Scanimation: imagens animadas na Educação
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Marcos Cesar Danhoni | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Josie Agatha Parrilha da | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Oscar Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Suarez, Adriana Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Silva Junior, Nelson | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, André Luis de | |
| dc.creator | Oliveira, Smailen Kauê de | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary world, we are constantly stimulated by the use of images, which are presented in the real world, as well as in the imaginary world. Undoubtedly, past centuries have presented the need for us to have developed writing and speech, while we belong to a verbally oriented society. The justification for this work is based on the use of Scanimation as a pedagogical resource in educational practice, presupposed in a methodology for viewing animated images that does not require contact with screens (computer, tablet or television) on the part of the observer. Therefore, the object of study of the research is Scanimation, with the theme focused on its use as a didactic-pedagogical resource in educational practice. The problem develops from the question: can images created using the Scanimation method be used as a pedagogical resource? Therefore, our general objective will be to evaluate the use of Scanimation as a pedagogical resource to create image animations used for teaching science. As specific objectives, we list: Proposing the use of images as a representation of the world and its importance in education; Systematize Scanimation historically, its roots linked to the emergence of Cinema; Demonstrate the importance of image representation for different fields of knowledge, such as Art and Science; Investigate the construction of the moving image in Scanimation (design concepts, digital illustration and identify Scanimation production possibilities with four frames or more). The research methodology used will initially start from a bibliographical review, in order to emphasize the methodology of Scanimation animated images in the history of society. We will adopt research based on Design-Based Research (DBR), as an approach to investigation that makes it possible to bring together concepts from qualitative and quantitative research, focusing on the development of approaches that can be integrated into social practices. Now, for the analysis of the data collected from the Scanimation workshops, we will start from the bases of Grounded Theory (TF), which enables the interaction of individuals in education research, in interaction with the research context and the data, which in our case will be the Scanimation workshop. The work will be developed from four chapters, the first being titled: What is an image? Which will seek to present the definitions of image in the history of society; the second chapter, entitled: Image and Society, highlights how images have transformed the world; the third chapter, entitled: Scanimation workshop, establishes the planning and development of the workshops held on how to create a Scanimation; Finally, the fourth and final chapter, entitled: analysis of workshop data, seeks to organize and analyze data from the definitive Scanimation workshop. The research results enable us to understand the need to seek active technologies for educational practice, valuing doing and making students the protagonists of their learning process; They also point to Scanimation as a valuable didactic- pedagogical tool for Science Teaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No mundo contemporâneo, somos constantemente estimulados pelo uso da imagem, a qual se apresenta no mundo real, também, no mundo imaginário. Indiscutivelmente, os séculos passados apresentaram a necessidade de possuirmos uma escrita e fala desenvolvidas, ao passo que pertencemos a uma sociedade verbalmente orientada. A justificativa do presente trabalho, parte do uso da Scanimation, como recurso pedagógico na prática educativa, pressuposto em uma metodologia para visualização de imagens animadas que não haja necessidade de um contato com telas (computador, tablet ou televisão), por parte do observador. Com isso, o objeto de estudo da pesquisa é a Scanimation, com a temática voltada para o seu uso como recurso didático-pedagógico na prática educativa. A problemática se desenvolve a partir do questionamento: imagens criadas a partir do método da Scanimation podem ser utilizadas como recurso pedagógico? Com isso, o nosso objetivo geral, será avaliar o uso da Scanimation como recurso pedagógico para criar animações de imagens utilizadas para o ensino de ciências. Já, como objetivos específicos, elencamos: Propor o uso da imagem como representação do mundo e sua importância na educação; Sistematizar Scanimation historicamente, suas raízes atreladas com o surgimento do Cinema; Demonstrar a importância da representação da imagem para diferentes campos de conhecimento, como a Arte e a Ciência; Investigar a construção da imagem em movimento na Scanimation (conceitos de desenho, ilustração digital e identificar as possibilidades de produção da Scanimation com quatro frames ou mais). A metodologia da pesquisa utilizada, partirá inicialmente de uma revisão de cunho bibliográfico, a fim de enfatizar a metodologia de imagens animadas Scanimation na história da sociedade. Adotaremos a pesquisa baseada em Design-Based Research (DBR), como uma abordagem para investigação que viabiliza reunir os conceitos das pesquisas de cunho qualitativo e quantitativo, focalizando no desenvolvimento de abordagens que possam ser integradas às práticas sociais. Já, para a análise dos dados coletados das oficinas de Scanimation, partiremos das bases da Teoria Fundamentada (TFD), que viabiliza a interação dos indivíduos da pesquisa em educação, em interação com o contexto da pesquisa e os dados, que no nosso caso será a oficina de Scanimation. O trabalho, será desenvolvido a partir de quatro capítulos, sendo o primeiro intitulado: O que é imagem? Que buscará apresentar as definições de imagem na história da sociedade; o segundo capítulo, intitulado: Imagem e Sociedade, destaca como as imagens transformaram o mundo; o terceiro capítulo, intitulado: oficina Scanimation, estabelece o planejamento e desenvolvimento das oficinas realizadas acerca de como criar um Scanimation; por fim, o quarto e último capítulo, intitulado: análise dos dados da oficina, busca organizar e analisar os dados da oficina definitiva de Scanimation. Os resultados da pesquisa, nos viabilizam a compreensão da necessidade em buscarmos tecnologias ativas para a prática educativa, valorizando o fazer e tornando os educandos os protagonistas de seu processo de aprendizagem; também, apontam a Scanimation enquanto valioso instrumento didático- pedagógico para o Ensino de Ciências. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Smailen Kauê de. Scanimation: imagens animadas na Educação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | imagem | pt_BR |
| dc.subject | scanimation | pt_BR |
| dc.subject | science teaching | pt_BR |
| dc.subject | image | pt_BR |
| dc.subject | scanimation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.title | Scanimation: imagens animadas na Educação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |