Práticas pedagógicas docentes na educação básica em Duque de Caxias: as dificuldades e barreiras para educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Suarez, Adriana Rodrigues | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva Junior, Paulo Melgaço da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Milene Zanoni da | |
| dc.creator | Santos, Fabrícia Maria dos | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research discusses Special Education from the perspective of Inclusive Education, with an emphasis on the pedagogical practices developed by teachers who work in regular teaching classes in Basic Education, especially highlighting the main challenges, obstacles and paradigms encountered by teachers in the implementation of inclusive teaching. This is a qualitative investigation developed in the municipal network of Duque de Caxias, a municipality in Baixada Fluminense, in the state of Rio de Janeiro, more precisely investigating one of the school units in the network, whose objective is to investigate what have been the main challenges encountered in the realities experienced by teachers in Basic Education schools in the municipal network with regard to pedagogical practices from an inclusive perspective, envisioning the effective guarantee of Inclusive Education for students with special educational needs in regular teaching classes. The theoretical discussion is anchored in debates surrounding the concept of Inclusive Education, aiming to transcend the mere guarantee of access to education through school enrollment. To this end, continuing education and in-service training are addressed as crucial tools for the redefinition of teaching practices, fostering a critical action-reflection-action mechanism and a transformative pedagogical approach. The study is inserted in the theoretical assumptions of the contributions of Jürgen Habermas' philosophy, by defending the ideas of linguistic interactions by consensus, where speaker and interlocutor act to reach an understanding, opportune for the debate permeated by reflections between teaching practices and continuing education, within the scope of Lev Vygotsky’s historical-cultural theory. The research subjects were twelve teachers who work in the initial years of elementary school I, who participated through interviews and whose data were analyzed qualitatively through content analysis. The data showed that, despite the discussion of teacher training from the perspective of inclusive practices, it is still a subject lacking and with significant gaps. Concluding, therefore, with the reflections that to be a teacher, mastery of a certain content is not enough. Therefore, continuous teacher training is urgent given the current needs of education and needs to be in constant dialogue with the reality of school units. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa discute a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, com ênfase nas práticas pedagógicas desenvolvidas por professores que atuam nas classes regulares de ensino na Educação Básica, especialmente, destacando os principais desafios, entraves e paradigmas encontrados pelos docentes para efetivação do ensino inclusivo. Trata- se de uma investigação de natureza qualitativa desenvolvida na rede municipal de Duque de Caxias, município da baixada fluminense, no estado do Rio de Janeiro, mais precisamente investigando uma das unidades escolares da rede, cujo objetivo consiste em investigar quais têm sido os principais desafios encontrados nas realidades vividas pelos professores da escola da Educação Básica na rede municipal, no que diz respeito às práticas pedagógicas na perspectiva inclusiva vislumbrando a garantia efetiva da Educação Inclusiva para alunos com Necessidades Educacionais Especiais nas classes regulares de ensino. A discussão teórica se ancorou nos debates sobre a concepção de Educação Inclusiva, buscando ir além da simples garantia de acesso à educação por meio da matrícula escolar. Para tanto, a formação continuada e em serviço foi abordada como uma ferramenta crucial para a ressignificação das práticas docentes, promovendo o mecanismo de ação-reflexão-ação e um fazer pedagógico crítico. O estudo está inserido nos pressupostos teóricos das contribuições da filosofia de Jürgen Habermas, por defender as ideias das interações linguísticas por consenso, nas quais locutor e interlocutor agem para alcançar um entendimento, oportuno para o debate permeado pelas reflexões entre práticas docentes e formação continuada, no âmbito da teoria histórico- cultural de Lev Vygotsky. Tendo como sujeitos da pesquisa doze professoras que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I, participantes por meio da entrevista, cujos dados sendo analisados qualitativamente por meio da Análise de Conteúdo. Os dados evidenciam que, por mais que se discuta formação de professores na perspectiva das práticas inclusivas, ainda é uma temática carente e com lacunas significativas. Concluindo, portanto, com as reflexões de que para ser professor não é suficiente o domínio de um determinado conteúdo. Pois, a formação docente contínua é urgente diante das necessidades atuais da educação e precisa estar em constante diálogo com a realidade das unidades escolares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabrícia Maria dos. Práticas pedagógicas docentes na educação básica em Duque de Caxias: as dificuldades e barreiras para educação inclusiva. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Formação em serviço | pt_BR |
| dc.subject | Expectativas e realidades da inclusão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas docentes na educação básica em Duque de Caxias: as dificuldades e barreiras para educação inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |