Avaliação da segurança e da eficácia de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina na redução da pneumonia associada à ventilação mecânica: um estudo pré-clínico e clínico
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Maria Dagmar da | |
| dc.contributor.advisor1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Unicesumar-PR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Carla Luiza da | |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Carmen Antonia | |
| dc.contributor.referee3 | Mansani, Fabiana Postiglioni | |
| dc.contributor.referee4 | Sloboda, Dyenily Alessi | |
| dc.creator | Bonatto , Simonei | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | With the innovative aim of preventing ventilator-associated pneumonia, this study aimed to pre- clinically and clinically evaluate the safety and efficacy of polymeric nanocapsule suspensions containing 0.48% chlorhexidine prepared using the interfacial deposition method with Eudragit® RS 100 polymer. In the pre-clinical phase, 30 Wistar rats were divided into 5 groups (n=6): group 1: 0.9% saline solution (positive control), group 2: pure chlorhexidine (CLX), group 3: nanocapsules without chlorhexidine (NANO_0), group 4: nanocapsules with chlorhexidine (N_ CLX) and group 5: 5% formalin (F). 0.1 mL of the substance was administered subcutaneously, and the inflammatory response was assessed 3, 6, and 24 hours after application. The ANOVA test with Tukey's post-hoc test was used to compare the groups, with statistical significance p>0.05. In the clinical phase, a double-blind randomized study was conducted, guided by the STROBE tool. The study included 100 patients admitted to an intensive care unit. The sample was calculated using the G * Power 3.1 software. This resulted in 50 patients in the intervention group who used 0.48% chlorhexidine nanocapsules and underwent oral hygiene once a day and 50 patients in the control group who used conventional 0.12% chlorhexidine and underwent oral hygiene four times a day. The inclusion criteria were patients over the age of 18 undergoing orotracheal intubation and using invasive mechanical ventilation for at least 120 hours. In both groups, in the first 24 hours after intubation, samples of pulmonary secretion were collected using a tracheal aspirate and oral microbiota using a swab. A new buccal swab was collected from both groups 72 hours after the start of treatment. During the intubation period, examinations and clinical data were used to define ventilator-associated pneumonia. The results of the pre-clinical phase showed that the nanocapsule with chlorhexidine did not cause a significant inflammatory response when the intervention and control groups were compared. In the clinical phase, greater effectiveness was observed in reducing microorganisms both in the oral cavity and in the tracheal aspirate of patients who used the nanocapsule with chlorhexidine 0.48% once a day, with a 40% reduction in positive results between the 1st and 2nd oral swabs, including multi- resistant bacteria such as Staphylococcus aureus MRSA, Acinetobacter baumannii MR, Klebsiella pneumoniae MR, and Klebsiella pneumonia KPC. About the diagnosis of ventilator-associated pneumonia, the intervention group saw a reduction from 25.26% of cases to 20%, while the chlorhexidine 0.12% group saw an increase from 22.22% to 24.28%. As for the clinical outcome, the intervention group had a higher proportion of hospital discharges n=28 (56%) compared to the control group n=19 (38%). As for mortality, the control group had 31 deaths (62%) and the intervention group 22 (44%) with a p-value of 0.07 and OR of 1.41. The results show that nanotechnology has proven to be an effective strategy for preventing respiratory system infections in the hospital environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o propósito inovador de previnir pneumonia associada à ventilação mecânica este estudo objetivou avaliar de forma pré-clínica e clínica a segurança e eficácia de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina 0,48% preparadas pelo método de deposição interfacial com polímero Eudragit® RS 100. Na fase pré-clinica utilizou-se 30 ratos Wistar distribuídos em 5 grupos (n=6): sendo: grupo 1 solução fisiológica a 0,9% (Controle positvo), grupo 2: clorexidina pura (CLX), grupo 3: nanocápsulas sem clorexidina (NANO_0), grupo 4: nanocápsulas com clorexidina (N_ CLX) e grupo 5: formalina 5% (F). Foi administrando 0,1mL das substâncias via subcutânea, a resposta inflamatória foi avaliada após 3, 6 e 24 horas da aplicação. Para comparação entre os grupos aplicou-se o teste de ANOVA com teste post-hoc de Tukey com significância estatística p>0,05. Na fase clínica, conduziu-se um estudo randomizado duplo cego, norteado pela ferramenta STROBE. Fez parte do estudo 100 pacientes internados em unidade de terapia intensiva. O cálculo amostral foi feito através do software G * Power 3.1. Assim chegou-se a 50 pacientes no grupo intervenção que utilizaram nanocápsulas com clorexidina 0,48% submetidos a higiene bucal uma vez ao dia e 50 pacientes no grupo controle que utilizaram clorexidina 0,12% convencional submetidos a higiene bucal quatro vezes ao dia. O critério de inclusão foi pacientes maiores de 18 anos submetidos à intubação orotraqueal e em uso de ventilação mecânica invasiva por um período mínimo de cento e vinte horas. Em ambos os grupos nas primeiras 24 horas após a intubação foi coletado amostras de secreção pulmonar através de aspirado traqueal e da microbiota bucal com swab. Após 72 horas do início do tratamento coletou-se novo swab bucal em ambos os grupos. Durante o período de intubação, exames e dados clínicos utilizados na definição de pneumonia associada a ventilação mecânica. Os resultados da fase pré-clínica demostraram segurança para o avanço da pesquisa, pois a nanocápsula com clorexidina não causou reposta inflamatória significativa quando houve comparação entre os grupos intervenção e controle. Na fase clínica foi observada uma efetividade maior na redução de microrganismos tanto na cavidade, bucal, quanto no aspirado traqueal de pacientes que utilizaram a nanocápsula com clorexidina 0,48% uma vez ao dia, obtendo uma redução de 40% nos resultados positivos entre o 1o e 2o swab bucal inclusive com bactérias multirresistentes como Staphylococcus aureus MRSA, Acinetobacter baumannii MR, Klebsiella pneumoniae MR e Klebsiella pneumoniae KPC. Frente ao diagnóstico de pneumonia associada a ventilação mecânica o grupo intervenção teve uma redução de 25.26% de casos para 20% enquanto no grupo clorexidina 0,12% houve aumento de 22.22% para 24.28%. Quanto ao desfecho clínico, o grupo intervenção apresentou uma proporção maior de altas hospitalares n=28 (56%), quando comparada ao grupo controle n=19 (38%). Já em relação a mortalidade o grupo controle teve 31 óbitos (62%) e o grupo intervenção 22 (44%) com p-valor 0,07 e OR 1,41. Os resultados demonstraram que a nanotecnologia é comprovadamente uma estratégia eficaz na prevenção de infecções do sistema respiratório no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BONATTO, Simonei. Avaliação da segurança e da eficácia de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina na redução da pneumonia associada à ventilação mecânica: um estudo pré-clínico e clínico. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Gross, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | pneumonia associada à ventilação mecânica | pt_BR |
| dc.subject | higiene bucal | pt_BR |
| dc.subject | nanocápsulas | pt_BR |
| dc.subject | clorexidina | pt_BR |
| dc.subject | pneumoniaventilator-associated | pt_BR |
| dc.subject | bucal hygiene | pt_BR |
| dc.subject | nanocapsules | pt_BR |
| dc.subject | chlorhexidine. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da segurança e da eficácia de nanocápsulas poliméricas contendo clorexidina na redução da pneumonia associada à ventilação mecânica: um estudo pré-clínico e clínico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |