AÇÃO ZOOGEOMORFOLÓGICA DOS SUÍNOS: FORMAS E PROCESSOS SUPERFICIAIS EM ÁREAS DE PASTOREIO
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz , Edivaldo Lopes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vestena, Leandro Redin | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Denise Maria Galvão | |
| dc.contributor.referee4 | Martins, Kelly Geronazzo | |
| dc.creator | Bednarz, João Anésio | |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | |
| dc.description.abstract | The animals develop functions on the ecosystems, including modifications on the environment, such as dispersion and extinction of species, and modifications on the surface of the soil, known as bioturbations. This work aims to analyze the swine as zoogeomorfological inflator agents on paestore area`s forms and process, inside of a “criadouro comum” from the Faxinal System. The faxinais are areas occupied by the traditional people, in which the social formation is distinguished and characterized by it`s socioespatial organization, gathering common use of the land and the forestall resources. This form of organization maintains cultural habits, such as extensive creation of spread animals, featured by the swine creation. The creation and behavior of the swine without planning or management causes environmental degradation on relation to hydric resources and soil. The act of revolving a large amount of materials to exhume roots and find food provokes disturbances on the soil, which modifies the hydroerosive regime. On this sense, this work monitored the swine conduct as well as the bioerosive dynamic of the soil of a “criadouro comum” of the Faxinal Paraná Anta Gorda in the city of Prudentópolis Pr. The porks ran an average of 5.700 meters inside of the “criadouro comum”, going trough forest and pasture areas on the search for the food available on these areas. The physical conditions of these areas conditioned the dynamic of the bioturbations, as well as the soil removal rates. On the more swine permanence areas, there were encountered rates of erosion of 56 kg/m²/year. On the places utilized for wallow, the rate of removal was of 130 kg/year. The areas with punctual bioturbation on the pasture, had losses of 10.7, while the forest areas had losses of 2.2 kg/ m²/year. On this sense, the swine must be considered as one of the most bioerosive agents on a faxinal area, being responsible for soil degradation. The increase, of the pasture areas and the number of swines, attached to “criadouro comunitário” and covered forestall environmental reduction may enlarge the degradation rates, resulting on the environmental unsustainability of this system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os animais desempenham funções no ecossistema, incluindo modificações no ambiente como dispersão de espécies, extinção de outras e alterações na superfície do solo denominadas como bioturbações. Este trabalho objetivou analisar os suínos como agentes zoogeomofológicos influenciadores das formas e processos superficiais em área de pastoreio, dentro do criadouro comum em Sistema de Faxinal. Os faxinais são áreas ocupadas por povos tradicionais cuja formação social é distinguida e caracterizada pelo modo de organização socioespacial, com uso comum da terra e dos recursos florestais, acessível na forma do chamado criadouro comunitário. Esta forma de organização mantém hábitos culturais como: a criação extensiva de animais soltos, com destaque para a criação de suínos. A criação e comportamento dos suínos sem planejamento ou manejo promovem degradações ambientais relacionadas aos recursos hídricos e aos solos. O ato de revolverem grandes quantidades de materiais para exumar raízes e encontrar comida provoca perturbações nos solos modificando o regime hidroerosivo. Neste sentido este trabalho monitorou a conduta dos suínos bem como a dinâmica bioerosiva dos solos do criador comunitário do Faxinal Paraná Anta Gorda, no Município de Prudentópolis/Pr. Os porcos percorreram em média 5.700 metros dentro do criadouro comum transitando por áreas de floresta e pastagens, em busca de alimentos disponíveis neste perímetro. As condições físicas das áreas condicionaram a dinâmica das bioturbações, assim como as taxas de remoção de solos. Nas áreas de maior permanência dos suínos foi encontrada média de erosão de 56 kg/m²/ ano, nos locais utilizados para chafurdamento a média de remoção foi de 130 kg/m²/ano. As áreas com bioturbações pontuais na pastagem tiveram perdas de 10,7 enquanto que a floresta 2,2 kg/m²/ano. Neste sentido os suínos devem ser considerados como uns dos principais agentes bioerosivos em área de faxinais, sendo responsáveis pela degradação do solo. O aumento das áreas de pastagem e do número de suínos, aliados a redução do ambiente com cobertura florestal e do criadouro comunitário podem ampliar os níveis de degradação, resultando na insustentabilidade ambiental deste sistema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEDNARZ, João Anésio. Ação zoogeomorfológica dos suínos: formas e processos superficiais em áreas de pastoreio. 2018, 86 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Bioerosão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Faxinal | pt_BR |
| dc.subject | Impacto dos suínos nos solos | pt_BR |
| dc.subject | Bioerosion | pt_BR |
| dc.subject | Faxinal System | pt_BR |
| dc.subject | impacts of de swines on the soil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | AÇÃO ZOOGEOMORFOLÓGICA DOS SUÍNOS: FORMAS E PROCESSOS SUPERFICIAIS EM ÁREAS DE PASTOREIO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |