Instâncias autorais: autor, editor, voz narrativa e leitor em Se um Viajante numa Noite de Inverno de Italo Calvino
dc.contributor.advisor1: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9
dc.contributor.referee1: Barni, Roberta
dc.contributor.referee2: Oliveira, Silvana
dc.creator: Paula, José Wander de
dc.date.issued: 2017-09-25
dc.description.abstract: This paper is about our reading of If on a traveler on a winter’s night, book was wrote by Italo Calvino (1979), and the aim is to analyze three characters from the book: the editor, the author and the reader, as well as we study the book “narrative voice”. To the writer “a relação de quem narra com a matéria narrada e com o leitor” is the “problemática mais árdua da narrativa contemporânea” (CALVINO, 2009, p. 199). This discussions in this text is based on Roger Chartier about author and editor (1998), Antoine Compagnon (2001) about author, reader and style, the “author’s dead” by Roland Barthes (2004), Michel Foucault and what is an author? (2009), Umberto Eco (1994) and the reader, among others. We understand the author is a figure divided by Umberto Eco in autor-modelo and autor-empírico and the narrative strategies used by the writer talks with these categories – and these categories are very hard to separate on historical author figure. The Editor is part of the authorship in the sense that the Editorial House is the place where texts that pass through the aesthetic list established by an Editor are accepted for publication. Studying the death of the author announces that the reader should be emphasized in his reading activity. The conclusion we reach is that in If a traveler on a winter's night Italo Calvino created a trappings romance, be it the average reader or the other readers.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de uma leitura do livro Se um viajante numa noite de inverno de Italo Calvino (1979) e o objetivo é analisar três categorias trazidas pelo livro como personagens: o autor, o editor e o leitor e a “voz narrativa” que fala no romance. Para o escritor “a relação de quem narra com a matéria narrada e com o leitor” é a “problemática mais árdua da narrativa contemporânea” (CALVINO, 2009, p. 199). Como fundamentação teórica para esta temática utilizamos alguns textos fomentadores destas discussões: Roger Chartier (1998) e seu estudo sobre autor e editor, Compagnon sobre estilo, autor e leitor (2001), Michel Foucault (2009) sobre o que é um autor, a “morte do autor” prenunciada por Roland Barthes (2004), Umberto Eco (1994) e a questão do leitor, entre outros. A respeito da categoria “autor”, entendemos ser este uma figura que Umberto Eco renomeou em “autor-modelo”, “autor-empírico”, entendemos que a “voz narrativa” criada por Italo Calvino no romance e as estratégias narrativas utilizadas pelo escritor ecoam este viés. Destas duas categorias, “autor” e “voz narrativa”, relacionamos à teoria que fala a respeito de “estilo”, reconhecendo as estratégias de Italo Calvino como um “tom” que dificilmente poderíamos desvincular da figura histórica do autor ao compararmos com seu experimentalismo em outros livros como Cidades Invisíveis (CALVINO, 2003). Este estudo nos possibilitou compreender, também, que o “Editor” faz parte da autoria no sentido de que a Casa Editorial é o local em que são aceitos para publicação textos que passam pelo crivo de estéticas estabelecidas por um Editor que circunscreve, delimita e corrige o que será publicado. Por último, estudar a morte do autor anuncia que o Leitor deve ser enfatizado em sua atividade de leitura. A conclusão a que chegamos é que em Se um viajante numa noite de inverno Italo Calvino criou um romance armadilha, tanto do leitor-médio, como dos demais leitores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULA, José Wander. Instâncias autorais: autor, editor, voz narrativa e leitor em Se um Viajante numa Noite de Inverno de Italo Calvino. 2017, 104f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Autoria
dc.subject: Leitor
dc.subject: Italo Calvino
dc.subject: Se um viajante numa noite de inverno
dc.subject: Authorship
dc.subject: Reader
dc.subject: Italo Calvino
dc.subject: If a traveler on a winter’s night
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Instâncias autorais: autor, editor, voz narrativa e leitor em Se um Viajante numa Noite de Inverno de Italo Calvino
dc.type: Dissertação