Estudo da relaçao entre labirintite e pressão intracraniana: efeito de comorbidade e do uso de medicamentos
dc.contributor.advisor1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UNICESUMAR - Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Mansani, Fabiana Postiglione
dc.contributor.referee2: Oliveira, Thaís Latansio de
dc.creator: Miléo, Emília Couto dos Santos
dc.creator.ID611.443.809-44
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: The changes that occur in the analysis of intracranial pressure (IP) and its relationship with labyrinthitis, and the related comorbidity, are still unclear. The better understanding, changes and new forms of monitoring of these patients may favor an improvement in their quality of life. A comparison between IP and labyrinthitis, comorbidity and use of medications and their relationship, can favor the understanding of how these factors are related and, with this, promote a quick and safe assessment, and a more effective and lasting treatment can be offered. In this way, new behaviors may be adopted by doctors during treatment, based on the knowledge of a new vital sign to be monitored, providing a better view for health professionals and their segments. The techniques for monitoring intracranial pressure are characterized by invasive methods, however the technique used in this work is non-invasive monitoring, developed by the company Brain4care®, which uses a strain gauge sensor, which in contact with the scalp can capture the waves of intracranial pressure, generating reports that can be interpreted and associated with the condition of intracranial pressure. With the authorization of the Ethics Committee, 63 volunteers were included in this research, distributed in two groups, a study group with labyrinthitis (30 patients) and a control group (33 patients). Both groups had their blood pressure measured, and the monitoring of intracranial pressure for 05 minutes, always following the same criteria. An exploratory analysis of the data was performed, adopting a significance level of p <0.05. The analyzes, as well as the generated graphs, were elaborated using the statistic 7.1 package. The non-parametric analysis of variance showed that there was no significant difference between age and gender between the groups, as well as systolic and diastolic pressure, however for the study group these values tend to be higher. Regarding the P2 / P1 ratio, there was a tendency for higher values in the study group, but no significant differences were observed at the level of significance adopted. It is concluded that there are differences between the two groups studied, and the group that presents labyrinth disorders try to have higher IP and blood pressure values, in addition to using a greater class of drugs.
dc.description.resumo: As mudanças que ocorrem na análise da pressão intracraniana (PIC) e sua relação com a labirintite, e a comorbidade relacionada, ainda é pouco esclarecida. O melhor entendimento, das alterações e das novas formas de monitorações destes pacientes poderá favorecer melhora na qualidade de vida dos mesmos. Um comparativo entre a PIC e a labirintite, comorbidade e uso de medicamentos e sua relação, pode favorecer a compreensão de como estes fatores estão relacionados e com isso, promover uma avaliação rápida e segura, podendo ser ofertado um tratamento mais eficaz e duradouro. Desta forma, novas condutas poderão ser adotadas pelos médicos durante o tratamento, a partir do conhecimento de um novo sinal vital a ser monitorado, proporcionando uma visão mais aprimorada para os profissionais da área da saúde e seus segmentos. As técnicas de monitoramento da pressão intracraniana, caracterizam-se por métodos invasivos, contudo a técnica utilizada neste trabalho, trata-se de um monitoramento não invasivo, desenvolvido pela empresa Brain4care®, na qual, utiliza um sensor strain gauge, que em contato com o couro cabeludo consegue capturar as ondas da pressão intracraniana que gerando relatórios que podem ser interpretados e associados à condição de pressão intracraniana. Com a autorização do Comitê de Ética, foram incorporados a essa pesquisa 63 voluntários, distribuídos em dois grupos, grupo estudo com a enfermidade labirintite (30 pacientes) e grupo controle (33 pacientes). Ambos os grupos tiveram a sua pressão arterial aferida, e o monitoramento da pressão intracraniana por 05 minutos seguindo sempre os mesmo critérios. Foi realizado uma análise exploratória dos dados, adotando nível de significância de p< 0,05. As análises, bem como os gráficos gerados foram elaboradas com o uso do pacote statistic 7.1. A análise de variância não paramétrica mostrou que não houve diferença significativa entre a idade e o gênero entre os grupos, bem como pressão sistólica e diastólica, porém para o grupo de estudo esses valores tendem a ser maiores. Em relação a razão P2/P1, houve uma tendência de maiores valores no grupo de estudo, porém não foram observadas diferenças significativas ao nível de significância adotado. Conclui-se que há diferenças entre os dois grupos estudados, sendo o grupo que apresenta labirintopatias tentem a terem maiores valores de PIC e pressão arterial, além de fazerem uso de maior classe de medicamentos.
dc.identifier.citation: MILÉO, Emília Couto dos Santos. Estudo da relaçao entre labirintite e pressão intracraniana: efeito de comorbidade e do uso de medicamentos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Pressão Intracraniana
dc.subject: Labirintite
dc.subject: Vestibulopatias
dc.subject: Intracranial pressure
dc.subject: Labyrinthitis
dc.subject: Vestibulopathies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo da relaçao entre labirintite e pressão intracraniana: efeito de comorbidade e do uso de medicamentos
dc.type: Dissertação