Colaboração, participação e decisão nas demandas estruturais ambientais: uma análise prática a partir do caso da "Ação Civil Pública da Lagoa da Conceição"
dc.contributor.advisor-co1: Bochenek, Antônio César
dc.contributor.advisor1: Tawfeiq, Reshad
dc.contributor.author: Spagnolli, Diego Reschette
dc.contributor.instituicao-banca1: Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Violin, Jordão
dc.contributor.referee2: Sene, Ludmilo
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: Os processos estruturais são parte da atual realidade de controle e efetivação de direitos pela via judicial, que exige uma nova conformação da relação processual, capaz de legitimar e racionalizar a intervenção do juiz no campo das políticas públicas, sem ignorar a necessidade de garantir a participação democrática dos interessados. Um dos principais campos em que o fenômeno descrito se manifesta é o dos litígios ambientais. Nesse contexto, a pesquisa aborda a participação, colaboração e decisão no processo estrutural ambiental, tomando como caso para estudo a Ação Civil Pública da Lagoa da Conceição, no intuito de averiguar se o processo estrutural, por seus instrumentos e mecanismos próprios, e por suas características democráticas e colaborativas, apresenta-se como modelo processual constitucionalmente adequado para resolver litígios ambientais complexos. Utiliza-se o método dedutivo, com pesquisa bibliográfica e documental, e com a adoção de técnica de pesquisa translacional em Direito. Por conta disso, o estudo é feito em cinco capítulos. Os três primeiros formam a base teórica da pesquisa: o primeiro, voltado à análise da relação entre processo estrutural e o Estado Social; o segundo abordando os aspectos participativos e colaborativos do processo estrutural; e o terceiro o caráter processual colaborativo em litígios ambientais complexos. O quarto capítulo tem caráter prático, examinando o caso para estudo escolhido, com destaque às técnicas colaborativas adotadas. Já o capítulo final realiza o movimento de retorno à teoria, repensando aspectos teóricos a partir dos desafios oferecidos pela prática. Dos achados da pesquisa constata-se que o processo estrutural representa instrumento viável e possível para a realização dos escopos do processo na resolução dos litígios complexos e multipolares ligados ao meio ambiente, e que é regido por um viés colaborativo e participativo dos sujeitos. No entanto, percebem-se desafios de ordem prática, especialmente no que diz respeito à resistência dos entes públicos, à adequada notificação e informação dos interessados, e ao equilíbrio entre decisão e participação em colegiados ambientais. Defende-se, nestes temas, a necessidade de repensar a teoria: as estratégias de cumprimento das decisões estruturais devem ser preferencialmente colaborativas, mas há espaço para posturas competitivas e subsidiariamente diretivas, na hipótese de resistência dos réus; os meios de notificação e informação devem ser ampliados e compatíveis com os grupos a que se destinam; e os comitês ambientais judiciais devem estar atrelados à realização instrumental da participação em medidas concretas. A pesquisa não se esgota neste trabalho, dada a complexidade e constante evolução do tema, mas são apresentados pontos de partida para repensar, sob a ótica instrumental, o modelo estrutural colaborativo em litígios ambientais complexos.
dc.description.resumo: Structural injunctions constitute part of the contemporary reality of judicial control and enforcement of rights, which demands a reconfiguration of the procedural relationship capable of legitimizing and rationalizing judicial intervention in the sphere of public policies, without disregarding the need to ensure the democratic participation of interested parties. One of the main fields in which the described phenomenon manifests is that of environmental litigation. In this context, the research addresses participation, collaboration, and decision-making within environmental structural litigation, taking as a case study the Public Civil Action concerning Lagoa da Conceição, with the aim of verifying whether structural injunctions, by virtue of their own instruments and mechanisms, as well as their democratic and collaborative characteristics, constitute a procedurally and constitutionally adequate model for resolving complex environmental disputes. The study employs the deductive method, based on bibliographic and documentary research, and adopts a translational research technique in Law. Accordingly, the analysis is structured into five chapters. The first three chapters provide the theoretical foundation of the research: the first examines the relationship between structural litigation and Welfare State; the second addresses the participatory and collaborative dimensions of structural injunctions; and the third analyzes the collaborative procedural character in complex environmental disputes. The fourth chapter adopts a practical approach, examining the selected case study, with emphasis on the collaborative techniques employed. The final chapter returns to the theoretical framework, reassessing theoretical aspects in light of the challenges from practice. The findings indicate that structural litigation represents a viable and feasible instrument for achieving the purposes of the judicial process in resolving complex and multipolar environmental disputes, being guided by a collaborative and participatory orientation among the procedural subjects. Nevertheless, practical challenges are identified, particularly in regard to the resistance of public entities, the adequate notification and dissemination of information to interested parties, and the balance between decision-making and participation within environmental collegiate bodies. In light of these issues, the research argues for the need to revisit the theoretical framework: strategies for the implementation of structural decisions should preferably be collaborative, although there remains room for competitive approaches and, subsidiarily, directive stances in cases of resistance by defendants; mechanisms of notification and information must be expanded and tailored to the groups they are intended to reach; and judicial environmental committees should be linked to the instrumental realization of participation through concrete measures. The research does not intend to exhaust the subject, given its complexity and ongoing development, but it offers starting points for rethinking, from an instrumental perspective, the collaborative structural litigation model in complex environmental litigation.
dc.identifier.citation: SPAGNOLLI, Diego Reschette. Colaboração, participação e decisão nas demandas estruturais ambientais: uma análise prática a partir do caso da "Ação Civil Pública da Lagoa da Conceição". 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectprocesso estrutural
dc.subjectparticipação processual
dc.subject: Lagoa da Conceição
dc.subjectdireito ambiental
dc.subjectcolaboração processual
dc.subjectstructural injunctions
dc.subjectprocedural participation
dc.subjectenvironmental law
dc.subjectprocedural cooperation
dc.title: Colaboração, participação e decisão nas demandas estruturais ambientais: uma análise prática a partir do caso da "Ação Civil Pública da Lagoa da Conceição"
dc.typemaster thesis