| dc.contributor.referee2 | Vargas, Leandro Martinez | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737679D4&tokenCaptchar=03AFcWeA4XVKmZ9RpDvqZfbHiF70VUApKkmuqDrJRI5sXu4IDMW-lXZ4yZf2vuknMSrjJx5ADDKd473MoSJyKoBeiaB2tS_69puuIZiuK4h8LN60C_N_IdHVa450ZtRRTf2_5i6wA2Obof_BmJqbfD5vaT_kMYNgu_xlnrDvwyOgysSGdMBskuaiLf0R3g8TQjAUPUM2JgkFeb_AsiBoZsZ3EHTMr9piPG886EQgIR5WnwadArInmTRSyRt2XLznt-DJbhwd4nwn6J5B1eDhamdjB1Vxn-wyKD4jziEX2PgBvwtOxGB6XDYz66Vo-4ky_dg9Z6wIVhBBMxYwGV2SWYezgSSN-MTIQboXGLM3t0qu4qQBN1poW94Z5mlbUGZsN9CaAs_8ux2ZnaK8T1I086lbNx4IAu8v4rwLcyw9___C3QPCQJ21AELQ8vpC7XyIAWxpy3YiVOiVgqa-NmIT-l-8z5KeoMypdiiIfAWnV7RXnwF3OJ-CEmmSVUMhs0xuLzk6-fxUnmVr68wTFeYT0RuYTYidfcuh-zed83_6_1wKlORY75lp6359aBlrQJuRLBEypr4iXyJ_L1aEPLOWh1HhA0hIsXjAn6URxORwR6xe43IhS7-gziMAtOcWuriYQ34Mh-XN0-FgsfU4GL3F0GdlwR2szDqfTZBSZ0BQrIfUB-v4P3gT3Ds3MKkoK4isrv8EhqPkEXf1f-iPfY4U9iUl_LGHGWWldYp7AG242BHLwwH4Dh8Ah2tb6thTqucHOxq5uVLNueyu_7hLzHa7wUqpyR4TPQqRcAdXeUBbGeAc6J0dVx2Hzl-8a_U3QGoOkq_3suRumCPlgxkz3Wzuw5J5kqr2-l3lJ6o6U0ouUZxqO5bLkWq3WC--fIWk5kcIlwoqnx7sZtfeBIh06g0hG94xP4xNgnMrFnJDM95J9TvE3vKoCMD_7h0kg | pt_BR |
| dc.creator | Mudrey, Patricia | |
| dc.creator.Lattes | buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550796T2&tokenCaptchar=03AFcWeA4zhNbE9B-hcJpehsbC5lixBfv3AC6k6cXTfmPDyQMj80BFKh7LJYh7QuN53kdlvL_TR5LEBBI4SP3LOG3D5HCaLX_jU4CNjiPa8wbBrURIs50ulgZnGmf8eQvOGKh8ihedZZMjZuvTehvPUzEKGjLYGcK1EEhAudOR1hJXhv2894H9CKPWuLEFGOpjMBPnL40rnS04xBXzMS_-DSX2fu7yl7ST_uPB7yp9rH0faF-8_bY7OcCxM_89IAJ3EcgoMP1fbZFdN27EBSb1QZ44x2uP4OrPCpe0DV6bkW0b-pMk-_PCTP1nVeBJ5vOdKlDHHf8ncgPQ6NOZmjNi06W_MUkIR1CS40G4d4jisfZQlHw1PpykbiZG2uDU1sHVq9w625FF4wkO5EvnsiR3BSMwxNAr3JZ_vtzMEfJSicvWGQkoLc_nv5ZD12Hj0AuTeTfBD7uDW_uG5YtI_l_w3fa03PxrkY8zKZRXLt9IOCwCPav5cK5AfCDG1zDMwZTzW1exe84aj0J0-ToXZ02QtzHZcjTKdCXHw6UDlVNw87vHD0syruuNcuSzBbr_cVyyEpZS542RgMk4hoiBC1ENd1WItYullKPjTh5PJZSSVfVJutQrs4tF2t3velyZ8-0kcaQciIrH-Amc-3SsyAeRK2EQncQ4exOS2v-yFxVHwRQ16ydbW66Phc_8uoXQUAFCeaZ8ihgtaFVFkUQ1TRT4VNWHFxhme6jElCO18hUJX5cG2XHYyscofgRtrVQTfDVs9_1eMxVTUkVAdiB6kQ1bIZ4brpPUNHPqY6bgSlWGkdbhy0vby1NeCAIyQ20- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | Given the challenge posed by the COVID-19 pandemic, this research investigated the adaptation strategies of the multiprofessional team at the Psychosocial Care Center (CAPS II) focused on psychosocial rehabilitation. Employing a qualitative approach based on dialectical critical methodology, the research included exploratory literature review and semi- structured interviews. The results analysis was conducted using Bardin's (1977) methodology, involving the constitution of the textual corpus for processing in the IRAMUTEQ software, the construction of the word cloud, and the similarity tree. Subsequently, data categorization was performed, associating it with content analysis to treat and interpret the obtained results. The data analysis revealed the mental health care strategies implemented by the CAPS team, with a focus on psychosocial rehabilitation. The ability of CAPS professionals to reinvent themselves during the pandemic underscores the importance of innovative and adaptable practices not only in critical moments, such as a pandemic, but as an integral part of an ongoing approach. The need for constant reinvention reflects the team's commitment to continuous improvement and the ability to respond to emerging mental health demands in the community. However, for this reinvention dynamic to be sustainable in the long term and not be limited to crisis situations, robust public policies are vital. These policies should recognize and encourage innovative practices, ensuring adequate resources, continuous professional training, and an institutional environment that promotes creativity and flexibility. By incorporating reinvention as an integral part of CAPS's daily practices and ensuring its support through public policies, setbacks can be avoided, and consistent advances in mental health care can be promoted, benefiting both professionals and service users. This study highlights the importance of these strategies in the face of the challenges posed by the pandemic, emphasizing the need for discussions on mental health and public policies aimed at the citizenship of people with mental health issues in this specific context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante do desafio imposto pela pandemia de COVID-19, esta pesquisa investigou as estratégias de adaptação da equipe multiprofissional do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) voltadas para a reabilitação psicossocial. Utilizando uma abordagem qualitativa com base no método crítico dialético, a pesquisa incluiu revisão exploratória de literatura e entrevistas semi-estruturadas. A análise dos resultados foi elaborada através da metodologia proposta por Bardin (1977) sendo realizada a constituição do corpus textual para processamento no software IRAMUTEQ e construção da nuvem de palavras e da árvore de similitude, após procedeu-se à categorização dos dados associando-o com a análise de conteúdo, para tratar os resultados obtidos e realizar a interpretação. A análise dos dados revelou as estratégias de cuidado em saúde mental implementadas pela equipe do CAPS, focadas na reabilitação psicossocial. A habilidade dos profissionais do CAPS em se reinventar durante a pandemia ressalta a importância de práticas inovadoras e adaptáveis não apenas em momentos críticos, como uma pandemia, mas como parte integrante de uma abordagem contínua. A necessidade de constante reinvenção reflete o comprometimento da equipe com a melhoria contínua e a capacidade de responder às demandas emergentes da saúde mental da comunidade. No entanto, para que essa dinâmica de reinvenção seja sustentável a longo prazo e não fique condicionada apenas a situações de crise, é vital que seja respaldada por políticas públicas robustas. Estas políticas devem reconhecer e incentivar práticas inovadoras, garantindo recursos adequados, formação profissional contínua e um ambiente institucional que promova a criatividade e a flexibilidade. Ao incorporar a reinvenção como parte integrante das práticas cotidianas do CAPS e assegurar seu suporte por meio de políticas públicas, pode-se evitar retrocessos e promover avanços consistentes no cuidado em saúde mental, beneficiando tanto os profissionais quanto os usuários do serviço. Este estudo destaca a importância dessas estratégias frente aos desafios impostos pela pandemia, ressaltando a necessidade de discussões sobre saúde mental e políticas públicas direcionadas à cidadania das pessoas com problemas de saúde mental nesse contexto específico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MUDREY, Patricia. Covid-19: estratégias da equipe multiprofissional para reabilitação psicossocial em Centro de Atenção Psicossocial. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Equipe Multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health Service | pt_BR |
| dc.subject | Multiprofessional Team | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation Strategies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLIACADAS | pt_BR |
| dc.title | Covid-19: estratégias da equipe multiprofissional para reabilitação psicossocial em Centro de Atenção Psicossocial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |