| dc.contributor.instituicao-banca1 | UNICESUMAR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Anna Luiza Pereira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745734U6&tokenCaptchar=03AGdBq25y80XWqOOcW9lhRYrt8NeLHAlI8RmLCAhegSTMNHQu3i3-nkSW6UQHW1DTrbgdQrMEqhXgCwVclm_43kzea31Wt8dzXwiMsDSS18Rv5vZVQ8YrgTtBYP4OzY6xlsihXnhkCRcOqmN49nOclgEHyVjV5s1v8Lh364dcW0taCTV2U0TSc-2xL0SoGOePWZ9SZRFUvBD7AlF1muxVXYjmdxKJ7Tj3eN7Y3AJSppWu3TFrHib1qYwesHqjPqssLDGLZpbqQjY5BnexOxRHxc-lOgcG9FEjXM93Ph8fUG-DcUueP1iZKwaUxbxjjTGhixrtNjWP0rjlyoB8Rdd0ZV19cQiDGSwJKCcOH-gETG3Bh7H7VgOI5vhjn5skESD9yRL5u5pblhz4jGtzlxjhb98-O51jUoQOspg34lsgG-QuVLtwc6vBwr3irzn9b5XObTW6sxvYBvj1v6kGwHEQ1gtWbJ0LLBO7mQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Kowalski, Vanessa Kosa | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253919Z6&tokenCaptchar=03AGdBq26eYrLUc01soarupgP-8w5dra1IH4rVxN0F6j3YznW5HVvlC7ZrPeNasKSLvdpIDWUUb5Mw1rLIHqHSKkgDpAAawYwO5VGlFbTtmjjLG1NJGL-TcU0MQMbTRkr4SrkR-lxecAxhTRXM3t7gUxHEkZBfzUFZ7a31ku52Gm58-T0iGuU65b71fKgB-mRZhtqDnmcYbLPOdu-rKUDkjSLxK8G3svNJz3SVjaoNN6n-bXgfv_L4Ak3GhLl-wi2P1hq2iMeLnJKz9gHgY9AwuaazTeap3ffvxvV2ZCxFnzxPgYUSMigsqFlZt1hWgY6avB2CV2BFvc4zI-Fg5bKMSIzccIUgzsM_g33eJRoIKee5DrwQp5CpfmvbUBzv0KcwtMwZ5Y-cgz2RmGGPf7SpF-dnUv6RhgQ6VL5UsUWgjhQPYLvl6uSQZh9E3PEeaNBSDCO3IUisgIUByWKEqGH_gXlqUsQ53psuOw | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Dayane de | |
| dc.creator.ID | 091.722.539-24 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8035977U9&tokenCaptchar=03AGdBq25KHmN79XVv81osFTCgABHYtiGTm4zPsHkDt3cYUUwl2jNubSJwhqLgcj-U0Ys0EXCoajr2JnNlkVDGHyMNR8CQFEXTEAnJhqsg3IJQ9mvPipFUe4TGaZMNmWtyjb0ZDD_z1Up58yNnipJvg5b2vbat2R29NlSmU7vLagkFzra9DfSL1VgCT4cIqj3HYimXXasPDbYH3MAS996HfOpRzrkZKQHX18FjhDwxHut-IEYEQpO7K4XsqhLdKfkT2_L6wqQXsH6OFf_usnluP-35jpP9wfh7EhhktDPi6o6lQmg9aAi04td9JO374JUpN7KuUphaWaP-OfJxpilCIytQK33y01Ad_a4DEeqz_YVlFgNC2MOSqd5tIfXE4Br2Mg7-plNynFCN4kVGflcmZxnQa0pXbiFrNW-wySYkLn7YaHDUoa_YXKftYd0UossCZyAzEmcMXEbUf1rZha8jqaPC27O1lIJBHw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Family Eriocaulaceae is represented by 10 genera and about 1400 species with pant tropical distribution. Paepalanthus occurs in South America, Central America and few species are found in Africa. It has 348 mentioned for Brazil, 333 endemic, distributed in all Biomes. In the current systematics, Paepalanthus is divided into 22 infragenerica taxa, all based on floral characters. Previous studies have revealed 24 species, distributed in 6 genera of Eriocaulaceae to Paraná. Paepalanthus is the best represented with 8 species, differentiated from the others by presenting male flowers, bitecasanthers and dorsifixas, and female dialipétal flowers and floral bracts always presente, found mainly in the native Grasslands. Also called the Estepe- Gramíneo Lenhosa, the Grasslands occupy 8,4% of the state vegetation and are considered relictos of a time when the climate was drier. This research aimed to know the diversity of the genus Paepalanthus in Grassands of Paraná, emphasizing the aspects morphological and taxonomic data for the identification and conservation of species. Botanical expeditions were carried out for collection of flowered and or fruity material under IAP environmental license 308/11, in the period March/2018-Ferbruary/2020. The exsicatas were deposited in HUPG herbarium. Eight species were raised: P. bellus Moldenke microendemic, found in the fileds of Guarapuava, P. tessmannii Moldenke takes place in Santa Catarina and Paraná, P. albovagintaus Silveira, P. planifolius (Bong.) Köern., P. paulensis Ruhland, P. caldensis Malme with distribution in the South regions and Southeast, P. catharinae Ruhland in the Southern region and P. bryoides (Bong.) Kunt. Species often occur in moist, dry and swampy fields. Three species are Endangered, two Vulnerable and the others categorized Least Concern. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Eriocaulaceae está representada por 10 gêneros e cerca de 1400 espécies com distribuição pantropical. Paepalanthus ocorre na América do Sul, América Central e poucas espécies são encontradas na África. Possui 348 espécies citadas para o Brasil, sendo 333 endêmicas, distribuídas em todos os Biomas. Na sistemática atual, Paepalanthus está dividido em 22 táxons infragenéricos, todos baseados em caracteres florais. Estudos anteriores revelaram 24 espécies, distribuídas em 6 gêneros de Eriocaulaceae para o Paraná. O gênero Paepalanthus é o melhor representado com 8 espécies, diferenciado dos demais por apresentar flores masculinas gamopétalas, anteras bitecas e dorsifixas, flores femininas dialipétalas e brácteas florais sempre presentes, encontradas principalmente nos Campos Naturais. Também denominados de Estepe Gramíneo-Lenhosa, os Campos ocupam 8,4% da vegetação do Estado e são considerados relictos de uma época na qual o clima era mais seco. Esta pesquisa teve como objetivos conhecer a diversidade do gênero Paepalanthus nos Campos Naturais do Paraná, enfatizar os aspectos morfológicos e taxonômicos propiciando dados para a identificação e a conservação das espécies. Foram realizadas expedições botânicas para coleta de material florido e ou frutificado sob a licença ambiental 308/11 do IAP, no período de março/2018-fevereiro/2020. As exsicatas foram depositadas no Herbário HUPG. Foram levantadas 8 espécies: P. bellus Moldenkke microendêmica, encontrada nos campos de Guarapuava, P. tessmannii Moldenke ocorre em Santa Catarina e Paraná, P. albovaginatus Silveira, P. planifolius (Bong.) Körn, P. paulensis Ruhland, P. caldenis Malme com distribuição nas regiões Sul e Sudeste, P. catharinae Ruhland na região Sul e P. bryoides (Bong.) Kunt. As espécies ocorrem com frequência em campos úmidos, secos e brejosos. Três espécies se encontram em perigo, uma vulnerável e as demais categorizados como pouco preocupante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Almeida, Dayane de. O gênero Paepalanthus Mart. nom. cons. (Eriocaulaceae) nos campos naturais do Paraná: diversidade, aspectos taxonômicos e conservação. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
| dc.subject | Southern Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.title | o gênero Paepalanthus Mart. nom. cons. (Eriocaulaceae) nos campos naturais do Paraná: diversidade, aspectos taxonômicos e conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |