No palco da vida: apropriações, práticas e modos de trabalhar dos artistas de rua na cidade de Ponta Grossa-PR (2010-2020)
| dc.contributor.advisor1 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Piauí | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Reisdorfer, Thiago | |
| dc.creator | Siqueira, Mariana Fernandes | |
| dc.creator.ID | 1021.172.839-00 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | |
| dc.description.abstract | This paper brings the life experiences narrated by street artists in Ponta Grossa, in the south region of Paraná. By these experiences and the new meaning given to them, the goal of this paper is introducing a discussion about the doing worker of the street artists through their life trajectory that reveals common meaning. It was identified that these workers are in a contest for meanings and places in town. Inside these contests, the identity as a worker, and the new meaning of work through the senses assigned to work with street art, are emerging to them. The narratives were produced adopting the Oral History methodology, on 2019-2020. It is important to mention that, by the COVID -19 pandemic, that was deflagrated in March of 2020, this research had a limited number of speakers. This way, it was applied written sources as law projects, laws, decrees, Chamber Sections minutes, articles and news report published in online news portals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa problematiza as experiências de vida narradas por artistas de rua na cidade de Ponta Grossa, na região Sul do estado do Paraná. A partir dessas experiências e das ressignificações feitas sobre elas, apresenta-se uma discussão sobre o fazer-se trabalhador do artista de rua ao longo de suas trajetórias de vida que revelam sentidos comuns. Identificou-se que esse trabalhador está inserido em um contexto de disputas por lugares e sentidos na cidade. No interior dessas disputas, emerge a constituição da identidade como trabalhador e a ressignificação do trabalho através dos sentidos atribuídos ao trabalho com a arte de rua. As narrativas foram produzidas adotando os termos da metodologia de História Oral no período de 2019-2020. Importa destacar que devido a pandemia de COVID-19 deflagrada no mês de março do ano de 2020, a pesquisa teve o potencial de depoentes limitado. Desta forma, visando endossar a discussão, utilizou-se também fontes escritas como projetos de leis, leis, decretos, Atas das Sessões da Câmara, artigos e reportagens publicadas em portais de notícias on-line. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Mariana Fernandes. No palco da vida: apropriações, práticas e modos de trabalhar dos artistas de rua na cidade de Ponta Grossa-PR (2010-2020). Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | arte de rua | pt_BR |
| dc.subject | cidade | pt_BR |
| dc.subject | trabalho | pt_BR |
| dc.subject | informalidade | pt_BR |
| dc.subject | street art | pt_BR |
| dc.subject | city | pt_BR |
| dc.subject | work | pt_BR |
| dc.subject | informality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | No palco da vida: apropriações, práticas e modos de trabalhar dos artistas de rua na cidade de Ponta Grossa-PR (2010-2020) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |