CIDADANIA E RELAÇÕES DE CONSUMO NO CENTRO DE COMÉRCIO POPULAR DE PONTA GROSSA: UM OLHAR ETNOGRÁFICO
dc.contributor.advisor-co1: Schimanski, Edina
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:60678160910por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706127A6por
dc.contributor.advisor1: Bronosky, Marcelo Engel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70254818900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767921T2por
dc.contributor.referee1: Beviláqua, Ciméia Barbato
dc.contributor.referee1: IDCPF:57396345987por
dc.contributor.referee2: Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes
dc.contributor.referee2: IDCPF:40997600900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6por
dc.creator: Portes, Gustavo Emanoel Pacheco
dc.creator.IDCPF:04680440945por
dc.date.issued: 2013-05-27
dc.description.abstract: This dissertation deals with the dynamic relationships between citizenship and consumption processed at Centro de Comércio Popular de Ponta Grossa (PR) (CCP), public space for urban consumption. The CCP is a popular market, created in 2002 that relocated informal traders who worked at the João Pessoa Square, in Ponta Grossa. With the relocation, merchants gained access to a new consumer space, public and formalized, although reminiscences of the past of the Square still exist, especially in the dimensions of the legality of the products offered. However,beyond a simple space of consuming, CCP revealed hostile environment mediations between merchants and the public sphere, while constituting a micro environment in which consumption relations are central columns and plural social relations are adjacent practices in the construction of meaning in the social relations of their subjects. The research presented consists of a qualitative research in social sciences, a phenomenology research, which includes ethnographic practice.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata das relações dinâmicas entre cidadania e consumo processadas no Centro de Comércio Popular de Ponta Grossa (CCP) - PR, espaço público de consumo urbano. O CCP constitui um mercado popular, criado em 2002 que realocou comerciantes informais que trabalhavam na Praça João Pessoa, em Ponta Grossa. Com a realocação, os comerciantes obtiveram acesso a um novo espaço de consumo, publico e formalizado, embora ainda existentes reminiscências do passado da Praça, sobretudo nas dimensões da legalidade dos produtos ofertados. Todavia, para além de um simples espaço de consumo, o CCP revela-se ambiente de mediações hostis entre esfera pública e comerciantes, ao passo que constitui um micro ambiente de relações sociais plurais em que o consumo e práticas adjacentes constituem colunas centrais na construção de sentido nas relações sociais de seus sujeitos. A investigação apresentada consta de uma pesquisa qualitativa em Ciências Sociais, fenomenológica, a qual inclui a prática etnográfica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PORTES, Gustavo Emanoel Pacheco. CIDADANIA E RELAÇÕES DE CONSUMO NO CENTRO DE COMÉRCIO POPULAR DE PONTA GROSSA: UM OLHAR ETNOGRÁFICO. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcidadaniapor
dc.subjectrelações de consumopor
dc.subjectcentro de comércio popular de Ponta Grossapor
dc.subjectetnografiapor
dc.subjectcitizenshipeng
dc.subjectpractices of consumptioneng
dc.subjectcentro de comércio popular de Ponta Grossaeng
dc.subjectethnographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: CIDADANIA E RELAÇÕES DE CONSUMO NO CENTRO DE COMÉRCIO POPULAR DE PONTA GROSSA: UM OLHAR ETNOGRÁFICOpor
dc.type: Dissertaçãopor