PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE PEBD VIRGEM E RECICLADO COM BORRACHA DE PNEU DESVULCANIZADA POR MICROONDAS “IN SITU”.
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee1: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.contributor.referee1: IDCPF:09591892896por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6por
dc.contributor.referee2: Araujo, Márcia Silva de
dc.contributor.referee2: IDCPF:00348565758por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790648Z3por
dc.creator: Vieira Filho, Armando Madalosso
dc.creator.IDCPF:04193372960por
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: Finding new ways and techniques of recycling has been one of the main paths searched by investigators to solve the problem of the garbage. For this study were chosen two of the polymers with large volumes of post-consumer material: LDPE and rubber tire. Several studies have been made to incorporate rubber tire in polymers by following different paths one of them is the devulcanization of rubber tire by microwave. The focus of this study was process and characterize blends of virgin and / or recycled LDPE with ground tire rubber. Both formulations, virgin and recycled LDPE, were made with percentage by weight of 0, 5, 10, 20 and 40 of rubber in and with percentage by weight of 0 and 10 in the blends of 50% virgin / 50% recycled LDPE. The formulations were processed into a of single screw extruder, granulated, injected and treated with microwave “in situ”. Tests were made for size distribution of the rubber, tensile, bending, optical and scanning electron microscopy, DSC and infrared spectroscopy. As results obtained were: a rubber tire can be used as an additive for staining, mechanical properties similar to almost all formulations was obtained with up to 10% of tire rubber. The amount of rubber incorporated and composition (recycled or virgin) influence the mechanical and thermal properties of some blends. The treatment with microwaves "in situ" presented influence on the mechanical and thermal properties in the formulations tested, presenting differential properties, such as increased maximum stress in some formulations, demonstrating that the study of the treatment is technologically interesting.eng
dc.description.resumo: Encontrar novos meios e técnicas de reciclagem têm sido um dos grandes caminhos buscados por pesquisadores para resolver o problema do lixo. Para este estudo foram escolhidos dois dos polímeros com grandes volumes de material pós-consumo: PEBD e borracha de pneu. Várias pesquisas têm sido feitas no sentido de incorporar borracha de pneu em polímeros seguindo diversos caminhos e dentre eles está a desvulcanização da borracha por microondas. O objetivo deste trabalho foi processar e caracterizar misturas de PEBD virgem e/ou recicladas incorporadas com pó de borracha de pneu. Foram feitas formulações com teores de 0, 5, 10, 20 e 40% em peso de borracha no PEBD virgem e reciclado, e 0 e 10% em blendas de PEBD/ PEBD reciclado (50/50). As formulações foram processadas em extrusora de rosca simples, injetadas e tratadas com microondas “in situ”. Foram feitos ensaios de distribuição granulométrica da borracha, tração, flexão, microscopia, DSC e FTIR. Observou-se: que a borracha de pneu pode servir como aditivo para fins de coloração; propriedades mecânicas similares com até 10% de borracha para quase todas as formulações; que a quantidade de borracha incorporada e o tipo de matriz influenciam as propriedades mecânicas e térmicas. O tratamento “in situ” com microondas apresentou influência nas propriedades mecânicas e térmicas nas formulações ensaiadas apresentando propriedades diferenciadas, como aumento da tensão máxima em algumas formulações, demonstrando que o estudo do tratamento é interessante tecnologicamente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA FILHO, Armando Madalosso. PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE PEBD VIRGEM E RECICLADO COM BORRACHA DE PNEU DESVULCANIZADA POR MICROONDAS “IN SITU”.. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectpneupor
dc.subject: PEBDpor
dc.subjectdesvulcanização “in situ”por
dc.subjectmicroondaspor
dc.subjectreciclagempor
dc.subject: Tireseng
dc.subjectrubbereng
dc.subject: LDPEeng
dc.subjectdevulcanizationeng
dc.subjectmicrowaveeng
dc.subjectrecyclingeng
dc.subject: “in situ”eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE PEBD VIRGEM E RECICLADO COM BORRACHA DE PNEU DESVULCANIZADA POR MICROONDAS “IN SITU”.por
dc.type: Dissertaçãopor