dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8&tokenCaptchar=03AGdBq24D2pgDv3RVHt5XeCo9kvp8lxafSIYoMpHSDZ2a_oa1hM0iVLlnS6Wv9p3ANNBD7O08POdGwFef7pQt-kKMGPcuwcedkPGNdTioX8T2EO-_YOSe6qj11iE3CH4XP-nDDOpiUmzFyY_TEPxcb5AZFWigRweHH66uuBI-9PpJ-M0Y86l6UJpyhFGOOh1CTWhFdWNCYiAu0wfQSaN8HmKuqtpwwVyFxV9gUPe03534akzCJh6U17TJTnScQlV1uwN_tjYtLzRqH2sJZD8EIQGTPCO4HpgkSSrEAawU9o4Kne5TdGzA7Sz5KOdGUXK00V1L7U-qyc_MosZn0m8UrqmsVAnDwW9arzGy0u21xKFR7iHm_cC2Sugmc6umDv9RTjEAF55uWpgweqhj_QDLYr1XNYHxhcpTFtTxxSrSIM4J329jQTayKaonMPa4W4MzdeRo0MXMil4Qs0ChyKNitUZIhfsrPaDavkaTKgDgdepejnbNrmi4zBQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24ba93OYmLhAB-cM8NpNBR02Qi0Fz_xU4TqWUaRlgYuOoNkb9DjysyzOEFW1X5uOxXwb-74S1BtACgIJ8s5tYAkYeBDuZw-4gzCZTNW2iLo-Vbbq4Xli43Iv28bRK95d33oQpncMIudPruh_s7PN1jbGeSJ_0IUoOAmOPzXUWdDzCUSo7pehmG6KxFT-BLzWCN7rDGXEL4kLdqf3NdRN3VFeI3Qxvr5Lzv9Kaie6znh1XS61a8dmjXvSciy10-Wu24ceQpLglbMyHxoQchmaXamqCNpsteSLJzPKD2CtqyVtRrSohq-0NGuCGgy87hrCFPEACvBZTAhq2jbFY5MhX30m7gcYzU9WTJ4qL-I6TccPeSCtcaBp2FBz7EMAhnzGe4qhY5hweSBtiCKR2CEE2va822NR_FWBtu-tCBlFKUi4npTPz65BImQq9bT0YEqY6NRlNkaeM87ozIMdixMu7gb2TugibsD9Z7GPgeofTM2YDYnNLUpt_BR
dc.contributor.referee2: Santos, Clodogil Fabiano Ribeiro dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701248H6&tokenCaptchar=03AGdBq24h_j-kOzKIeQ0S42SqQQ64ex46_rZzTWiHyU254TXbB-6hzxC8mwR5hIbHiC3PA5tyjrpp9zUHhyfLMFGGpizMOUFsx9KgMeCDovEqUJVh40eGaVYO3fPNwLbfDEUbvLzEEGxWJ6gTf8LLdyPciWPZEBfKMuWk4yDsjpGknRh8mz96_W1RhFsZrTif8NmuRUEr68zUYY2PKNr5YyId5bl_DNz8pR-PMCTAajStAQiZ98ToE6fY04hX-sD9nbKu0CmMHxkKZsNjvrrSNrshk4jX6aYanUVJ3F2BxCXnsfK7-KgcJvyso-9oLBSvYWam_cQuDhDV5iLjW_1i5CV-YT69p8ehqMiwckskSphdYm_Li_CHhFrH8QZ9n49_TkWkTEs67_ZH0CMw8lD4ZPY911QNY5rjRdBx7ciO3bNIRwCxXMB-DWb_vdhRQtjWAB5voRbjtyCAa5nqlHI-E3g6mEaYP_W5Kpv7vXcrnGpukeQKP-6TOsYpt_BR
dc.creator: Almeida, Osni Daniel de
dc.creator.ID093355964960
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4311249Z1&tokenCaptchar=03AGdBq27L45tP-rVWNq6odUan-bQVkxi0o-rhOyPGMamiJHPpdFryXL6sNQFnlIttlnttpIoMhqqFfJWRyhYUcGi_LPrEdDBi6YASPCFaPvNwwbV4gobH8Z3myqZwKUnhRGDlCU50eFFnq1AbpjmB8XqRE72VJWbwqk4XyiSFp9-oyHLQbYjXH9aeEOiMGTL0IxMqjEiktJo-x_KMiYWNj6hqVEp4eExaIw-rRShRXR661SB7fLHzLm9xRy3Tdo65dIkPyJXydkPk-Ww6vHLiZmrl3_lJhUAuXih-2YPZRszg8NdVHZ3hKNjkcXi8EbdUPeyHWpCYiV3vyqYNEalQPQ6SW_z_6QP3_XUymPq1lbGQQ2KVH7lbtb0fVhuwce-MNfGc6oEq54OLGkvXEeilk9Tv0EbtwHseM5JkT44JuRbIcVfBFlK1jcoj2aH338f_mQJHSzuAhxS4WqNCYVQ7z_GWKXERpxk15EFDciNh5J22AL-wnqjpn_Ipt_BR
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: Science education is fundamental to the development of a society, promotes a new world view and offers new possibilities for social welfare. Furthermore, scientific knowledge develops in the students unique skills and abilities that will serve for the rest of their lives. Learning science and its methods is not an easy task, however, it can be very enjoyable, even more so if it is in a playful way. The aim is to apply a didactic sequence with which to change a class to the traditional style, which is one that presents itself with a lot of theory and few opportunities for active student participation in the learning process, to a more active and dialogical style, through experimentation and the contextualization of formal content with everyday situations. In Physics, a good example of this is the teaching of the balance content of the bodies, which is part of the curricular contents proposed by the Parâmetros Curriculares Nacionais. This concept, most of the time, is treated in a decontextualized way and without the opportunity of teaching situations that lead to significant learning, having this work the objective of Planning, executing and evaluating a potentially significant teaching unit with this theme. This situation of teaching not contextualized, was reversed through a teaching situation that offered students the possibility of problematization of the subject to be studied, organization of knowledge and application of the concepts worked, based on a significant learning proposed by David Ausubel.
dc.description.resumo: O ensino de ciências é fundamental para o desenvolvimento de uma sociedade, promove uma nova visão de mundo e oferece novas possibilidades de bem-estar social. Além disso, o conhecimento científico desenvolve nos educandos competências e habilidade únicas, que servirão para o resto de suas vidas. Aprender a Ciência e os seus métodos não é tarefa fácil, no entanto, pode ser muito prazeroso, ainda mais se for de forma lúdica. Busca-se aplicar uma sequência didática com que permita a mudança de uma aula ao estilo tradicional, que é aquele que se apresenta com muita teoria e poucas oportunidades de participação ativa do estudante no processo de aprendizagem, para um estilo mais ativo e dialógico, através de experimentações e a contextualização do conteúdo formal com situações do cotidiano. Na Física, um bom exemplo disso é o ensino do conteúdo equilíbrio dos corpos, que faz parte dos conteúdos curriculares propostos pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Este conceito, na maioria das vezes, é tratado de maneira descontextualizada e sem a oportunidade de situações de ensino que conduzam a uma aprendizagem significativa, tendo este trabalho o objetivo de Planejar, executar e avaliar uma unidade de ensino potencialmente significativa com está temática. Essa situação de ensino não contextualizada, foi revertida através de uma situação de ensino que oferece aos alunos a possibilidade de problematização do tema a ser estudado, organização do conhecimento e aplicação dos conceitos trabalhados, baseando-se em uma aprendizagem significativa proposta por David Ausubel.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA,O. D.de. Equilibrium: uma abordagem experimental e contextualizada do conceito de equilíbrio dos corpos. 2020.Dissertação (Mestrado em Ensino de Física), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Cognitivismo
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Equilibrium
dc.subject: Cognitivism
dc.subject: Playful
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Equilibrium: uma abordagem experimental e contextualizada do conceito de equilíbrio dos corpos.
dc.type: Dissertação