OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE CANOLA (Brassica napus) EM FUNÇÃO DA VARIABILIDADE NO CULTIVO DA PLANTA
dc.contributor.advisor1: Antunes, Augusto Celso
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54883598934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791532E5por
dc.contributor.referee1: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.referee1: IDCPF:38423251004por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4por
dc.contributor.referee2: Lindino, Cleber Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:13332019821por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723427E8por
dc.contributor.referee3: Garcia, Luis Claudio
dc.contributor.referee3: IDCPF:30464200210por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732709D5por
dc.creator: Schmatz, Alison Andrei
dc.creator.IDCPF:06324616916por
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Due to the increase in pollutant gases emission which are released in the atmosphere through the combustion of petroleum byproducts, much concern has risen about air quality and global warming caused by such gases, highlighting the need to find a substitute for fossil fuels. Biofuels produced from oilseeds are a functional example, which present some advantages such as not releasing sulphur during combustion, taking part in the carbon closed cycle and boosting agribusiness. Thus, the objective of this study was to analyze the physico-chemical properties of the rapeseed oil and biodiesel, produced from 3 (three) hybrids submitted to different levels of stress caused by environmental factors throughout the plant development. The sowing was established in the city of Tibagi – PR with the rapeseed hybrids 43, 61 and 571, sowed on 4 dates from April to May 2013 in 4 replications, totaling 46 plots. The data collected was submitted to variance analysis, employing the software SISVAR and the differences regarding averages were compared through the Tukey test (p≤0,05). Different sowing dates affected grain yield (kg ha-1), seed oil content (g kg-1) and oil per hectare yield (kg ha-1). The crop presented stable development at temperatures 10 and 20 °C, while temperatures below zero °C influenced the production negatively. The unsaturated fatty acid average obtained was 915 g kg-1, regarding hybrids and sowing dates, indicating good potential of this seed as raw material for biodiesel production.eng
dc.description.resumo: Com o aumento da emissão de gases poluentes lançados na atmosfera pela combustão de derivados do petróleo, surgiram preocupações com a qualidade do ar e aquecimento global causados por estes gases, ressaltando a necessidade de encontrar um substituto para combustíveis fósseis. Os biocombustíveis produzidos a partir de oleaginosas são exemplos funcionais, que além de não emitirem enxofre na combustão, também fazem parte do clico fechado do carbono e movimentam o agronegócio. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades físico-químicas do óleo e biodiesel de canola, produzidos a partir de 3 (três) híbridos submetidos a diferentes níveis de stress durante o desenvolvimento da planta, causado por fatores ambientais. A semeadura ocorreu na cidade de Tibagi – PR com híbridos de canola Hyola 43, 61 e 571, semeados em 4 datas de abril a maio de 2013 com 4 repetições, totalizando 46 parcelas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, pelo software SISVAR e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). As diferentes datas de semeadura afetaram o rendimento de grãos (kg ha-1), o teor de óleo nas sementes (g kg-1) e o rendimento de óleo por hectare (kg ha-1). A cultura teve um desenvolvimento estável nas temperaturas entre 10 e 20 °C, sendo que temperaturas abaixo de zero °C exercem influência negativa na produção. A média dos ácidos graxos insaturados obtidos foi de 915 g kg-1, para híbridos e datas de semeadura indicando um bom potencial dessa cultura como matéria prima na produção de biodiesel.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHMATZ, Alison Andrei. Rapeseed oil (Brassica napus) production and physicochemical characterization in relation to crop variability.. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biocombustíveispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Bioenergiapor
dc.subjectbiodieselpor
dc.subjectóleo vegetalpor
dc.subjectácidos graxospor
dc.subjectbiodieseleng
dc.subjectvegetable oilseng
dc.subjectfatty acideng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE CANOLA (Brassica napus) EM FUNÇÃO DA VARIABILIDADE NO CULTIVO DA PLANTApor
dc.title.alternative: Rapeseed oil (Brassica napus) production and physicochemical characterization in relation to crop variability.eng
dc.type: Dissertaçãopor