Zonas de manejo e doses de adubação nitrogenada, em cobertura, na custura do trigo (Triticum spp.)
| dc.contributor.advisor1 | Weirich Neto, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784057T4&tokenCaptchar=03AGdBq26Y_LCM_Su6u5o-OTL-bJxRBRtlsl-kCiCvFPLUTXg2ihXB8x255SOsZRzZ0lZRkXycq5mMZW-PQpMWhtIZpsWnQpahCjUcgG50mg_8UNvYamOuWD9qmsSonzJyO76Wu_lNd2Z8SJlJgkYnUXFIQy6gMF23athVFbeoqtjbc22oBAQIHJCxYuZ0P2WJ5TeV5gspiiIgXlv4qaSoAwkaErB27-0njux2hkUdciIrb7tbttbBVgpdNUjdliGhV1ZbD3I6g_NnbNh0SpKM7V9vLkRD59vZW8HakzZMNthwpH4BE8fTF9ZyTCKOC3Ov6EfcNod7Eesdsjc2joLIPqZWbsyTAszgEIIz1vh7kLkTHfC7DEExkx34YP9lFvnXQZP_7p7hcuyBxzO5MMrmR4sN9GFf5WzdYEfO8nA3W5q3F7qi1Ev-P0Dzes5Ee1FenoGuvdErPP69Bv_VivS5RHgEs9hADCwLQwGEjFjjlsF7ravPzgJRRDUzIHfVDf-Y3D0K5DQmDM7CMQr70FpD7MUBd56dCZXNdQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Agronômico de Campinas | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Jaime Alberti | |
| dc.contributor.referee2 | Peche Filho, Afonso | |
| dc.creator | Dalazoana, Felipe | |
| dc.creator.ID | 083.056.979-08 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466255Y9&tokenCaptchar=03AGdBq273_1CrOTTR2in4xZjuSPqXAcdfDrTTQNOHeABa38QjB_DUc5gOK5jsoOAF_eh1d5AYAF1Nw8n1Ds-JEPqYRdUwRmEcGwMC-GeegL6b0nvAHPzerSXXQXFZg4SLK5t42Q9OW5lWyHvEBkqxvWQt-SnEMnGyovCUW-oeDCw99E33s4bizQxlkTLLEzj5gwU5s3Xikb7F_ovHhQLlvIXq228Xwg1z3q-XdTs3njocqSQNBxaML6Wz2BKWNdeek5nGkQDR6nFgFKb_5U6uWoD6hcEoMxzMgb4pS4xH8FJL6sm2WaRXjDl7Kto76w95azWbPm07NAf0Rj_oXARj2WuJo13t_d3sy6Qwp8gWQ9luytgrexZKx2U2W4EQLUyH5S1zsDRpEXpTystYlqJax46UFzc_2ABIugwFTHTfqV5wWn-NoE63xtcHHBMtbPJIIjebVSggi66ZSYGhL8akrZIMOo1k6Yarr7Mm4z0QR0jQAh8L2FOc5rdm92vs3rCSVyIAfVfx-oRhoJFyPdikLDbmxnWvcorAPw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-18 | |
| dc.description.abstract | Knowing the variables that influence the development of cultivated plants allows decisions to be made that improve crop efficiency. The objectives of this work are to define, in a simple and practical way, management zones with different productive potentials within the uniformly managed area. To verify the influence of spatial variability on the optimal nitrogen dose in wheat crop. The work was implemented in the municipality of Ivaí - PR, the experiment consists of two stages, the first consists of the characterization of the physical-chemical attributes of the area and the second consists of the implementation of an experiment with nitrogen fertilization doses (N). Through NDVI analysis of two agricultural years, five areas were observed. In these, physical, chemical, landscape and structural aspects of the soil were considered. In possession of these two points were delimited where an experiment was carried out aiming at differentiated handling of nitrogen in coverage (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 of N). There is no effect of doses of N on grain yield and any of its components. The falling number increased linearly as a function of N doses in both management zones. During the crop cycle there was a period of severe water deficiency, compromising its development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Conhecer as variáveis que influenciam o desenvolvimento das plantas cultivadas permite que sejam tomadas decisões que melhoram a eficiência da lavoura. Os objetivos deste trabalho são definir, de forma simples e prática, zonas de manejo com diferentes potenciais produtivos dentro da área manejada uniformemente. Verificar a influência da variabilidade espacial na dose ótima de nitrogênio na cultura do trigo. O trabalho foi implantado no município de Ivaí – PR, o experimento é composto por duas etapas, à primeira consiste na caraterização dos atributos físico-químicos da área e segunda consiste na implantação de um experimento com doses de adubação nitrogenada (N). Através da análise de NDVI de dois anos agrícolas, foram observadas cinco áreas. Nestas foram consideradas análises físicas, químicas, aspectos de paisagem e estrutural do solo. De posse destes delimitaram-se dois pontos onde realizou-se experimento visando manejo diferenciado de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N). Não ouve efeito de doses do N no rendimento de grãos e em nenhum de seus componentes. O falling number aumentou linearmente em função as doses de N em ambas as zonas de manejo. Durante o ciclo da cultura ocorreu período de forte deficiência hídrica, comprometendo seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALAZOANA, Felipe. Zonas de manejo e doses de adubação nitrogenada, em cobertura, na custura do trigo (Triticum spp.). 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Trigo | pt_BR |
| dc.subject | Triticum spp | pt_BR |
| dc.subject | Zonas de manejo | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
| dc.subject | Wheat | pt_BR |
| dc.subject | Triticum spp | pt_BR |
| dc.subject | Management zones | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Zonas de manejo e doses de adubação nitrogenada, em cobertura, na custura do trigo (Triticum spp.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |