Influência de técnica restauradora alternativa com diferentes tipos de resina composta para reforço radicular em raízes enfraquecidas
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomesl, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Quagliatto, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.referee2 | Arrais, César Augusto Galvão | |
| dc.creator | Chidoski Filho , Julio Cezar | |
| dc.creator.ID | 01054353921 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.description.abstract | The influence of the type and viscosity of the composite resin used for root reinforcement (RR) was evaluated in teeth with excessively wide root canals in the adhesion of glass fiber post (GFP) to the root canal. It was selected 78 uniradicular permanent teeth, which had their crowns removed and their roots treated endodontically. After one week, the conduits were prepared for later RR. At that time, the roots were randomly divided into 6 groups (n = 13): positive control group (PCG - where the root canals were not enlarged), negative control group (NCG - where the root canals were widened - but without RR), and 4 groups of RR of the widened root canals according to the combination of the following factors: type of composite resin: bulk or conventional and viscosity of composite resin: flow or regular. After the cementation of the GFP, six slices were obtained for each root (two representatives of each root region - coronary, middle and apical third). Then, for each group, 7 teeth were evaluated in bond strength (BS) by the push-out test, 6 teeth were evaluated in nanoleakage (NL) and Vickers microhardness (VHN). The data obtained from BS and NL were submitted to two-way ANOVA (experimental group vs root region) and Tukey (α = 0.05), and from VHN to one-way ANOVA and Tukey for each experimental group (α = 0.05). The RR groups with bulk composite resins at both viscosities showed statistically superior adhesion results to GCN in all root regions (higher BS and lower NL). It can be concluded that the radicular reinforcement technique with bulk composite resins, both with regular and flow viscosities, may be an interesting alternative technique prior to the GFP cementation in weakened roots with widened root canals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliou-se a influência do tipo e viscosidade da resina composta utilizada para reforço radicular (RR) em dentes com canais radiculares excessivamente alargados na adesão de pinos de fibra de vidro (PFV) ao canal radicular. Foram selecionados 78 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo dos condutos para posterior RR. Nesse momento, as raízes foram aletoriamente divididas em 6 grupos (n=13), sendo um grupo controle positivo (GCP – em que os canais não estavam alargados), um grupo controle negativo (GCN – em que os canais estavam alargados, porém sem RR), e 4 grupos de RR dos canais alargados de acordo com a combinação dos seguintes fatores: tipo de resina composta: bulk ou convencional e viscosidade da resina composta: fluida ou regular. Após a cimentação dos PFV, para cada raiz foram obtidas seis fatias (duas representativas de cada região radicular - terço coronário, médio e apical). Em seguida, para cada grupo, 7 raízes foram avaliados em resistência de união (RU) pelo teste de push-out, 6 raízes foram avaliados em nanoinfiltração (NI) e microdureza Vickers. Os dados obtidos de RU e NI foram submetidos a ANOVA dois fatores (grupo experimental vs região radicular) e Tukey (α=0,05), e de microdureza a ANOVA um fator e Tukey para cada grupo experimental (α= 0,05). Os grupos de RR com as resinas tipo bulk em ambas as viscosidades apresentaram resultados de adesão superiores estatisticamente ao GCN em todas as regiões radiculares (maior RU e menor NI). Pode-se concluir que a técnica de reforço radicular com resinas composta do tipo bulk, tanto com viscosidade regular quanto com viscosidade fluida, pode ser uma técnica alternativa interessante previamente à cimentação de PFV em raízes enfraquecidas com canais radiculares alargados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHIDOSKI FILHO, J. C. Influência de técnica restauradora alternativa com diferentes tipos de resina composta para reforço radicular em raízes enfraquecidas. 2018, 94f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
| dc.subject | Pinos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Preparo de canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Testes de dureza | pt_BR |
| dc.subject | Shear strength | pt_BR |
| dc.subject | Resin cements | pt_BR |
| dc.subject | Hardness test. | pt_BR |
| dc.subject | Dental pins | pt_BR |
| dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
| dc.subject | Hardness test | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência de técnica restauradora alternativa com diferentes tipos de resina composta para reforço radicular em raízes enfraquecidas | pt_BR |