PRÁTICAS SOCIAIS E PLANEJAMENTO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE IRATI-PR, SOB O ENFOQUE DAS CATEGORIAS ANALÍTICAS GEOGRÁFICAS: LUGAR E PAISAGEM
| dc.contributor.advisor1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Luiz Fernando de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:75831600904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Roberto França da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:25760468863 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773687P5 | por |
| dc.creator | Tchmolo, Maycon Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:05464934910 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to: investigate the congruences and inconsistencies between tourism planning for the city of Irati-PR and social practices of appropriation and exploitation of landscapes experienced, while the collective heritage of the local population. And specific objectives are: a) To discuss the setting of the city of socio spacial Irati from the early twentieth century; b) Analyze the project planning to tour the sights of Irati headquarters and surrounding districts; c) Elaborate on the notions of representation and perception of lived space, landscape and place; d) Verify empirically the degree of enhancement of the landscapes of the population lived in the daily of Irati in terms of matrices of evaluative places; e) Comparing the points. d.ttractions highlighted in the project planning tour with the landscapes experienced by residents of Irati. The methodological procedures there was a questionnaire for the local population; interview with those responsible for tourism planning in Irati, and photographic record of the landscapes mentioned in the questionnaires by local resident. The results were clearly spoken like those landscapes as those experienced by the tourist and resident of Irati as well as the identification of the lack of tourism in the municipality in question. However, those areas considered tourist, there is the realization of social practices of the most different orders, depending on much of the landscape that it presents. It was noticed too, the connection between subject and subjective place, where the local representation endows landscapes through their knowledge and experiences. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação teve como objetivo geral: Investigar as (in) congruências entre o planejamento turístico para o município de Irati-PR e as práticas sociais de apropriação e valorização das paisagens vividas pelos moradores, enquanto patrimônio coletivo da população local. E como objetivos específicos são: a) Discorrer sobre a configuração socioespacial do município de Irati, a partir do início do século XX; b) Analisar o projeto de planejamento turístico para as paisagens da Sede de Irati e distritos circunvizinhos; c) Dissertar sobre as noções de representação e percepção do espaço vivido, paisagem e lugar; d) Verificar empiricamente os graus de valorização das paisagens vividas no cotidiano da população iratiense, em termos de matrizes valorativas dos lugares; e) comparar os pontos. d.trativos destacados no projeto de planejamento turístico com as paisagens vividas pelos moradores iratienses. Como procedimentos metodológicos houve a aplicação de um questionário para a população local; entrevista com os responsáveis pelo planejamento do turismo em Irati; e registro fotográfico das paisagens mencionadas nos questionários pelo morador local. Como resultados foi perceptível a semelhança daquelas paisagens ditas como turísticas e aquelas vividas pelo morador iratiense, bem como a identificação da inexistência da atividade turística no município em questão. Entretanto, nesses espaços considerados como turísticos, existe a realização de práticas sociais das mais diferentes ordens, dependendo muito da paisagem que ali se apresenta. Foi percebido, também, a ligação subjetiva entre sujeito e lugar, onde o habitante dota de representação paisagens por meio de seus conhecimentos e experiências. | por |
| dc.identifier.citation | TCHMOLO, Maycon Luiz. PRÁTICAS SOCIAIS E PLANEJAMENTO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE IRATI-PR, SOB O ENFOQUE DAS CATEGORIAS ANALÍTICAS GEOGRÁFICAS: LUGAR E PAISAGEM. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | lugar | por |
| dc.subject | paisagem | por |
| dc.subject | Planejamento turístico | por |
| dc.subject | práticas sociais | por |
| dc.subject | Irati-PR | por |
| dc.subject | place | eng |
| dc.subject | landscape | eng |
| dc.subject | Tourism planning | eng |
| dc.subject | social practices | eng |
| dc.subject | Irati-PR | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | PRÁTICAS SOCIAIS E PLANEJAMENTO TURÍSTICO NO MUNICÍPIO DE IRATI-PR, SOB O ENFOQUE DAS CATEGORIAS ANALÍTICAS GEOGRÁFICAS: LUGAR E PAISAGEM | por |
| dc.type | Dissertação | por |