A NARRATIVA DOS IDOSOS:ANÁLISE A PARTIR DE WALTER BENJAMIN – UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO PATRIMONIAL DE PONTA GROSSA - PR
dc.contributor.advisor-co1: Cury, Mauro José Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:44675763634por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731668P5por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee1: Resende, Luis Mauricio Martins de
dc.contributor.referee1: IDCPF:71673792987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700817E4por
dc.contributor.referee2: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.referee2: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee3: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.referee3: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.creator: Dropa, Marcia Maria
dc.creator.IDCPF:39669440904por
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: This research construction had as basic reference the question that Walter Benjamin makes relative to the value of the Cultural Heritage without that experience link him to the community. From the theoretical assumption of critical theory, identifies that the critical knowledge wants to show two situations: first, that the traditional scientific production is partial and, secondly, that the appearance to which it is limited is the same produced by capital in its logic illusive- equality and freedom. The goals of this research are focused on analyzing the potential and limitations of memory from elderly people in establishing how heritage education strategy, taking as a reference the concepts of Benjamin (2004), concerning the memory, experience, narration on these days; discuss the field of Cultural Heritage and the role of heritage education, pointing the advances of public policies in the process of community sensibility about the importance and value of preservation; and, yet, get the narration of the elderly people in the enlargement of the stories that have not been spoken for history considered official.Thus, the search was made for the search, in the memory of the elderly people, of narratives that would provoke the re-elaboration of new and thought-provoking stories about the Cultural Patrimony of Ponta Grossa, Paraná. The methodological procedures followed the following steps: epistemological and theoretical definition concerning the categories of the research and articulation between Walter Benjamin and Critical Theory, in the process of argumentation of the experience of the elderly people and the patrimonial education; definition of the spaces and actors of the research; collection of narrations, transcription and composition of stories, grouped by similarities .The thesis is divided into four parts: the construction of concepts from the theoretical assumptions of Walter Benjamin; the contextualization of Cultural Heritage and the Heritage Education; the presentation of the theoretical history of the places chosen; and, finally, the speech of the elderly people in the composition of selected for writing another story. It is the understanding that make history is also narrate the past, from new looks of this present. Allyingthe question of experience, memory, memory and narration has become a personal concern of the researcher, combined with the search for new ways to sustain preservation and, consequently, to subsidize Patrimonial Education, contributing to cultural valorization through new strategies of dialogue with the architectural references.eng
dc.description.resumo: A construção desta tese teve como referência básica a indagação que Walter Benjamin faz em relação ao valor do Patrimônio Cultural sem que a experiência o vincule à comunidade. A partir do pressuposto teórico da Teoria Crítica, identifica-se que o conhecimento crítico quer mostrar duas situações: em primeiro lugar, que a produção científica tradicional é parcial e, em segundo lugar, que a aparência à qual ela se limita é a mesma produzida pelo capital na sua lógica ilusóriaigualdade e liberdade. Os objetivos desta pesquisa concentram-se em analisar as potencialidades e limitações da memória de idosos em se instituir como estratégia para a Educação Patrimonial, tomando como referencial os conceitos de Benjamin (2004), relativos à Memória, Experiência, Narração e ao Tempo do Agora; problematizar o campo do Patrimônio Cultural e o papel da Educação Patrimonial, apontando os avanços das políticas públicas no processo de sensibilização da comunidade acerca da importância e valorização da preservação; e, ainda, buscar na narração do idoso o alargamento das histórias que não foram ditas pela história considerada oficial. Assim, partiu-se para a busca, na memória de idosos, de narrações que suscitassem a reelaboração de novas e instigantes histórias sobre os Patrimônios Culturais de Ponta Grossa, Paraná. Os procedimentos metodológicos seguiram as etapas: definição epistemológica e teórica relativa às categorias da pesquisa e articulação entre Walter Benjamin e a Teoria Crítica, no processo de argumentação da experiência dos idosos e a educação patrimonial; definição dos espaços e atores da pesquisa; coleta de narrações, transcrição e composição das histórias, agrupadas por semelhanças. A tese está dividida em quatro partes: a construção de conceitos a partir dos pressupostos teóricos de Walter Benjamin; a contextualização do Patrimônio Cultural e da Educação Patrimonial; a apresentação do referencial histórico dos locais escolhidos; e, por fim, a fala dos idosos na composição de referenciais para a escrita de uma outra história. Considera-se o entendimento de que fazer história é também narrar o passado, a partir de novos olhares do presente. Aliar a questão da experiência, da lembrança, da memória e da narração passou a ser uma preocupação pessoal da pesquisadora, aliada à busca de novos caminhos para sustentar a preservação e, consequentemente, subsidiar a Educação Patrimonial, contribuindo com a valorização cultural, por meio de novas estratégias de diálogo com os referenciais arquitetônicos.por
dc.identifier.citation: DROPA, Marcia Maria. A NARRATIVA DOS IDOSOS:ANÁLISE A PARTIR DE WALTER BENJAMIN – UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO PATRIMONIAL DE PONTA GROSSA - PR. 2016. 267 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectpatrimônio culturalpor
dc.subjecteducação patrimonialpor
dc.subjectmemóriapor
dc.subjectexperiênciapor
dc.subjectnarraçãopor
dc.subjectidosospor
dc.subject: Walter Benjaminpor
dc.subjectcultural heritageeng
dc.subjectpatrimonial educationeng
dc.subjectmemoryeng
dc.subjectexperienceeng
dc.subjectnarrationeng
dc.subjectelderlyeng
dc.subjectpeopleeng
dc.subject: Walter Benjamineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A NARRATIVA DOS IDOSOS:ANÁLISE A PARTIR DE WALTER BENJAMIN – UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO PATRIMONIAL DE PONTA GROSSA - PRpor
dc.type: Tesepor