EFICIÊNCIA DE UM SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO DE ÁGUA SALOBRA UTILIZANDO ULTRAFILTRAÇÃO E OSMOSE REVERSA
| dc.contributor.advisor1 | Wiecheteck, Giovana Katie | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:92601235934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Luiza Cintra | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727369H0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:39672883900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6 | por |
| dc.creator | Almeida, Juliano Penteado de | |
| dc.creator.ID | CPF:03732709922 | por |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | |
| dc.description.abstract | Considering the shortage of fresh water availability and an increased demand for water in the world, including Brazil, one of the alternatives for water supply are the water desalination system, which remove salts from brackish or seawater. The objective of this study was to evaluate the efficiency of treated water desalination system with production capacity of 1.0 m3 h-1 of treated water, installed in a water treatment plant of Sanepar (Water and Sanitation Company of the State of Parana), in Praia de Leste located in the coast of the state of Paraná, Brazil. In this study, the seawater was diluted with fresh water to make brackish water. The brackish water was prepared from the water mixture of the Pombas River, source of fresh water supply to the region, and sea water. The mixtures were performed to obtain concentrations of 1000 and 1500 mg L-1 of total dissolved solids (TDS). The system was composed of ultrafiltration (UF) as a pre-treatment to reverse osmosis (RO). Experiments were performed during 15 days for each TDS concentration of brackish water and TDS removal efficiencies were 99.0 and 99.1%, respectively. Besides TDS, other water quality parameters such as: electrical conductivity, turbidity, apparent colour, alkalinity, total hardness, calcium, magnesium, chlorides, sulphates and pH were monitored. Oxidation-reduction potential (ORP) and osmotic pressure, filtration rate and membrane recovery rate were also measured for the RO. The pilot plant system could remove all water quality parameters studied. | eng |
| dc.description.resumo | Com a escassez da disponibilidade de água doce e o aumento da demanda de água no mundo e também no Brasil, uma das alternativas para o suprimento de água são os sistemas de dessalinização de água, que removem os sais da água salobra ou salgada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um sistema piloto de dessalinização de água salobra com capacidade de produção de 1,0 m3 h-1 de água tratada, instalado na estação de tratamento de água (ETA) da Sanepar, no balneário de Praia de Leste, no litoral do estado do Paraná. A água salobra foi preparada a partir da mistura da água bruta do Rio das Pombas, manancial que abastece o balneário, e água do mar. As misturas foram realizadas até obter concentrações de 1000 e 1500 ± 100 mg L-1 de sólidos dissolvidos totais (SDT). O sistema foi composto de ultrafiltração como pré-tratamento à osmose reversa. Os experimentos foram realizados durante o período de 15 dias para cada concentração de SDT da água salobra obtendo-se remoções de 99,0 e 99,1%, para 1500 ± 100 mg L-1 e 1000 ± 100 mg L-1, respectivamente. Além dos SDT, foram avaliados outros parâmetros de qualidade da água como: condutividade elétrica, turbidez, cor aparente, alcalinidade, dureza total, cálcio, magnésio, cloretos, sulfatos, pH e temperatura. Durante os experimentos foram avaliados potencial de oxirredução (ORP) e a pressão osmótica, a taxa de filtração e a taxa de recuperação na membrana de osmose reversa. O sistema de ultrafiltração foi mais eficiente na remoção de turbidez e cor aparente, sendo que o sistema de osmose reversa apresentou melhor eficiência na remoção de sólidos dissolvidos totais. | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Juliano Penteado de. EFICIÊNCIA DE UM SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO DE ÁGUA SALOBRA UTILIZANDO ULTRAFILTRAÇÃO E OSMOSE REVERSA. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | por |
| dc.subject | água salobra | por |
| dc.subject | dessalinização | por |
| dc.subject | ultrafiltração | por |
| dc.subject | osmose reversa | por |
| dc.subject | filtração por membranas | por |
| dc.subject | brackish water | eng |
| dc.subject | desalination | eng |
| dc.subject | ultrafiltration | eng |
| dc.subject | reverse osmosis | eng |
| dc.subject | membrane filtration | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | EFICIÊNCIA DE UM SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO DE ÁGUA SALOBRA UTILIZANDO ULTRAFILTRAÇÃO E OSMOSE REVERSA | por |
| dc.type | Dissertação | por |