Representações sociais dos alunos sobre as práticas de educação moral presentes em escolas estaduais
dc.contributor.advisor1: Rosso, Ademir José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6
dc.contributor.referee1: Menin, maria Suzana de Stefano
dc.contributor.referee2: Trivisol, Maria Teresa Ceron
dc.contributor.referee3: Campos, Névio de
dc.contributor.referee4: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.creator: Koga, Viviane Terezinha
dc.creator.ID05649899916
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: This investigation aimed at analyzing the social representations that students in the ninth year of elementary school present in relation to the moral education practices in state schools. The choice of the four schools that took part in the study took into account three aspects: the presence of problems associated to morality, the absence of initiatives to tackle these problems and these schools peripheral location. The research was ethnographic and quali-quantitative. The theoretical background was based on the Social Representation Theory by Moscovici and co-workers, and the Moral Development Theory, proposed by Piaget. The data collection was carried out by developing four studies: 1) the collection of 90 occurrences in which school conflicts were registered; 2) 58 observations; 3) the application of a questionnaire to 359 students; 4) work with eight focal groups, and a exploratory study with the educators. The data analysis was aided by the software SPSS, EVOC, SIMI and ALCESTE and also by the content and document analyses. The results indicated that moral problems existed in all schools under investigation and none of them had initiatives and∕or their own projects to solve or minimize them. Most of the occurrences were also seen to contain moral content register, for which there were no remedies, and the students were only sent from one authority to the one immediately above. The observations carried out evidenced teacher centered lessons and activities based on copy from either the board or the book, in addition to several control mechanisms adopted in a unilateral and authoritarian manner by the teachers and educators. The data analysis also demonstrated that the students’ representation of school rules involve mainly objects such as the cell phone, uniform and the value respect showing that many times they place at the same level conventional and moral rules. Regarding the objects, there is certain ambivalence, since on the one hand there are the normative aspects and on the other hand there are the functional aspects of school rules. In relation to the value respect, there is a consensus about its importance and need for good school coexistence. The social representations found in the focal groups revealed that students show some of the moral practices desired by the group such as a more democratic school, with dialogue, mutual respect and that allows students’ participation in the processes of elaborating rules and the school decision making.
dc.description.resumo: A investigação teve como objetivo apresentar as representações sociais dos alunos do nono ano do ensino fundamental acerca das práticas de educação moral presentes em escolas estaduais. A escolha das quatro escolas participantes levou em conta três aspectos: a presença de problemas relacionados à moralidade, a ausência de iniciativas para enfrentar esses problemas e a localização periférica. A referida pesquisa teve inspiração etnográfica e caracteriza-se como qualiquantitativa. Para a sua fundamentação teórica foram utilizadas a Teoria das Representações Sociais, proposta por Moscovici e colaboradores, e a Teoria do Desenvolvimento Moral, proposta por Piaget. A coleta dos dados foi realizada mediante quatro estudos: 1) a coleta de 90 ocorrências em que são registrados os conflitos escolares; 2) a realização de 58 observações; 3) a aplicação de questionário para 359 alunos; 4) a realização de oito grupos focais, além de um estudo exploratório realizado com as pedagogas. Os dados foram analisados com o apoio dos softwares SPSS, EVOC, SIMI e ALCESTE e também pela análise de conteúdo e análise documental. Os resultados indicaram que os problemas morais estão presentes em todas as escolas investigadas e em nenhuma delas há iniciativas e/ou projetos próprios da escola para resolvê-los ou minimizá-los. Também se verificou que as ocorrências possuem, em sua maioria, registros com conteúdo moral, nas quais não há propostas para a resolução, havendo apenas encaminhamentos que consistem em conduzir o aluno de uma instância para outra superior. As observações realizadas evidenciaram aulas expositivas e atividades com cópia do quadro e do livro didático, além de diversos mecanismos de controle adotados de forma unilateral e autoritária pelos professores e gestores. A análise dos dados demonstrou ainda que os alunos representam as regras escolares a partir dos objetos celular, uniforme e do valor respeito, deixando indícios de que por vezes eles colocam no mesmo patamar regras convencionais e morais. Frente aos objetos há uma ambivalência, pois de um lado estão os aspectos normativos e de outro os aspectos funcionais das regras escolares. Já diante do valor há um consenso acerca da sua importância e necessidade para o convívio escolar. Com relação às representações sociais observadas nos grupos focais, os alunos dão indicativos das práticas morais desejadas por eles, como uma escola mais democrática, com diálogo, respeito mútuo e que permita a participação dos alunos no processo de elaboração das regras e nas tomadas de decisão na escola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: Koga, V. T. Representações sociais dos alunos sobre as práticas de educação moral presentes em escolas estaduais. 2017, 231f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.subject: Práticas de educação moral
dc.subject: Regras escolares
dc.subject: Social representations
dc.subject: Students in the 9th year of elementary school
dc.subject: Moral education practices
dc.subject: School rules
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Representações sociais dos alunos sobre as práticas de educação moral presentes em escolas estaduais
dc.title.alternative: Students’ social representations of moral education practices present in State schools
dc.type: Tese