Dinâmica do uso e ocupação da terra e os alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda em Ponta Grossa (PR)
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7&tokenCaptchar=03AGdBq25rR9V5ZkxDrs1s16SCnPATfc8xRVDQy8DaunX6jCvAjFWzZOSQiMRnRKXMP5etAcLeG1SGl84bMuR6Qri2ax75a3Qb1jyjmXiUmKcakqPRm-v1Dj9OFapiskJovZ7JyhbLVTEhuVRXySdP_W8OzH5pMipaPzYUpOAbWb_nqz9b7R7eG_uWSVV4wUx7ej26IeRjHSVEDCceBQC4LTIOCkO5Wh-KTxwKgtKsCwEL_gkidMWVS0nP5i2ywuYDu_gfj4cyC66Y40fYdjJM9CB4IDOgfaVsPmt3FtkP5xy2mGKhxiGjvUWiTtW6DnreDucooaXRehfVQka5Wg8F8T70IckEeCRfq-IJXd2bgKBUoygF25i7JCzG2VPpW8ODy-zNabNDaXtNcErP5BlkBGcL1nY52JO4G3rOXRBtLsldOiqO5_OA9YFI3g_uYcPtNKU3BkQDN73UbtkrCMUCNqOkNlEvKDPaDg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5&tokenCaptchar=03AGdBq25ikkvq_pOUSxF4EOMRFq6xE6JHbGmWaTq513fnE6sxJPMOPkT89IeLptfQGp-FSg20BZTuyyZ-SZLb1WHK91xBZbZ9lGVTVj56t7H5oZidkAiS9J-I1Pl0Af-6nuWw3jabajJ6PPK_FsnF15kusFKIFhlarurbBjhQu3mq07o1x3W5HxI4ClgZK8I1vTkko6BEN1U7SH_02OYXjKEiF5TQnS1K7as6DX61FYqkYpCXv9ooggUOSlRX-RgJaWSTZbFF4Xv8gTSKLXQm-jeVOL3a8AK-R5Q0DngL6pTYEsGv-MJICqadddypOynqXLjKmXEGhOE16kK8E6oI_I-XQAzKb76nnsu0CO-Jsk2I44kp32r3bS7hIVgRjkizLI1guMaMfg0AOWJodmoPEz7l0LZhYxY5SOa1QHixTUCR0iNidSsFpvm_UZpCqusimG4CZiSTl8L9GxZFpGEc-_wESaihRHfQvw
dc.contributor.referee2: Vestena, Leandro Redin
dc.creator: Santos, Janaina Santana dos
dc.creator.ID091.800.979-01
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4993088H1&tokenCaptchar=03AGdBq26J1C96orDFt2-zY7Jgq3vNnY8B15pQK-9lV9dQJS1KmQcayMkJu52nY-SZZQcB1nU7U3iwkSTnaiSUqQGTClctpUS7lWSzKaWc0SdrSWosEhMQ7RKl0tE3dDhLXitvlBPARKwuHx3o4YDbDoIz7QmlpFNr411EddH9UhqOD1PCVN1H1ROAVIo00zLYSXcqLXMcqaq92UgPQrV4x1aP5cUr9vQJxL0LNc7Texm-LP7lfUjOGinc6Gntcg1JjYmCWEQpMG73yqCQDQ9v1cLIUT4RecgrzXR83w3GAITOldecdN9UsK-PpgFRIbgUn-TUeYB-6jCRv3tnmFa9gLZ0qr5z5F9BITS-84MzioFRkDi7xjKUTGbNbsZiSBlydtsFUMDyev0cuJKux0kkPPemCl6FkKROSlPP0K83QG7zMF945SaP63MEAfd5RpOY6zxQjAwmaY5Vb6-9SUbtzclH7a30w84tEg
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: The use and occupation of land is a theme studied in depth in geographic science, because it is a subject that aims to demonstrate the spatial changes caused by countless human activities. The process of intense soil waterproofing in urban areas consists of a significant modification, since it contributes to an increase in the runoff of rainwater, which if not conducted and treated in an efficient and sustainable manner they can cause episodes of overflow and floods. In this context, the Ronda stream watershed in the city of Ponta Grossa (PR) is the object of study, because over the years there have been occurrences of floods causing numerous losses to the local population. The stream of Ronda watershed occupies the southwestern portion of the urban perimeter of the municipality of Ponta Grossa, in the state of Paraná, with a total area of 34,43 km². The springs of the stream are located in a densely urbanized area and its mouth on the Tibagi River. For the research, the time frame used refers to the years 1980 to 2017. The area of the Ronda stream watershed showed a diversified land use dynamics over the 37 years analyzed, where urban density has replaced areas of native vegetation and fields. During this period, 60 occurrences of overflow and floods were recorded. Therefore, the central question of the research was to understand how the transformations of land use and land occupation in the watershed of stream can influence the increase in runoff. The general objective was to understand the relationship between overflow and floods episodes in the watershed and the increase in runoff from different land uses and occupations between the years 1980 to 2017. The hydrological model Curve Number (CN, SCS, 1972) was used, which considers the combination of land use and occupation variables and physical data (soil types), to demonstrate and spatialize the areas most susceptible to the generation of runoff. The vast majority of occurrences are located in the northwest and northeast portions of the watershed, close to water courses and in areas with low declivity (0 to 8%). The results showed that land use partially influences the occurrence of overflow and floods, especially when associated with the replacement of areas of native vegetation and fields by urbanized and waterproofed areas. However, the physical characteristics of the watershed, such as the low slopes and soil types, showed a strong influence for the occurrence of these phenomena.
dc.description.resumo: O uso e ocupação da terra é uma temática estudada com profundidade na ciência geográfica, por se tratar de um assunto que possui o intuito de demonstrar as modificações espaciais provocadas pelas inúmeras atividades humanas. O processo de intensa impermeabilização do solo nas áreas urbanas consiste em uma modificação significativa pois contribui para que ocorra um aumento no escoamento superficial das águas pluviais, que se não conduzidas e tratadas de maneira eficiente e sustentável podem ocasionar episódios de alagamentos e enchentes. Neste contexto, a bacia do arroio da Ronda na cidade de Ponta Grossa (PR) é objeto de estudo, pois ao longo dos anos tem-se registrado ocorrências de enchentes e alagamantos ocasionando inúmeros prejuízos à população local. A bacia do Arroio da Ronda ocupa a porção sudoeste do perímetro urbano do município de Ponta Grossa, no estado do Paraná, com uma área total de 34,43 km2. As nascentes do arroio estão localizadas em área densamente urbanizada e sua foz no rio Tibagi. Para a pesquisa o recorte temporal utilizado refere-se aos anos de 1980 a 2017. A área da bacia do arroio da Ronda apresentou uma dinâmica de uso da terra diversificada ao longo dos 37 anos analisados, onde o adensamento urbano substituiu áreas de vegetação nativa e campo. Ao longo deste período foram registradas 60 ocorrências de alagamentos e enchentes. Portanto, a questão central da pesquisa consistiu em compreender de que modo as transformações do uso da terra na bacia podem influenciar no aumento do escoamento superficial. O objetivo geral foi compreender a relação entre os episódios de alagamentos e enchentes na bacia e o aumento do escoamento superficial a partir de diferentes usos e ocupações da terra entre os anos de 1980 a 2017. Foi utilizado o modelo hidrológico Curve Number (CN, SCS, 1972), que considera a combinação das variáveis uso e ocupação da terra e dados físicos (tipos de solos), para demonstrar e espacializar as áreas mais suscetíveis à geração de escoamento superficial. A grande maioria das ocorrências está situada nas porções noroeste e nordeste da bacia, próximas aos cursos de água e em áreas de baixa declividade (0 a 8%). Os resultados demostraram que o uso da terra influencia de forma parcial as ocorrências de alagamentos e enchentes, principalmente quando associado à substituição de áreas de vegetação nativa e campos por áreas urbanizadas e impermeabilizadas. Entretanto, as características físicas da bacia, como as baixas declividades e tipos de solo também mostraram forte influência para ocorrência destes fenômenos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina Santana dos. Dinâmica do uso e ocupação da terra e os alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda em Ponta Grossa (PR). 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Dinâmica temporal
dc.subject: Curve Number
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Temporal dynamics
dc.subject: Curve Number
dc.subject: Urban drainage
dc.subject: Precipitation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica do uso e ocupação da terra e os alagamentos e enchentes na bacia do arroio da Ronda em Ponta Grossa (PR)
dc.type: Dissertação