Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmicos em ambientes hospitalares: plasticidade genética e elementos de resistência
| dc.contributor.advisor1 | Pileggi, Marcos | |
| dc.contributor.author | Bejes, Bruna Mezzomo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Olchanheski, Luiz Ricardo | |
| dc.contributor.referee2 | Favero, Giovani Marino | |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | |
| dc.description.abstract | As carbapenemases em Pseudomonas aeruginosa representam um desafio terapêutico, especialmente em hospitais, onde sua disseminação é favorecida por pressão seletiva de antimicrobianos, pacientes imunossuprimidos e características intrínsecas da bactéria. Entretanto, os mecanismos evolutivos e genéticos envolvidos na circulação dessas enzimas são pouco esclarecidos. Assim, este trabalho visa integrar evidências evolutivas e genéticas das carbapenemases em P. aeruginosa, por meio de dois capítulos que versam, de forma integrada, sobre este tema. O primeiro capítulo de revisão narrativa, discute os fatores da disseminação global e os processos evolutivos das carbapenemases em P. aeruginosa. Os resultados indicam que a presença de elementos genéticos móveis é determinante na dispersão de carbapenemases e sua evolução depende do contexto clínico, geográfico e da seleção de clones. O segundo capítulo, corrobora, em nível regional, os achados discutidos no primeiro capítulo, por meio de um estudo com isolados hospitalares de P. aeruginosa provenientes dos estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil. Os resultados mostram, no contexto regional, o predomínio de carbapenemases plasmidiais e a disseminação horizontal em hospitais, com genes de carbapenemases presentes no mesmo fenótipo multirresistente. Contudo, fenótipos multirresistentes de P. aeruginosa, ausentes de genes de carbapenemases, foram observados, sugerindo que a resistência aos carbapenêmicos pode estar associada a mecanismos intrínsecos e adaptativos da espécie, como alterações de porinas e superexpressão de bombas de efluxo. Esses achados, reforçam a necessidade de que os sistemas de vigilância não se limitem à detecção de genes de resistência rastreáveis, mas integrem abordagens genômicas e fenotípicas combinadas, para refletir com maior precisão os perfis de resistência observados clinicamente. | |
| dc.description.resumo | Carbapenemases in Pseudomonas aeruginosa pose a significant therapeutic challenge, particularly within hospital settings where their dissemination is facilitated by selective pressure from antimicrobial agents, the presence of immunosuppressed patients, and the bacterium’s intrinsic characteristics. Nevertheless, the evolutionary and genetic mechanisms underlying the circulation of these enzymes remain inadequately understood. This study aims to synthesize evolutionary and genetic evidence concerning carbapenemases in P. aeruginosa through two integrated chapters. The first chapter, a narrative review, examines the factors contributing to the global dissemination and evolutionary dynamics of carbapenemases in P. aeruginosa. Findings indicate that mobile genetic elements play a critical role in the spread of carbapenemases, with their evolution influenced by clinical and geographical contexts as well as the emergence of specific clones. The second chapter validates these findings at a regional level via a study involving hospital isolates of P. aeruginosa from the Brazilian states of Paraná and Santa Catarina. The results demonstrate a predominance of plasmid-mediated carbapenemases and horizontal gene transfer within hospital environments, with carbapenemase genes cooccurring in multidrug- resistant phenotypes. However, multidrug-resistant P. aeruginosa isolates lacking carbapenemase genes were also identified, suggesting that carbapenem resistance may be attributable to intrinsic and adaptive mechanisms such as porin modifications and efflux pump overexpression. These findings underscore the necessity for surveillance systems to extend beyond the detection of identifiable resistance genes and to incorporate integrated genomic and phenotypic methodologies to more accurately capture clinically relevant resistance profiles. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BEJES, Bruna Mezzomo. Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmicos em ambientes hospitalares: plasticidade genética e elementos de resistência. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Carbapenemases | |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
| dc.subject | multirresistência | |
| dc.subject | ambientes hospitalares | |
| dc.subject | multiresistance | |
| dc.subject | hospital environments | |
| dc.title | Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmicos em ambientes hospitalares: plasticidade genética e elementos de resistência | |
| dc.type | master thesis |