| dc.contributor.referee2 | Furtado, André Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4443778U0&tokenCaptchar=03AFcWeA6i8xbze6He90zyu6Hwd_ZY5WHuUegn4GMyQ2txR7xylA5nbk2IxxqFv-9ceCZGanwo_NacDf4gnWoT5lWSW_zRA38015sVvKWfReih9mIGVBDo3F7yL5celLAb9x0Uawpbhg0sq0HnpCWDoJwc62Q71BL4S7L-k_D_aHWWXHakeOsjWlqey0isLxhgBMW03Kk4LejnpjIJ-qCxuenYCx8z1Navdxetwk2Kyaxo5RhJXY3pFuto0JjtaRBGXsqwmgb9Zz41vuqEKHSvUTufNs5QMUCHvFQBJ1Kb0R8_SJhOr8LZaDTKCeTXjMumFy-TTQFyPzsbQu3HvkUbMhtz3vSCjlM5pcepb1bJoa9Zo0WJADVE2AQPCdENvhl_4_AMKuAorAodP8z20y6pHbSlPnW60OYcEQVXu6Q4REkRekyLVWRDAVpNmBgQAbBkKBmJ5NycBe4sOPjWcH2P5vk7yr6mgWD4VrCOgBwuT9FR0-jkwlKlGweMIDCMbTtrcYyYR1wNxsZkVFJ7HJIsM1EG4VhdYtfgxv4A_2c_GysvkocHwtw-qbacgkdvBNWe4Eu7qnax4C8neh9N0jtho7R5GuGgOTOZmfGx9y2HucFEmQuioBwMK9l9465qGLp--eIQA1c5-HoUoGah-DO0tVoKtfZoor357DmXyLVI1DfhbKHDRLDGl2R0MX3v4uHt-9UaeglEbnPrTe73MEjpIZjeXXDo_LdSSrHvFaPHxKpqA2fP7GpR-qyAkYO4-IGPdFJZ0WPn45l8dDEqYw-Gk_n05K2LGO8tUzLvyrH7OFsHgtpeg2tpRi-vGsZG10Wh3OflisrSn1WmhGc15Js6JLEirh_TwHxXMdjthCNInKNVPKK3GjCKrktWKe1RiGMh9H3ENUMejF7_e-8Q6cekP35kzLlzBzbw_No1vB1vO5Gx2dUsgVTe5JQ | pt_BR |
| dc.creator | Granado, Rafael Schier | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1779372J8&tokenCaptchar=03AFcWeA6_2GzTCCy7rW9j9yBkPdOyAlrGxD453SGmgh_rPhXmDZxzuGX9ydAglkpdEMcZW4pj117jLWkMScKj4cfGMGWnLzYipJj-68ZJVmgB9-ybxV8Vi-7CQL8Psyb0BLt-P1l_l4WU6u2u13sQFIXYi_5_W217LsITrbvL3oXcDnH3CGb-SIRJa1Ckgaj3jEGQKVQxN2-dZKL8LuQ9z42QLWup0JuCV3DXIIIRIlz5m5-_gRyOqbTZda1ZPwEB-uH1QRd2QwpHbXWCOTvHMUlFdGO-ExccttTAI_BSIpDGbzGIx3rEzKBsUEPI7OaMiSEM1abFIIn2Xibdy2WwT87hd7TShFHm_ZpIJ5PR9Gc2kE4RR0PyxIgFZQ7dIQ6_w0cQlq1LN9-CAfjHwk9bxmVJwb9X67bqfYJeQNjMPz03tPM5gdFZeaWa9GaSvxOi1FMGlT1Rc7iK_I9m_XBHtdRH_aGrNd6kLWcEXQLiUg_YUkH2bqUK0dW_WPmAPg8ViQWRK3zwh_oDZ0DYGVIcuZPQDn9ATVyqV4ssnrjXADSVg51Oj5QPU6RGNA3AES6mRNiqjusSRUyrFx7o48QOkwOjA3KXtufGfJ1FVrNq4KIfaYg4KNB4Km0Cfg0f7lQv2daydFuBJ-CC-LnxZaE3zcT7wlSgHNlQHciTzq-EGh05xCufxkIfrttnKDPzd6EUWAJfN8aDY9KXRkZA3L2asMfy9qVAp-htuMdfBpM3SxWmOPav_xHUxE31ZKYxHYMZIiEhyjh1JExHgnglHb52zBhGcyk--FcBT2sNSSZhZqzlwvCWcyfUGHK4znAagWyXDxKs7MolJJxtF8DeMNPONwalqHTg-MSQTeyXl8DlDUUzV8ezOH5ta1D8S4inFQqm2JRp01lv8AgyYkCJTmh0wJVNmrAGYob6wBEEXMgNPsUCqW5rYNnYcLU | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | The text presents the dissertation of the Professional Master's Degree in History Teaching (ProfHistória – UEPG), which compares the theoretical perspectives and changes in the Theory of History chapters of History textbooks before and after the approval of the National Common Curricular Basis (called BNCC). The study aims to identify the main theoretical topics and concepts in the textbooks, comparing works destined for the National Textbook Program (called PNLD) editions of 2017 and 2020. The research uses two types of methodology, descriptive-quantitative and descriptive- qualitative methodology with emphasis on content analysis and selects works published before and after the BNCC. For the execution of the work, the research aims to understand how the theoretical elements presented in the initial chapter of the textbook were organized during the last years of the PCN's validity and in the first years of BNCC implementation. The main conclusions show that the BNCC reinforces chronology as the only possible approach but provides space for criticism and other theoretical perspectives. It also indicates that textbooks reflect social, political, and curricular changes, with a tendency to a standardization post-BNCC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O texto apresenta a dissertação do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória – UEPG) que compara as perspectivas teóricas e mudanças nos capítulos de Teoria da História dos livros didáticos de História do 6o ano do Ensino Fundamental II antes e depois da homologação da BNCC. O estudo busca identificar os principais tópicos teóricos e conceitos nos livros didáticos, comparando obras destinadas aos editais do PNLD de 2017 e 2020. A pesquisa utiliza dois tipos de metodologia, a metodologia descritiva-quantitativa e descritiva-qualitativa com ênfase na análise de conteúdo e seleciona obras publicadas antes e depois da BNCC. Para a execução do trabalho, a pesquisa visa compreender como os elementos teóricos apresentados no capítulo inicial do livro didático se configuram durante os últimos anos de vigência dos PCN’s e nos primeiros anos de implementação da BNCC. As principais conclusões mostram que a BNCC reforça a cronologia como única abordagem possível, mas garante espaço para críticas e para outras perspectivas teóricas. Também evidencia que os livros didáticos refletem as mudanças sociais, políticas e curriculares, com tendência à padronização pós-BNCC. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRANADO, Rafael Schier. "Uma Operação de seu Tempo": os impactos da BNCC sobre os capítulos teóricos em livros didáticos de História do Ensino Fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da História | pt_BR |
| dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Theory of History | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "Uma Operação de seu Tempo": os impactos da BNCC sobre os capítulos teóricos em livros didáticos de História do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |