O potencial de uso do rejeito de óleo vegetal para produção de biodiesel em Ponta Grossa - PR
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.referee2: IDCPF:70608040991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991por
dc.creator: Madalozo, João Alfredo
dc.creator.IDCPF:43543723987por
dc.date.issued: 2008-06-06
dc.description.abstract: The present work evaluates the generation of eatable oils rejects in the urban area of Ponta Grossa-PR and its potential use in biodiesel production, one of the alternative energy sources that continually receives great attention from the contemporary society. For the accomplishment of this research a quantitative survey in establishments residential, commercial and industrial generation was made of vegetable oil residue in the city, as well the volume space distribution of generated residue. In order to evidence the social relations capable to operate the generation system, collect and use of vegetable oil reject it was carried through a survey of the involved agents in the process and establishing its relation profile of actions and characteristics. The generated monthly volume of used vegetable oil is about 56,229 liters and the use of this reject for the production of biodiesel means the substitution of approximate 5% of the total diesel consumed monthly in the city, besides reducing the launching of this residue in the sewer system of the city. The net around the generation process, collects and use presents local characteristics of institutional / personal relations that can be optimal and extended. However, there is still the necessity of reorganization of the "ambient agents" functions, since they evidence a fragility in establishing social ties. The research inserts in the discussions about the concept of territory development where the concept of territory is central, in this context, the territory, while tram of values and intentions of a community, is also an actor in the development process.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho avalia a geração de rejeito de óleos comestíveis na área urbana de Ponta Grossa-PR e o seu potencial de utilização na produção de biodiesel, uma das fontes energéticas alternativas que vem recebendo grande atenção por parte da sociedade contemporânea. Para a realização dessa pesquisa foi feito um levantamento quantitativo em estabelecimentos residenciais, comerciais e industriais, geradores de resíduo de óleo vegetal na cidade, bem como a distribuição espacial do volume de resíduo gerado. A fim de evidenciar as relações sociais capazes de operacionalizar o sistema de geração, coleta e utilização do rejeito de óleo vegetal, foi também realizado um levantamento dos agentes envolvidos no processo e estabelecido seu perfil de ações e características relacionais. O volume mensal gerado de óleo vegetal usado é da ordem de 56.229 litros e a utilização desse rejeito para a produção de biodiesel significa a substituição de aprox. 5% do total de diesel fóssil consumido mensalmente na cidade, além de reduzir o lançamento desse resíduo no sistema de esgoto da cidade. A rede em torno do processo de geração, coleta e utilização apresenta características locais de relações pessoais / institucionais que podem ser dinamizadas e ampliadas. Contudo, há ainda a necessidade de re-organização do papel dos “agentes ambientais”, já que evidenciam uma fragilidade nos laços sociais estabelecidos. A pesquisa insere-se nas discussões sobre concepção de desenvolvimento territorial na qual o conceito de território é central, nesse contexto, o território, enquanto trama de valores e intenções de uma comunidade, é também um ator no processo de desenvolvimento.por
dc.identifier.citation: MADALOZO, João Alfredo. O potencial de uso do rejeito de óleo vegetal para produção de biodiesel em Ponta Grossa - PR. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectrejeitos de oleos comestiveispor
dc.subjectbiodieselpor
dc.subjectterritoriopor
dc.subjectdesenvolvimentopor
dc.subjecteatable oils rejectseng
dc.subjectbiodieseleng
dc.subjectterritoryeng
dc.subjectdevelopmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O potencial de uso do rejeito de óleo vegetal para produção de biodiesel em Ponta Grossa - PRpor
dc.type: Dissertaçãopor