dc.contributor.referee2: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA62iNZ-gUBRkGUUSKwjhEMGjGXdeiiTfTkbtjS6jH45Vow25SQAMHN7o4hw8Of7yOmaKyVyV8b5ihSjAFxIN_bWguvtuXyiiG7FFF521M71bgMhTpBAkRF8-qJjCzxD9EwW4BExwAI_eZyoyiDXvTgjtK4baS9HojNM5DR5NtT6Df4h55x4-AeQGKRrzLC5ZMhQPfBqBdKv_NGHp1ib0XOYcLZbCGaG4qigOcMuGsbuFFOOcmW8H2VWM6A_k025xam5LgSf0fyB7b0rW1dA7ohz86zgQYbYQOlhZ1aRGCCW4pEV-GD1Fxio0xUQgzdxkBuSXWIA1MDqPQ9kEM2BBq_J3Rh3PfJ-ziKrhQo-Bv5UkCKhMKo0zw4FlP-CrTLm_Ot_j0306XXySsds8d5DaUCf7Jw7GnLK7fSs4SNRuWRPOvCOgMBTbMuMRg-QXPmETRkSHXnxxggkogE_wU52Bbp_WnofN_hLgBvqByXQYtP1Hhp7CBhe1kte3aPLz3va9WAvfVbEyo6cgkV-DtYGrACKb_qJXm2le6Beclmsh8Myc4RoKfBjjX2T48LkyAiKl2RPgRCKGBxqEeu9IAktpHpmeW9n-OySgK8UWKF6hCKELHEbFQBFN-JA_64f0M0B_olcZp1aoJPGO6Xq89O44FAVugXQE4vyrbMLJPV9Y2ztoi86bZrtWgySElHGtkl4BNDMs59p_c1JmzCeAHfXpPV8qcDOg77QubhOoiF8vwXk_holQBB4Rabwz8shDrBJMKx0RTZRBwsWCl5direWMtGGuBVYsaNX_I0spte4SbcmQ0hjishTzAxvAvY9RXEkKbi4KbyYdbxCsUPfOjYK9BHrDyJSq5CFHIEu_GJ5uvZdP9Ym91empZn5uB1ei1Pvr099dJ_QUbzt_XiJHAv8z0pqMCfbwICVsD6iSUHKJOH-qxpG4WMpt_BR
dc.creator: Boryça, Marynara
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1793714U7&tokenCaptchar=03AFcWeA68n3gkhQFIkULGKb4ZRVTCNvkOZsfvooZJuFLljmcSdfSERVDvk2R8m4R4ys0DOQR_WEmHBWATKIwzcimMSEMKJiwghXTr6kd29m_K8jMaKJn67vbbiytH-pTLxZQwVRtp6HhB0_Z8koVTEIsPfmHNaAU8TRgObss--AgciO0foo018ToP3B57-kK9gXZw06eR5oq7J1CT_YLNifedJCtxQTJDDUO8Pwt6iNkXxb0WHZHqbaGAuqUvzHJGnY7et4CQYfeiHlnG-s9B6iJXTJqODO527aY5DmcWp6SG6ErB1Mpe9vjE075onber-nygDYfS28bzFdhyoy5Tl8zMpQMyRQDnZATvQ5qUdpuQ7sKBg9h0pYwILol9E1igTfiOMmhbn2a0H_EX2k2tJVUS2PUs_5rAgr3Ehwf95i1hnmkH5kIu3r2nn_Q5oVVvjtMhNi-h39ZQI1Uo4h2yeFqgcSaMnd3Je267rK-lofbehTTY-9cJe0GGDoOmhDLaLkYjMHQvDS1KulZIK1xXfakR4VMYCZbPa3u80nLOccAQzAXjZ6f7hCUmmHIq1wDt4luLTUXZP9zQKLTWutMN-3VgHlpSNO10yShhberTl7xZxHp80BwKRt39wIy2MJD_YhIr56hbH1KDluBMzH2tJqLWwp1_sp6aV7UPOcsIF7v2vjkLTEra6nIxeqnLDvfEj4cBnW5fQpIuBamQSF8BrnY2hZKfRsVdhYrA1JC91yEYCzV3K7oqMb9GOkDGK9Ca-eoHa6SWcThDW-eUIkmti8z9ZpdunTrtrn41vPZZgSpyk8NNEhCua5EJVLUwtffLGZdyFSHN0gzaATr3Liaar8rDKLkjzq1hpjP-Aeg7Y5pWIybRCIrPR6ClEqzs8_lmgcP26n5mpjiwcZAvLamlA8kLKLjjzUH8sSBX7djlq5Keh_SfzaOVb1Ipt_BR
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: The present work analyzes the role of the protection network in addressing child labor in the municipality of Guarapuava and presents specific data on this reality. It addresses the protection of human rights of children and adolescents from a global perspective and the actions of international organizations in defending these rights. The economic and social structure of Brazil, which influences the practice of child labor, is examined, with data on this issue presented. Measures to combat child labor are discussed, highlighting actions taken by governmental spheres. Considering the municipality of Guarapuava - PR, the study analyzes child labor data and the role of CRAS, CREAS, the Guardianship Council, and the Public Ministry of Labor, which make up the Rights Guarantee System, as well as the initiatives and strategies adopted by the municipality in addressing this practice. Through descriptive-exploratory and quali-quantitative research, bibliographic and documentary research were used as methodological instruments. Document analysis involved procedures related to child labor and data from the Information System for Children and Adolescents (SIPIA) on human rights violations of children and adolescents in the municipality of Guarapuava. Regarding the research subjects, the sample selection criteria were based on professionals from the Rights Guarantee System for Children and Adolescents, with semi-structured interviews (2 professionals) and a form (1 professional) applied to those working to combat child labor. Content analysis was chosen as the data analysis technique. Four categories were listed for analysis: the role in protecting the human rights of children and adolescents; the articulation between the protection network; measures adopted during the pandemic; and difficulties in combating child labor. By contextualizing the municipality of Guarapuava, analyzing data on rights violations, child labor procedures, and interviews and forms, difficulties in articulating the social protection network and in combating child labor were found, as the data evidenced show that this issue is the most fragile among the violated rights. Additionally, each information system presents varied data, suggesting underreporting. The lack of resources is pointed out as a difficulty in combating this issue, and considering the pandemic period, the services offered faced greater impacts in meeting demands and promoting rights.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a atuação da rede de proteção enfrentamento ao trabalho infantil no município de Guarapuava e apresenta os dados específicos dessa realidade. Aborda-se a proteção dos direitos humanos de crianças e adolescentes em uma perspectiva mundial e a atuação dos organismos internacionais na defesa desses direitos. Examina-se a estrutura econômica e social do Brasil, que influenciam a prática do trabalho infantil, com apresentação dos dados dessa problemática. Apresentam-se as medidas de enfrentamento ao trabalho infantil, destacam-se as ações adotadas pelas esferas governamentais. Considerando o município de Guarapuava - PR, analisam-se os dados do trabalho infantil e a atuação do CRAS, CREAS, Conselho Tutelar e o Ministério Público do Trabalho, que compõem o Sistema de Garantia de Direitos, assim como as iniciativas e estratégias adotadas pelo município no enfrentamento a essa prática. Por meio da pesquisa descritiva- exploratória e de natureza quali-quantitativa, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental como instrumentos metodológicos. A análise documental deu-se com os procedimentos envolvendo o trabalho infantil e os dados do Sistema de Informações para a Infância e Adolescência (SIPIA) de violações de direitos humanos de crianças e adolescentes do município de Guarapuava. Com relação aos sujeitos de pesquisas, os critérios da seleção de amostra foram delimitados com base nos profissionais do Sistema de Garantia dos Direitos de Crianças e Adolescentes, na qual foram aplicadas entrevistas semiestruturadas (2 profissionais) e formulário (1 profissional) dos atuantes em prol do enfrentamento ao trabalho infantil. Como técnica de análise de dados, escolheu-se a análise de conteúdo. Foram elencadas quatro categorias para a análise: papel na proteção dos direitos humanos de crianças e adolescentes; articulação entre a rede de proteção; medidas adotadas no período da pandemia e dificuldades no enfrentamento ao trabalho infantil. Ao contextualizar o município de Guarapuava, analisando os dados de violação de direitos, procedimentos de trabalho infantil e das entrevistas e formulário, verificou-se uma dificuldade na articulação entre a rede de proteção social e no enfrentamento ao trabalho infantil, ao passo que os dados evidenciados demostram que essa problemática é a mais frágil entre os direitos violados, além de que cada sistema de informação apresenta dados variados, o que sugere uma subnotificação. A falta de recursos financeiros é apontada como dificuldade para o enfrentamento, bem como considerando o tempo de pandemia, os serviços ofertados tiveram maiores impactos para executar as demandas e promover os direitos.
dc.identifier.citation: BORYÇA, Marynara. O trabalho infantil como violação dos direitos humanos da criança e do adolescente no município de Guarapuava-PR. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjecttrabalho Infantil
dc.subjectcriança e adolescente
dc.subjectdireitos humanos
dc.subject: Child labor
dc.subjectchild and adolescent
dc.subjecthuman rights
dc.subjectguarantee system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O trabalho infantil como violação dos direitos humanos da criança e do adolescente no município de Guarapuava-PRpt_BR
dc.type: Dissertação