A TRAJETÓRIA DE MADRE BASILEA SCHLINK: GÊNERO, RELIGIÃO E AUTORIA FEMININA
| dc.contributor.advisor-co1 | Zechlinski, Beatriz Polidori | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:82116113091 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742608H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Benatte, Antonio Paulo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:58712690953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bueno, Wilma da Lara | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:14202549953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zulian, Rosangela W. | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:33862710904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0 | por |
| dc.creator | Silva, Carina Mirelli da | |
| dc.creator.ID | CPF:01119554918 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-24 | |
| dc.description.abstract | The amount of written book by Mother superior Basilea, can express a woman trajectory, that used a religeous life and the female authory written as a tool to have a free opinion and could develop her critical thoughts. She showed off because the Woman Religeous sisterrhood founded in Germany,1947; nowadays has seveveral in many parts of the World. The Evangelica Sisterhood of Maria, interdominational way of the Kanaan ministery in Brazil arrived in 1980, in Curitiba and works nowadays. Since then, works with their own graphic, producing and giving their own founded books. We will show some relevants aspects about Mother Superior Basilea, linking Gender analisys, beginning with her work in the Religeous area and using her written as a research, pointing her autobiography "I found the key to God´s heart". So, the mainly goal for this research is between methodology and the biographic literature about Sister Superior Basilea, understanding her trajectory and her written, her role as a female author. It has as a goal, understanding the literature influence in Maria´s sisters dayly routine with this material. Knowing the production process of the literature in Brazil, by Maria´s sisters work in graphics, like development of the books as object and caracteristics. With this research, we can understand the female written and the religeous life and their contribution that Sister Superior Basilea could build a concept about herself, choosing her own way, and giving up of historical and social standards forced to woman in those ages. | eng |
| dc.description.resumo | O conjunto de livros escritos por Madre Basilea, expressam a trajetória de uma mulher, que utilizou a vida religiosa e a escrita de autoria feminina como ferramentas, para que de forma livre e autônoma pudesse defender suas opiniões e desenvolver seu pensamento crítico. Destacou-se pela fundação de uma Irmandade religiosa de mulheres na Alemanha em 1947, que atualmente conta com sedes em várias partes do mundo. A Irmandade Evangélica de Maria, ramo interdenominacional do Ministério Canaã no Brasil chegou ao Brasil na década de 1980, instalando-se na cidade de Curitiba, em atividade ainda nos dias de hoje. Desde então, trabalha através de gráfica própria, na produção e distribuição de livros de autoria de sua fundadora. Dessa forma, nesse trabalho, apresentaremos aspectos relevantes da trajetória de Madre Basilea, relacionando-os ás análises de Gênero, a partir de sua atuação no ambiente religioso e se utilizando de seus escritos como fontes de pesquisa, com destaque para sua autobiografia “Encontrei a chave do coração de Deus”. Portanto, o objetivo dessa pesquisa é através da metodologia de análise bibliográfica da literatura de Madre Basilea, compreender, com base em sua trajetória e em sua escrita, o seu papel como autora feminina. Especificamente tem, também como objetivo, compreender a influência que a literatura tem no cotidiano das Irmãs de Maria, na recepção e na apropriação desse material. Conhecer o processo de produção da literatura no Brasil, através do trabalho das Irmãs de Maria na gráfica, assim como, a construção dos livros como objeto e suas características. Com essa pesquisa, compreendemos que tanto a escrita de autoria feminina, quanto a vida religiosa, contribuíram para que Madre Basilea pudesse construir uma imagem de si mesma e de forma livre e independente escolher os caminhos que trilhou, abrindo mão, portanto, de padrões históricos e sociais impostos às mulheres de sua época. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carina Mirelli da. A TRAJETÓRIA DE MADRE BASILEA SCHLINK: GÊNERO, RELIGIÃO E AUTORIA FEMININA. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | autobiografia | por |
| dc.subject | autoria feminina | por |
| dc.subject | gênero | por |
| dc.subject | religião | por |
| dc.subject | autobiography | eng |
| dc.subject | female author | eng |
| dc.subject | gender | eng |
| dc.subject | religeous | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | A TRAJETÓRIA DE MADRE BASILEA SCHLINK: GÊNERO, RELIGIÃO E AUTORIA FEMININA | por |
| dc.type | Dissertação | por |