| dc.contributor.referee2 | Ornat, Marcio Jose | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6&tokenCaptchar=03AFY_a8WJJaTJI9jLnHoAwy_YzgFdIGNUS7y0wX8gQRdGN8JDJG8LnKxze3HvWkmFHLCveChzGqduU76Ogw4M5qAFqp_yhgIxgVYdCgUKqaEHyQ4O3h1ClrMDXuQD4i0dmrHVHtQMng1OGy4MYeR9h5ZmFIhGayoxE3xvi45BaqvZTQ40f6WXIh0ZKstt89dSkcRcj9qid-JvnVjj6rtRKGjBaUr1sWMZqYAIH0cx-nKzyL7IjKA9AFQYG8ruTRwxf__t9qj7HPGF_McBff1Q925YFr_DRPz_MiSVarE6CC-0_tzMcggih1NIRJGwkSzHIyIyqn4HcH48IWMaUjTtK60E8fBAN6fhGN48t_bh8WtbOyVk4k6BRdAfYQckDqDyCG_vXW3WAt75KS9Q4aK43pCeYjavcEedvqlzYlVPrx0wJs-z8wOOiIqjgca2VCA2k3hHRPhUHLv0LoRpWSCnXsQGo8ccUgg4vUEG4GPOX8gRhvAxiB-6W4xyknciGi1agDCWw5cSghxsvyBcrWw3e-6tUi68FedJIynGt8zLK05wZ7oWicfWfro | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Patricia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531574H8&tokenCaptchar=03AFY_a8UexDSrx7oERls-wSthHy7nG6rhtTvPi37XLwbDHuX3bjWlWHnF5M4ycghLxKDQDCoVhJy_Rd54WQy2mLydwXOMyy_1v1jlEw00CWRx6B2pHkY2dyWxT5pQOB8ZdvgeBaakyQjrj7e59vAOwOvAJfMpX-tkZX7pnwgihGygfAphr0cXzzxtVNkgJX8rkHubCARwWWT78K_EgBfFc7aiEuMgFxQjOqROaqcnEuYMr6hoEmRyGSyPQjtj6vgvOekpME6fHyS1uDIcXG2xatZTjuP_b7EjYZaFguiuCmUeQdGUDrVf6fvz9ioj_ziB4_nGF9K5UGOxdxjzQHVEPo0DUzos6S_TC7YnENEkIKgvbDyMsJUD2pl4zZfZbmXh-9We-YZoysScOXkfezQgdAV6hlfN3iEj_hsG1hSsD_9VQzQ1mm1e0W5RgjBOgESYCNHwXbUBdZP80CIl1x5Evbyb0Bi6sKjha-loeFxsmuKuvX7sHe-VUhXFnCNsncK_B0Ja1JsoORqM9-h293z__w9PLQBvOwM7e43FV3Ygp44J44xjzWuDmTg | pt_BR |
| dc.creator | Albano, Karina Vanessa | |
| dc.creator.ID | 050.804.669-60 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8953937H8&tokenCaptchar=03AFY_a8XigiRDwKEukSGQ7z4JO27x-4A9dl96O9V9acO2MVeg7lA_iDva3f3Lidnxfxlx2OsTQrWQ7QYX_SFsbOvuznZvjWOMPzVJVpRkYL6RtF_kmwjyTU_PJLTxmNSmCJH_yqEWgUoCaTNor7GO_nYuE8dDDKfyUwnG1cz3LzysC4ShgyvT9M-J8dFLMmGCQQ9zTKXKWlZCmJd6q0wWox284EsbCvbZJqlvr9J-nZddoM54-XmzCkvbxhXd-hWK4tZ-mHpmAPSl0mjnYOC0zCJvTcRg5gpMKKKiy1nuenJf9WOdt_bKBmLlR2Z1UjDhKqDqJYjduKZlR1tGBfUso3qjXN_UBjxaX5BcbF-z7xhNvjXQ5lnn3PMbtyJ92eW9t3kTg2xls2cBtDeQfOhHIuLDwB4FFMyh6zij0sCouj_bC0bI3zP7du6SryWoWWW4P6cR8TPjKggx68DaAsBUFDtGLKcFWkPPAM4xyDGLsvksQpB9YTa9Dvk-I7n7o_kQaNRBmhh6-0lI_1B_mXpPT2vHtcgesRG0jPFbPqG6_SarpoLwL8BLI-M | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the (re)invention of the Polish Catholic identity of a community of immigrant origin, located the rural area of the Municipality of Palmeira-PR, between the years 1889 to 2019. Among the most diverse forms created to preserve the polish identity in Colônia Santa Bárbara, this dissertation looked in greater depth at the typical Polish festival in honor of Nossa Senhora Czestochowa, therefore, the central question seeks to identify the possible relations between the process of (re)formulation, (re)affirmation and (re)signification of the ethnic-religious identity among the descendants of Polish immigrants through the typical festival. The festive space becomes privileged for research because it is the greatest expression of production of the collective Polish public identity, that is, an identity organically constructed by the community, which presupposes generating the image of a unified public identity around an ethnic “I”. Therefore, among the specific objectives, in addition to the description of the party's programming, we proposed to analyze the internal logic of this manipulation of Polish identity, through the process of selection, ethnic highlight, performance and repetition, questioning the importance of these processes in construction/maintenance of the ethnic-religious identity for the group. We emphasize that the process of reinvention, as a cultural construction of something that already exists, must be understood as an identity created in Brazil, but based on the structuring elements of the Polish identity brought by immigrants, what we call “Brazilian Polish identity”. Thus, it was necessary to observe which identity elements, despite territorial domination, were kept in peculiar conditions and brought by immigrants and the process of reformulation of this identity in Brazil. The source material used is composed by the parish registers, the diaries of Helena Orchanheski and the interviews (oral history) with the parish priest responsible for the Nossa Senhora da Conceição Church and the descendants of Polish immigrants, in order to understand the community , the Slavic soul of these descendants, what was left of this Polish identity and how it manifests itself at the party and is structured so that the group continues to identify itself ethnically to this day | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a compreender a (re)invenção da identidade católica polonesa de uma comunidade de origem imigrante, localizada na zona rural do Município de Palmeira-PR, entre os anos de 1889 a 2019. Entre as mais diversas formas criadas para a manutenção da “polonidade” na Colônia Santa Bárbara, está dissertação observou com maior profundidade a festa típica polonesa em louvor a Nossa Senhora Czestochowa, por isso a questão central busca identificar as possíveis relações entre o processo de (re)formulação, (re)afirmação e (re)significação da identidade étnico-religiosa entre os descendentes de imigrantes poloneses através da festa típica. O espaço festivo se torna privilegiado para pesquisa por ser a maior expressão de produção da identidade pública coletiva polonesa, ou seja, uma identidade organicamente construída pela comunidade, que pressupõe gerar a imagem de uma identidade pública unificada em torno de um “eu” étnico. Portanto, entre os objetivos específicos, além da descrição da programação da festa, nos propomos a analisar a lógica interna desta manipulação da identidade polonesa, através do processo de seleção, realce étnico, performance e repetição, questionando qual é a importância desses processos na construção/manutenção da identidade étnica-religiosa para o grupo. Ressaltamos que o processo de reinvenção, enquanto construção cultural de algo que já existe, deve ser compreendido como uma identidade criada no Brasil, mas pautado nos elementos estruturantes da identidade polonesa trazida pelos imigrantes, o que denominamos “identidade polonesa brasileira”. Assim, foi necessário observamos quais elementos identitários, que apesar das dominações territoriais, foram mantidos em condições peculiares e trazidos pelos imigrantes e o processo de reformulação dessa identidade no Brasil. O quadro de fontes do trabalho é composto pelos livros Tombo, os diários de Helena Orchanheski e as entrevistas (história oral) com o Pároco responsável pela Igreja Nossa Senhora da Conceição e os descendentes de imigrantes poloneses, no intuito de compreendermos a comunidade, a alma eslava desses descendentes, o que ficou dessa identidade polonesa e como ela se manifesta na festa e se estrutura para que o grupo continue se identificando etnicamente até os dias de hoje. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBANO, K.V. A (re)invenção da identidade Católica Polonesa na Colônia Santa Bárbara em Palmeira/PR (1890 – 2019). 2022. Dissertação (Mestrado em História) -Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Imigração Polonesa | pt_BR |
| dc.subject | identidade étnica-religiosa | pt_BR |
| dc.subject | festa | pt_BR |
| dc.subject | polonidade | pt_BR |
| dc.subject | Religião Católica | pt_BR |
| dc.subject | Polish Immigration | pt_BR |
| dc.subject | ethnic-religious identity | pt_BR |
| dc.subject | party | pt_BR |
| dc.subject | polish | pt_BR |
| dc.subject | Catholic religion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A (re)invenção da identidade católica polonesa na Colônia Santa Bárbara em Palmeira/PR (1890 – 2019) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |