dc.contributor.referee3: Folquitto, Daniela Gaspardo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214994D1&tokenCaptchar=03AGdBq26MEqf6MazA9E_aWEEP-D7TYkdqi4bB67Wa-oy2MEc3kDb772tHgkTIZQAAXkVsxA2T-xxkxjps6_fSbsB7xoaXD_ukxrRzr5KpzXB0KT7grIB9za0qJ3BUCwzTH274EYkw4tir_tXFdHs6thA2i3mKjIwCgfbc5nb8uebJoXorr7nLLFPgBSUS0xYcJfoUz04vPjvNideMi0h7gXoX0oKNyzlOEVEnYgbHgu2OGV6t5Zf8UQZPh2RfWU9wTHdWHh233bG9IkwHJEyiK6RQ111lgoUXOwncsqMbNcgcz9BcweJlecKmx-NyBIsbrUZwpPmFcAruQnds4Q0-xD0ZIpPPgN4NQ4v2Ug15aUzPJRka2Qjy6QKZAAEme5jJ3t6Q7n7Kf-dZ8L1XvpoBYNv1Gcb0e6glFJ8liMPAULnOmghaaeAwsXhFqZ1xdoL9loANUqEWFyEuMsESx_44EZG83FzsWUBTzedMkc-HQjJBBCOt9IaJ2siZ0CnjtEGJ8ukScgkMJEdx-2iMBPLAP4dhmtBJjZ3wug
dc.contributor.referee4: Gomes, Mona Lisa Simionatto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424666H2&tokenCaptchar=03AGdBq27QHoqhilJdPyZiZWK4XYjV-fmeVW_fmqGqTJN26eorLJ6TrqtczlaFuWCfjd4ManC-fgvzTIK5OB1gz0wCNPolsxpQXnO9FHlTr_YH0Ixg2TSikBMstt3TXmIjKSmQQTwmaPSQ-VlVO5C08Bt6pDR1mZzKJI0EmK0O7jsFujpEOzJ5slA33gzaX9SzGdynho4IEZWeofUO5mcgiPkhzMW1gyLggpUeNxCNtnS9iN5vvAZKydARw4ExUZRYh30TicP-V_IOxPfIu0DLBzCn-9uCV3uqK9lAbohWy_R1jsiwAI91YAnVri1991oSo_iE0-OJ3Te_hxuwraR0YiL0S5EgdmRJpdQASmkuukV1cVpZFARf4QWiSFg3Fn8z4WjVw1m5bF3ZaXOHv_Gb6CSqmryJtSK3s5suarQuIish1Wh9rcKBZfqRNonDVMk9Ait1PF5m9VAtIDeq_SKSrSejX-V2f-FsrzbqWuJwF7CbuvuCiVc1hj809pzQN3ziIVgRWNex4QWQxXpqT4BgJAe2ZRhD7UDmag
dc.creator: Espinoza, Joel Toribio
dc.creator.ID01354693922
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8018291Y8&tokenCaptchar=03AGdBq26jIbK9DekfdCqi8ea3kVHJh2RuAqtWTLBX07-hl3eahXLVazIj28-leqjoHIarh-yNdZePZnjuPPSc0zYZsiMqu6Rth5BaoT8zqVUVdWpFUuA1OTl7B6O2fegfX5y1tsLZfXLWl67nKwop3oXHowxUSoZto6jCPdpmag2Ouub1xjl34U6ISRziXmPVMT9VBidlR5gN5HCsNH1z42c1bEdLC1TKXbju1aujmPamghSPWh8svwuZTRU2bVNy4XuOiCM2sWdPS9EEsbV2uip-PDrByDmmQ27vwBYc0F2wlPbtS2q1SRH2-Utc5ztt-2spDurkFG1O195swJulOmf1CeD79b4bXKAAIPwJckkaWyqLiGsf5EulsZPxq2sK2cJVZbw7wwN8ttfXZb4rvWJERtQdXYY6GR8qkEqiFYjLt3hDAoOxN1f4s5_bBBE4N2wLUAdZ-0EG6xDScimLa4NG67T8F-MMBIyiTVpMMflOa2cLVX4XNcST4uISFg5Ih_SRtZA8Lqw7na-jpFy2IjbNmKafcVHF9g
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: Cataracts, the main cause of blindness worldwide, is due to cloudiness in the eye lens, as a result of oxidative stress, loss of chaperone function of crystallin proteins and other factors that trigger their precipitation. The present study evaluated the effect of -sitosterol in preventing cataract using an ex vivo model of cataractogenesis. -Sitosterol loaded liposomes (BSL) were developed, prepared by the modified reverse phase method and evaluated for mean diameter (MD), polydispersion index (PDI), zeta potential (ZP), as well as morphological aspects by scanning electron microscopy (SEM-FEG). The anticataratogenic activity of BSL was studied in an ex vivo lens culture model of Wistar rats supplemented with sodium selenite. Lenses were photographed before and after culture. Lens opacity (transmittance) was determined using a UV-Vis spectrophotometer and structural changes in proteins were determined by Raman spectroscopy. The BSL had a mean diameter of 183.90  15.41 nm, a PDI of 0.319  0.01 and a ZP of -31.25  0.63 mV. The photographs showed that BSL slowed the progression of opacity, and the transmittance spectra of lenses incubated with BSL showed attenuation in the reduction in transmittance induced by sodium selenite. Raman spectroscopy revealed increases and decreases in microenvironments of tryptophan residues in induced lenses and variation in amide intensity. Treatment with BSL allowed to maintain the foldable structure of the crystalline β-leaf, suggesting a therapeutic option for preventing cataract formation. The development of nanostructured systems loaded with potential therapeutic compounds and their spectroscopic evaluation can provide information about possible treatments for cataracts.
dc.description.resumo: A catarata, principal causa de cegueira em todo o mundo, se deve a uma turvação no cristalino do olho, em consequência do estresse oxidativo, da perda na função chaperona das proteínas cristalinas e outros fatores que desencadeiam a precipitação das mesmas. O presente estudo avaliou o efeito do -sitosterol na prevenção da catarata utilizando um modelo ex vivo de cataratogênese. Foram desenvolvidos lipossomas carregados com -sitosterol (BSL), preparados pelo método de fase reversa modificada e avaliados quanto ao tamanho de partícula (DM), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ), assim como os aspectos morfológicos mediante microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG). A atividade anticataratogênica do BSL foi estudada em modelo de cultura de lentes ex vivo de ratos Wistar com suplementação de selenito de sódio. As lentes foram fotografadas antes e após a cultura. A opacidade da lente (transmitância) foi determinada usando um espectrofotômetro UV-Vis e foram determinadas as mudanças estruturais nas proteínas através de espectroscopia de Raman. O BSL apresentou um diâmetro médio de 183,90  15,41 nm, o índice de polidispersão de 0,319  0,01 e um PZ de -31,25  0,63 mV. As fotografias mostraram que o BSL diminuiu a progressão da opacidade, e os espectros de transmitância das lentes incubadas com BSL comprovaram que houve uma atenuação na redução da transmitância induzida pelo selenito de sódio. A espectroscopia Raman revelou aumentos e diminuições nos microambientes de resíduos de triptofano nas lentes induzidas e variação na intensidade das amidas. O tratamento com BSL permitiu manter viável a estrutura dobrável da β-folha das cristalinas, sugerindo uma alternativa terapêutica para prevenção da formação da catarata. O desenvolvimento de sistemas nanoestruturados carregados com potenciais compostos terapêuticos e sua avaliação espectroscópica podem fornecer informações interessantes sobre possíveis tratamentos para catarata.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: ESPINOZA, Joel Toribio. Desenvolvimento, caracterização e avaliação de lipossomas contendo β-sitosterol em um modelo experimental ex vivo de cataratogênese. 2021. 87f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas). Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Catarata
dc.subject: Lipossomas
dc.subjectβ-sitosterol
dc.subject: Transmitância
dc.subject: Espectroscopia de Raman
dc.subject: Cataract
dc.subject: Liposomes
dc.subjectβ-sitosterol
dc.subject: Transmittance
dc.subject: Raman spectroscopy.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação de lipossomas contendo β-sitosterol em um modelo experimental ex vivo de cataratogênese
dc.type: Tese