Automação e o futuro do trabalho no Brasil: o problema dos prognósticos envolvendo inteligência artificial e robótica
dc.contributor.advisor1: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AFcWeA6Tp5PJ1RnEv1XzSp4lcZxih___umcgEhWreETXngG5lCqQV_rO8dUoF49iC2fYgMfE-V6RqbH30J0Z8GyXaefdiuo_nsdQ8S3MSktqL4MFOiBxmdMhhdoS0HJSI6KqkgMZboowTOS249e2beWHkkdS1XnVZVpVeGHRUHdgUrBL8ZXQyM09aqylw8VmBoT7nNNZFXh2Cm9M15QUBeCbDAUs4sWONwZ6RCnAbAcb33wFxSqU9j0FbIwLol1MBBbMvyWaAgg58cw7Y73SV7ZCUYgMuygtkk67JURQANM0G40SgFb3eiQnPNjLCCIr5GvTDaVdp6Bg-8w3o5zX68Vx5WnVIjZM0UwcStvuqoS8Ai-zIFM7vYEeS_-cYE5YowI0JDTaFoUYYiMQdX6wL7uSIFuleMKtIddzS3M8RELLhWx5J9gwoZXYEFRlWdsO8o4h4uN4PBifV6CVW_6XQJte6GA6PXJBYpPAQJRksN4GR6SKolykxF8Nph7x7CZUrE7VSPigv7m31Qd7ruC9qk0c6ziM14FQ_tnR-6qw58fs167uyNGlG0wDRJvAhvBp_1G6DgteOYhO5Upft3-n0OXJkrerQbId8SednncREk7E58FOFF0Ept3wh31c8iR2bZnvbmYeUkhh6yDMdeVD5Hrtm1nG7-67tf7XGOpNrtb9R8ir2MSjtGkbiSp_4Crtxdh10U17hTlV_zBHi4OFMc3uf_krjWWGUeeJWV8JmbeEYGLBTj5mV1a2TijO3hKpWIhPlPZf8WByd49djomWmLtTHoF5grfGvX2IIuowfiAccqP0BVbbZNARuMCIK_iBMCevUvcSgPvodHDch0Lnj95l84oZ7G4Zin6oymzsBQwJncCJ_2OXs5D4xBgCYFSVpustd5ny9yGQo6_ZTcPA8V6inWSkTj3axDK6UEY6dY_scHX83NnktL4_s8z_06ysskT6XCOpDPYcvRrAOVvez7zI_u_fN8zvhRMM3kpd5r89irjY9DAWjKrHZ4xCq4gQ0fat-jZFmfCZUTudlMVGKZEpdLIErALnTw
dc.contributor.referee1: Salles Filho, Nei Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4&tokenCaptchar=03AFcWeA51wK6-XuJC3n0nMB7olYOjquX5Xy7-xHXa1NcG3DwvtrByll4sVOZ1zO4Xd-Q8qantPf3b1_0jY-nzzdtDtg4WjO67bdIaTjVM1H1dJmN3qjHll0zkzeEdbnw4h5QyIVsORjUr-9IPVcL5fPTqr-feKYfRZkKnqU2LMWrqnt0UprJx2pT6OjyDKdeePsSrvf5E4ElMr7ajusbW7Xz_9--aPwa-MWhrrXaTHpt3fz6KkGywZeQ-xUHO73IDPz3xxFrXzzWi9t0SaBSpjDlDXggpmokHDfkUGzrvUYdJPOidJ6MumrQDXhuw7xmiU_ncwI0vd_0woFBeKx6B6jg_PE4WiZZBaE9-I_sM-QA4AdVKobL8ofpy2nYVVVocvbwHa9g82b4kw9WHS8NKiMqwBgpdnnGbsIPh7ertgNE_1JNW52JddI-G2NtR_48UJ_u6m0veOe6181NYZY0TAMaS6dW8DiB3Ndz4T7Jqb0HZNV44cvw1l8UqnOkuTB9nvob4urwfKBeEi5wBLah0tto_Tfz7AufxdGg3_VBVZ8XoHL3lYsMgN9Ah0gHfXNk34wFS3FCHLNm7NUMJHlb_B43c2gbhfPAg2px6pD0E-qJ33ZIbgUaShuTgDlMFasz017itypLUUx3XfdClv0iwkCrY9qHVEe-_3pNZzLfnJjQ-JCkQyuHKBkUMfYRni2lT9rePI-posvIGzsFspoRHfL0wqoe0w2u7X_QHdNfMaeNe5mGz4HLHD2j7HC0mUXkueehV-NBqUF7g1xusSUAkhFL6tbkT9tYgSXYgy9B29H7l7OfM0QJ7oTYT7Kbv9Mx94Dqcxt8yTx-aaFtcxzPz517sxwxrs6IOfEiVKFc8eZ_K8l3EZAwjAIruL4PrDABTS4b6_nV9FKhYScL8-C1rCS5ES5VyVRdlDuRpEKAlhF2Yq8hoZPmbci6rI26qabmfccBTzJCnNEjIN0EAE6ZMsw_UlatXJ9-xTOi3g5M6-p8jo_4b5TPZZYC9PMZplz_6m36p9aq1OR4SXMVPGmZaEHixEcHLblzT3Apt_BR
dc.contributor.referee2: Fernandes, Marcio
dc.creator: Verde, Lucas Henrique Lima
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: This research is about automation and the future of work in Brazil, with the objective of discussing the impacts of global productive restructuring, supported by a new wave of automation, based on artificial intelligence and robotics, within the national context of work and citizenship. The approach is mixed, qualitative and quantitative, with inductive research method and exploratory and descriptive character, including as methodologies the state of the art of the literature on the subject, for the period from 2015 to 2019, combined with an original analysis on the legislative projects that seek to regulate automation and artificial intelligence in the country, both filed and in progress. To this end, we start with a literature review of the categories that will guide the work, while at the same time constituting a diagnosis of the present time, at a global level. Next, we move on to a discussion of the theories, methodologies, and findings of the predictions of automation and the future of work, also at the global level. Finally, it analyzes the research and findings on the Brazilian context, comparing them, when possible and appropriate, with the global conjuncture, including, besides the forecasts on automation, the original study on attempts to regulate the matter. It concludes that Brazil's situation in terms of access to work and citizenship, in this context of automation and the future of work, is not favorable, including difficulties in measuring the studies themselves, the dynamics of the national labor profile, the magnitude of the forecast findings, trends toward liberalization of worker protection regulations, and accumulated economic and social problems.
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre automação e o futuro do trabalho no Brasil, tendo como objetivo a discussão dos impactos da reestruturação produtiva global, apoiada em uma nova onda de automação, baseada em inteligência artificial e robótica, no contexto nacional de trabalho e cidadania. A abordagem é mista, qualitativa e quantitativa, com método de investigação indutivo e caráter exploratório e descritivo, incluindo como metodologias o estado da arte da literatura sobre o assunto, para o período de 2015 a 2019, combinado com uma análise original sobre os projetos legislativos que buscam regulamentar a automação e a inteligência artificial no país, tanto arquivados como em tramitação. Para tanto, parte-se de revisão da literatura das categorias que guiarão o trabalho, ao mesmo tempo em que se constitui um diagnóstico do tempo presente, em nível mundial. Em seguida, avança-se para a discussão das teorias, metodologias e achados dos prognósticos de automação e futuro do trabalho, também em nível global. Finalmente, analisa as pesquisas e achados sobre o contexto brasileiro, comparando-os, quando possível e adequado, com a conjuntura mundial, incluindo, além das previsões sobre automação, o estudo original sobre as tentativas de regulação da matéria. Conclui-se que a situação do Brasil em termos de acesso ao trabalho e a cidadania, neste contexto de automação e futuro do trabalho, não é favorável, incluindo dificuldades de mensuração dos próprios estudos, a dinâmica do perfil nacional do trabalho, a magnitude dos achados das previsões, tendências de liberalização das regulações de proteção ao trabalhador e os problemas econômicos e sociais acumulados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VERDE, Lucas Henrique Lima. Automação e o futuro do trabalho no Brasil: o problema dos prognósticos envolvendo inteligência artificial e robótica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Automação
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Robótica
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Labor Market
dc.subject: Automation
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Robotics
dc.subject: Citizenship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Automação e o futuro do trabalho no Brasil: o problema dos prognósticos envolvendo inteligência artificial e robótica
dc.type: Dissertação