLN2hIOtLXqtSUyVePRks0JD4SocWMub-BJ0pAn8FnPwYyXORXHIrLox-bQfq99gt0N5dBFL-OQlQ1YMw91OspneewTegTUj6_3r3nG3p0nfZPnuX8AddkSPnFsuDg
dc.contributor.referee2: Couto, Lígia Paula
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268841P9&tokenCaptchar=03AGdBq25dDZCjJsgPdCa3vDXW6njhZ_zmrTp2AQQYabwjqFP2ldG9d6R9TjBBkRgjTUcTiecFf_wszMOOe2r2nI0RHxJ3im0PAH7PkeM6na-nxfEWxlyYTt7a9hz91HGrDeiNwiRyjrTzgAR_IWSnpU_9XvGueP7wAgYm56zUNwf58gJxjIJV5ceJtCC00nWU33O4QWR6t2imntA5VyRNTj_EF6aIslDL4EziMsxCHtncxVyP3ajDAv9Vx8k5svAEOB6JDmb_jS7q-_wdGjirM9b5hcATyp4-g8WJldnRMf_VMFCF-v7yLT-GIKGfd1xHHYvorefGHUSa2YNunaf8DPRgT-XOV1Nan8YX4942UOxWV4HS_M0j2gTRaxTifGt8s2BY71Khd2k6kgCYZ-Wiwisn0NlpQiWcu3ovOg0AiiFfaY8wvSS88eBCxt8Nx4LTn_o3bA4w26mKxL36BIMHd9c1TPKuM8q-OQpt_BR
dc.creator: Oliveira, Ana Letícia Carneiro de
dc.creator.ID093.854.989-83
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8158053T5&tokenCaptchar=03AGdBq25T4-CABfdgAZj2rW0HrSerAC6BbEyyrExsa-qIYpop9pairTZkj2C4QN8CJcTg1oxuCaADC6TCF4A5aDwTadXByF3TfKZXpcJW7kcvTbNyJlKCS_g7i8woHisUbMthQ0I4jWCvUPbc-zZFH6p5ECKVA111shcAqw3lMAEnhAkph4sROjOuoWc3yqOE1L_CPW9eCHesQ5G9QyHe9PaaGY9s2_E-4pgDxYm-A5zftd2rXGyyneVD5Ti-3FV_uCYzkLDLKYzOuCSr-5yKGl0CZGpk05sYcxRnp6vnGIULAD7tjO3S6XxYGZW4BXGQy38wJZT6L5zUQQUQwuVaFOcWmbde2GRTj-fui2EDNRgCh1kL6aoNulyUyFbM3dCsoHH58ZUWO9kjzyTY8Qd19a40ZXPE-Zv1T5IcZSb2KEBh3S2yzvpUd7L3G0OQB-9XCuecCtKylmQeAHkeTanMkiVRPm5lbgsJBw
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The pioneering article by Larsen-Freeman (1997) in which is discussed the view of the second language acquisition (SLA) process as a chaotic system (CS), the author emphasizes the importance and the need to develop a dynamic model of performance, considering the non-linearity of the process that implies performance as a CS. In the same way, Borges and Paiva (2011) and Borges (2015), when developing the Complex Approach to Language Teaching and Learning (CALTL), reinforce the importance of focusing on performance and no longer on competence in the teaching and learning an additional language (AL) process, as in other approaches. Within this perspective, this work has as its main goal the study and reflection on what Larsen-Freeman (1997) postulated as a dynamic model of performance. Therefore, we propose a theoretical-reflective study of different trends that discuss performance (even if using other similar terminologies) in the large field of Linguistics, Applied Linguistics and Complex Applied Linguistics (BORGES, 2021). We start from the understanding of a chaotic performance of language, as a CS, to, only later, reflect about the possible emergence of this performance and its manifestations. We understand that this research is important since one of the elements considered essential in CALTL - focus on the individual performance of the learner to achieve language skills - has not yet had a broad development, as there are no in-depth discussions and reflections on the dynamic performance model, already emphasized by Larsen-Freeman, within the studies of Applied Linguistics in the terms proposed in this work.
dc.description.resumo: No artigo pioneiro de Larsen-Freeman (1997) no qual se discute a visão do processo de aquisição de segunda língua (ASL) como um sistema caótico (SC), a autora enfatiza a importância e a necessidade de se desenvolver um modelo dinâmico de desempenho, tendo em vista a não-linearidade do processo que subentende o desempenho como um SC. Na mesma vertente, Borges e Paiva (2011) e Borges (2015), no desenvolvimento da Abordagem Complexa de Ensino e de Aprendizagem de Língua (ACEAL), reiteram a relevância de se focar o desempenho e não mais a competência no processo de ensino e de aprendizagem de uma língua adicional (LAd), como acontece em outras abordagens. Dentro dessa perspectiva, este trabalho tem como principal objetivo o estudo e a reflexão sobre o que Larsen-Freeman (1997) postulou como modelo dinâmico de desempenho. Para tanto, propomos um estudo teórico-reflexivo de diferentes correntes que discutem o desempenho (mesmo que com o uso de outras terminologias similares) na grande área da Linguística, Linguística Aplicada e da Linguística Aplicada Complexa (BORGES, 2021). Partimos da compreensão de um desempenho caótico da linguagem, enquanto um SC para, então, refletir sobre as possíveis emergências desse desempenho e suas manifestações. Entendemos que esta pesquisa se faz importante uma vez que um dos elementos considerados primordiais da ACEAL – foco no desempenho individual do aprendiz para se alcançar as competências da linguagem – ainda não teve um desenvolvimento amplo, como também não há discussões e reflexões aprofundadas a respeito do modelo dinâmico de desempenho, ora enfatizado por Larsen-Freeman, dentro dos estudos da Linguística Aplicada nos moldes propostos neste trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Letícia Carneiro de Oliveira. Reflexões sobre a emergência de um modelo caótico de desempenho na linguagem. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Teoria da Complexidade
dc.subject: ACEALpt_BR
dc.subjectdesempenho caótico
dc.subject: Complexity Theory
dc.subject: CALTLpt_BR
dc.subjectchaotic performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Reflexões sobre a emergência de um modelo caótico de desempenho na linguagem.
dc.type: Dissertação