Vogal temática em P4 de verbos regulares de primeira conjugação: estudo da variação morfofonológica no noroeste paulista
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Silvio Luiz Thomaz de | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.author | Cruziniani, Fátima Elis | |
| dc.contributor.referee1 | Mugnaine, Michele | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Fernando da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | |
| dc.description.abstract | Infectious diseases are illnesses caused by pathogens, including viruses and bacteria. They can be transmitted from one person to another, from animals to humans, or between animals. Avian influenza, also known as bird flu, spreads among wild birds and domestic poultry and can be transmitted to some mammalian species, including humans. These diseases continue to cause a significant threat to public health and animal production, especially when they involve agents with zoonotic potential, such as the avian influenza virus. In this dissertation, compartmental epidemiological models are explored to mathematically describe and analyze the transmission dynamics of diseases, with a focus on avian influenza among birds and its potential spread to humans. Initially, a review of the main classical compartmental models, such as SI, SIR, SIS, SIRS, and SEIR, is presented, with emphasis on the biological interpretation of the involved parameters and the analysis of the stability of equilibrium points. Next, a coupled SI-SIR model is studied, which represents the interaction between a bird population and a human population. Qualitative analyses of the system are executed, including the calculation of the basic reproduction number, as well as numerical simulations that identify different epidemiological scenarios depending on the considered parameters. Furthermore, seasonal forcing is incorporated into the transmission rate of the disease, substantially increasing the dynamic complexity of the system. The obtained results demonstrate that controlling the disease in the bird population is essential to prevent outbreaks in humans, highlighting the importance of surveillance and containment strategies in animal production environments. | |
| dc.description.resumo | Doenças infecciosas são enfermidades causadas por patógenos, como vírus e bactérias. Elas podem ser transmitidas de uma pessoa para outra, de animais para humanos ou entre animais. A influenza aviária é uma doença que se espalha entre aves silvestres e aves domésticas, podendo também ser transmitida para algumas espécies de mamíferos, incluindo humanos. Essas doenças continuam a representar uma ameaça significativa à saúde pública e à produção animal, especialmente quando envolvem agentes com potencial zoonótico, como o vírus da influenza aviária. Nesta dissertação, foram explorados modelos epidemiológicos compartimentais, com o objetivo de descrever e analisar matematicamente a dinâmica de transmissão de doenças, com enfoque na influenza aviária entre aves e sua possível disseminação para humanos. Inicialmente, apresenta-se uma revisão dos principais modelos compartimentais clássicos, como SI, SIR, SIS, SIRS e SEIR, com ênfase na interpretação biológica dos parâmetros envolvidos e na análise da estabilidade dos pontos de equilíbrio. Em seguida, estudamos um modelo acoplado SI-SIR, que representa a interação entre uma população de aves e uma população humana. São realizadas análises qualitativas do sistema, incluindo o cálculo do número básico de reprodução, bem como simulações numéricas que permitem identificar cenários epidemiológicos distintos, a depender dos parâmetros adotados. Além disso, é incorporado ao modelo forçamentos sazonais na taxa de transmissão da doença, que aumenta substancialmente a complexidade dinâmica do sistema. Os resultados obtidos demonstram que o controle da doença na população aviária é essencial para evitar surtos em humanos, destacando a importância de estratégias de vigilância e contenção em ambientes de produção animal. | |
| dc.identifier.citation | CRUZINIANI, Fátima Elis. Modelos epidemiológicos compartimentais e suas aplicações em influenza aviária. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | |
| dc.subject | Epidemia | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Gripe | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.title | Vogal temática em P4 de verbos regulares de primeira conjugação: estudo da variação morfofonológica no noroeste paulista | |
| dc.type | master thesis |