OBTENÇÃO DE CERÂMICAS DE ALUMINA COM GRADIENTE FUNCIONAL DE POROSIDADE A PARTIR DE DIFERENTES TÉCNICAS
| dc.contributor.advisor1 | Chinelatto, Adriana Scoton Antonio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lucas Máximo | |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Vera Lúcia | |
| dc.creator | Pagano, Eduardo | |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | |
| dc.description.abstract | In this study, preparation and characterization of alumina ceramic materials with functional porosity gradients were performed. Freeze casting of alumina slurries, using water as the chosen solvent, and sacrificial phase method using corn starch as sacrificial phase, were implemented. The materials used to produce the samples were alumina and analytical purity corn starch. Porosity characteristics were investigated concerning pore morphology, pore distribution in the ceramic matrix and processing route interference in pore formation. The evaluation of porosity was made utilizing porosity determination methods as mercury intrusion and Archimedes method with water as immersion liquid. The mechanical properties, as well as the fracture mode, were investigated during uniaxial compressive test in a universal testing machine. Using the images obtained by scanning electron microscopy (SEM), it was possible to correlate the data obtained in the porosimetry analysis with the mechanical response obtained from the material. In terms of porosity, the results between the processing routes reveal considerable differences in pore distribution and quantity of pores. However, the pore sizes obtained for both methods were pretty close to each other. The mechanical strength during compressive stress was higher in the samples produced via sacrificial phase method, but those samples failed catastrophically. Freeze casting samples, on the other hand, had lower mechanical resistance and their fractures were directly influenced by several factors during their assembly processing. The pore and microstructure morphology presented by both methods were direct consequence of the processing route used. In the samples produced by freeze casting, pore channels were observed. The samples produced via sacrificial phased method using corn starch presented unconnected rounded pores. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo foi realizado a obtenção e caracterização de materiais cerâmicos de alumina com gradiente funcional de porosidade. Foram utilizados como os métodos de processamento a rota de freeze casting em água e a fase de sacrifício utilizando o amido. Os materiais utilizados para a produção das amostras foram a alumina e o amido de milho de pureza analítica. Foram investigadas as características de porosidade quanto a morfologia de poros, distribuição dos poros pela matriz e interferência do processamento na formação destes. Para o estudo da porosidade, os métodos de porosimetria via método de Arquimedes em água e penetração de mercúrio foram aplicados na analise desta porosidade obtida. As propriedades mecânicas, bem como o modo de fratura obtido, também foram investigadas em ensaio de compressão uniaxial em uma máquina de ensaios universal. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura auxiliaram a correlacionar os dados obtidos nos ensaios de porosimetrias com a resposta mecânica obtida do material. Os resultados obtidos entre os métodos, quanto à porosidade, revelam diferenças consideráveis na distribuição e quantidade de poros ao se comparar o freeze casting com a fase de sacrifício com amido. Porém quanto a tamanho, os valores se mantiveram bem próximos. A resistência mecânica em compressão é maior nas amostras com amido, porém estas amostras falham de forma catastrófica. As amostras de freeze casting, por sua vez, possuem menor resistência mecânica e tiveram suas fraturas influenciadas por vários fatores durante o processamento. A morfologia de poros e microestrutura apresentada pelos dois métodos aplicados são consequência direta da rota de processamento utilizada. Nas amostras por freeze casting, foram observados canais de poros. Já as amostras com amido como fase de sacrifício, os poros são arredondados e não conectados | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAGANO, Eduardo. Obtenção de cerâmicas de alumina com gradiente funcional de porosidade a partir de diferentes técnicas. 2017, 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Materiais funcionalmente graduados | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade | pt_BR |
| dc.subject | Freeze casting | pt_BR |
| dc.subject | Método da fase de sacrifício | pt_BR |
| dc.subject | Functionally graded material | pt_BR |
| dc.subject | Porosity | pt_BR |
| dc.subject | Freeze casting | pt_BR |
| dc.subject | Sacrificial phase method | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | OBTENÇÃO DE CERÂMICAS DE ALUMINA COM GRADIENTE FUNCIONAL DE POROSIDADE A PARTIR DE DIFERENTES TÉCNICAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |