Estratégias de educação em saúde para o manejo do aleitamento materno: revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira | |
| dc.contributor.author | Luz, Laiza Moura Cunha Costa | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Fujinaga, Cristina Ide | |
| dc.contributor.referee2 | Skupien, Suellen Vienscoski | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | Health education plays a central role in breastfeeding guidance, establishing itself as a fundamental strategy in neonatal care. Counseling, awareness-raising, and appropriate clinical management are essential interventions for the early identification and resolution of lactation related challenges. The promotion of and support for breastfeeding women are key determinants of successful breastfeeding and the prevention of early weaning. Objective: To identify and explore health education strategies for breastfeeding women in support of breastfeeding during the puerperium. Methods: This scoping review was conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines and reported following the PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). The search strategy was guided by the research question: “What health education strategies aimed at breastfeeding women during the puerperium have been documented in the literature?” Multidisciplinary health science databases were searched, including Embase, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), PubMed, Scopus, and Web of Science, between May and July 2024. The search was complemented by gray literature sources (Google Scholar, LIVIVO, and ProQuest™ Dissertations & Theses Citation Index) and manual screening of reference lists from included articles. Results: A total of 393 articles were identified. After applying methodological filters and inclusion criteria, 55 studies were selected. Data were extracted regarding bibliographic information, study characterization, and the types of educational strategies, which included digital technologies, home visits, educational sessions, didactic materials, multicomponent interventions, and Baby-Friendly Hospital Initiative strategies. Conclusion: The scientific and gray literature present a wide range of health education strategies during the puerperium, highlighting collaborative approaches that provide support to breastfeeding women, promoting longer duration and exclusivity of breastfeeding, with positive effects on maternal and child health. | |
| dc.description.resumo | A educação em saúde exerce papel central na orientação sobre a amamentação, consolidando se como estratégia fundamental no cuidado neonatal. O aconselhamento, a conscientização e o manejo clínico adequado constituem intervenções essenciais para a identificação precoce e a superação dos desafios relacionados à lactação. A promoção e o apoio à mulher que amamenta são determinantes para o sucesso do aleitamento materno e para a prevenção do desmame precoce. Objetivo: Identificar e explorar estratégias de educação em saúde para mulheres lactantes em prol do aleitamento materno no período puerperal. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, orientada pelas diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e elaborada de acordo com os itens do PRISMA Extension for Scopings Reviews (PRISMA ScR). A revisão foi conduzida com base em uma estratégia de busca orientada pela pergunta norteadora: "Quais são as estratégias de educação em saúde voltadas ao aleitamento materno para mulheres lactantes no período puerperal, documentadas na literatura?". Foram consultadas bases multidisciplinares de ciências da saúde: Embase, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Public Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (PubMed), Scopus e Web of Science, de maio a julho de 2024. complementada pela literatura cinzenta (Google Scholar, LIVIVO e ProQuest™ Dissertations & Theses Citation Index). Resultados: Foram identificados 393 artigos. Após a aplicação dos filtros metodológicos e critérios de inclusão, abrangendo 55 estudos selecionados. Foram apresentadas as informações bibliográficas, caracterização dos estudos e dados sobre com os tipos de estratégias educacionais, como tecnologias digitais, visitas domiciliares, sessões educativas, materiais didáticos, intervenções multicomponentes e Iniciativas Hospital Amigo da Criança. Conclusão: A literatura científica apresenta uma ampla categoria de estratégias de educação em saúde no período puerperal, destacando abordagens colaborativas que oferecem o apoio às mulheres lactantes, promovendo o aumento da duração e exclusividade do aleitamento materno, com reflexos positivos na saúde materno-infantil. | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Laiza Moura Cunha Costa. Estratégias de educação em saúde para o manejo do aleitamento materno: revisão de escopo. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | aleitamento materno educação em saúde período pós-parto saúde da mulher | |
| dc.title | Estratégias de educação em saúde para o manejo do aleitamento materno: revisão de escopo | |
| dc.type | master thesis |