Viabilidade econômica e financeira da produção de etanol de batata-doce em microdestilarias
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4&tokenCaptchar=03AGdBq26TpZuZiuvUODf74VnxlYc14dcr1lPo5vdExuvxyOtV-H5iS2enTferH5vPc4PLtOiLsGcZ126gp4fqFCB6w9Jp54pc-Srg_hTcmRz9XMtS7COhftUYKAznxI8pIYu0vkw_XFyFKK7797cZnC6aBAnkDY-B3psj1GXeV3dSXGxlwSYRAeOP-xFpHy3ZuzT8EFHqDGXzBPL8uAJbMdi0TmR-YkQvVroVjUb5C73oF6nREDQS3JptEUE8_9da7qpRGI_Llrgssq2ctfBpJppbfcJdgOMphsjP5P3rdBIh0G1Trlf3zbw1J2JXhMSsT9oE9jzmYQ73tXLyYIuVE9qyJvreTWKblAb8FbTT9h8OeJ9wrp5PQfIP1kH1CpoAd4gbGCRjVwWRa9uvjxqoaeQoE4UQ9Fr2kQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barreiros, Reginaldo Ferreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756882D0&tokenCaptchar=03AGdBq25S8Ps0bB23_6L4KIKVHO3-HUmzhFz-_WhikJAoTy3QYo3r2zi5ZtqQDugHdkmzURsHkqX8ZVfho7KbrrUF9Jfk0E9M7tH9K5Wrv2oOUcST0wT2hUGrWcONJ7qbpJSvJ_kMRVNWoR2doiSdMsLrWkMW1WakHSYf9uJDIDq2T__YJ3TI9lD5hR9TNx2pOQToluvX1qVw2x5ykrQizij_9lqc0rNNyJTaudakX7OO-983eibdCzqh5X7mGtOnCA-Zumpkj6RL-jC1RJ_O31M218hFEQxw-frJ89m23nktT68ZCuwENJ0XGO2fhQ6XjQsMByIKVH927e-LOrPzy1duK51G3MDejFZ46IUNmbFYQJZVfjUxx0aIxObhaDWV4ysIBYbe95sVwiA-HvCR3vG5SoZOA8oF2Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rivero, Sérgio Luiz de Medeiros | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701548E6&tokenCaptchar=03AGdBq26jEMwi32LgYCeLeCjXk8mhv6JMKWtMawJRRXhYMReGxmNjuHyMho1BZ_MuSpoXTDv_gvzwweTKHFtVbmdovua0yz-2FzD-_PAzL7SHX2jn2UsknEE-zv45QASt5ymRYYEE4gNsdZKkLPUV6ca_tf_xDfICZJ505r72kxhixI-G6WnPuSNpiY88Q9xnGRUXprBt1a7fXargZ_x8pilX6eavPz88Tuu8MFxGqVPi4oJIdEITlYhcjqXEhv8qyGG9uaxqsbx8pdnzj82L_TrT2hrApIf3sI8VqK2i5gqp-dgqQ20-MWhvxfdK5Xq9doLGw6Qdw9O_lbC6egS3-N_sA6DpjOixulCSXDAbsjgg4wRUuophfRmtlZkjllZciKoUOiBowDG4UCpFtbCZrfW-dTQd5V7--Q | pt_BR |
| dc.creator | Bernardi, Wania Kauana | |
| dc.creator.ID | 087.382.529-29 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367185P3&tokenCaptchar=03AGdBq24bJpGrV0RE5s14H7VKVOYgsKaY4YAEQ2a7PxedIUAO9NSl12GyImMa0tB4uwZJeWRtf8DWpOgV16Kr1uGL3wM_fzmu_ifXW6R5ykJBp4hpdWdWMOzRB1-pre6CgibPPpqYaU3ZBLkZDcfG1sl60UV0Bokr6jpz9RpZhNPnDxW15JOkJD3JDFglnN9pwYoVwhJJGVKv5OrhFNc4EnmVLE8YeQlbkbxm8BFSUjk6u3IcHCJ0-SZx3BwpAMuEh9vg_VQLqOcVZxrtaOTLu_uW_LSMei17cCLacnIxEfgtmKJWDzKv-3ujk2gPEhaLb9qN2kLblgymLnKy03I_4ZMXZZDbGDs7UhA1yeX8oROzcqGAAV5SvuLwZyqjvhUVHD17_-Q0bhByP4sqv0WS0dp-nCkskbL8-Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The demand for renewable energy is expanding worldwide at an accelerated pace and it has been stimulating the biofuel sector. Sweet potato crop, due to its productivity and edaphoclimatic adaptation, has potential for ethanol generation. The crop also plays an important social role, as it is directly linked to family farming production systems. As every project must be planned before execution, it is proposed to analyze the economic and financial viability of sweet potato ethanol production in areas of smallholder agriculture. Simulations were carried out in 16 scenarios, varying quantitatively factors that may have an influence on the viability of the enterprise, such as total costs, costs with raw materials and inputs, starch content, taxes, and the sale price of ethanol. Subsequently, the Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR), and Payback were used as study tools. From the simulations and analyzes, it was found that scenario two presented itself as one of the most attractive. In this case, there are 58 farmers, with sweet potato yield of 30 Mg ha-1 , starch content of 300 g kg -1 , ethanol production plant in operation for 11 months per year, producing 807 L day-1 , and selling it for R $ 2.92 L-1 . This results in NPV (R$) of 2,672,050.23, IRR (%) of 31.52 and Payback of 5.36 years. Scenario sixteen was the most attractive, with the same values as scenario two, however, exempt from PIS / Pasep and Cofins taxes, resulting in a NPV of R$ 4,053,178.70, IRR 39.11% and Payback of 4.43 years. Simulation of scenarios made with the ethanol production plant of 403 L day-1 proved to be unfeasible or unattractive economically. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A demanda por energias renováveis está em expansão e em ritmo acelerado e vêm estimulando o setor de biocombustíveis. A cultura da batata-doce pela sua produtividade e adaptação edafoclimática, apresenta potencial para geração de etanol. Esta pode ainda desempenhar importante função social, pois está diretamente ligada ao sistema de agricultura familiar. Porém, todo projeto deve ser planejado. Diante disso, propõe-se analisar a viabilidade econômica e financeira da produção de etanol de batata-doce em áreas de agricultura de base familiar. Para o desenvolvimento deste, foram realizadas simulações em 16 cenários, variando quantitativamente fatores que possam ter influência na viabilidade do empreendimento, como custos totais, custos com matéria-prima e insumos, teor de amido, tributos, e preço de venda do etanol. Posteriormente, foram utilizadas como ferramentas de estudo o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), e Payback. A partir das simulações e analises, verificou-se que o cenário dois apresentou-se como um dos mais atrativos, neste, são 58 agricultores, com produtividade de 30 Mg ha-1 de batata-doce, com teor de amido de 300 g kg-1, usina em funcionamento por 11 meses no ano, produzindo de 807 L dia-1 , com venda realizada por R$ 2,92 L-1 . Com isto, obtêm-se, VPL (R$) de 2.672.050,23, TIR (%) de 31,52 e Payback de 5,36 anos. Já o cenário dezesseis mostrou-se o mais atrativo, com os mesmos valores do cenário dois, porém, com isenção de PIS/Pasep e Cofins, resultando num VPL de R$ 4.053.178,70, TIR 39,11% e Payback de 4,43 anos. Cenários realizados com microdestilaria com produção de 403 L dia-1mostraram-se inviáveis ou pouco atrativos economicamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERNARDI, Wania Kauana. Viabilidade econômica e financeira da produção de etanol de batata-doce em microdestilarias. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Cenário | pt_BR |
| dc.subject | Biofuels | pt_BR |
| dc.subject | Bioenergy | pt_BR |
| dc.subject | Scenario | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade econômica e financeira da produção de etanol de batata-doce em microdestilarias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |