O ponto de articulação das línguas de sinais: as contribuições fonológicas para a semântica da libras
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rúbia Carla da | |
| dc.contributor.author | Maciel, Gisele | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.referee1 | Carmo, Márcia Cristina do | |
| dc.contributor.referee2 | Vilhalva, Shirley | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Tânia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a relação entre o ponto de articulação (PA) e a construção de significados semânticos na Língua Brasileira de Sinais (Libras), considerando o papel central desse parâmetro na organização visuoespacial da língua. A pesquisa parte da concepção de língua como prática social e interacional e busca compreender de que modo a localização do sinal no corpo pode influenciar, distinguir ou reforçar sentidos na Libras. A pergunta que orienta o estudo é: de que modo o PA influencia os aspectos semânticos dos sinais da Libras e quais padrões podem ser identificados nessa interface? Para responder essa questão, estabelecemos como objetivo geral: analisar como o PA influencia na construção de significados na Libras, a partir da verificação de padrões fonológicos visuoespaciais. A partir de uma abordagem quantitativa e qualitativa, baseada na coleta e anotação de um corpus sinalizado, por meio do software ELAN, os sinais foram analisados segundo descrições fonológicas presentes na literatura clássica e contemporânea das línguas de sinais, além de serem agrupados por domínios semânticos. Nos resultados identificamos que houve 438 ocorrências de PAs, 300 anotações semânticas, somando com os demais elementos analisados 1.556 verificações. Na questão qualitativa, exerce parcialmente influência na categorização e diferenciação dos significados, demonstrando que certas regiões corporais apresentam maior recorrência em campos semânticos específicos. Conclui-se que compreender a interface entre fonologia e semântica na Libras contribui para o avanço da descrição linguística da língua, bem como para práticas pedagógicas e formativas que envolvem seu ensino e difusão. | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the relationship between the point of articulation (AP) and the construction of semantic meanings in the Brazilian Sign Language (Libras), considering the central role of this parameter in the visuospatial organization of the language. The research starts from the conception of language as a social and interactional practice and seeks to understand how the location of the signal in the body can influence, distinguish or reinforce meanings in Libras. The question that guides the study is: how does the PA influence the semantic aspects of Libras signals and what patterns can be identified in this interface? To answer this question, we established as a general objective: to analyze how PA influences the construction of meanings in Libras, from the verification of visuospatial phonological patterns. From a quantitative and qualitative approach, based on the collection and annotation of a signaled corpus, through the ELAN software, the signals were analyzed according to phonological descriptions present in the classical and contemporary literature of sign languages, in addition to being grouped by semantic domains. In the results we identified that there were 438 occurrences of PAs, 300 semantic annotations, adding with the other elements analyzed 1.556 checks. In the qualitative question, it partially exerts influence on the categorization and differentiation of meanings, demonstrating that certain body regions have greater recurrence in specific semantic fields. It is concluded that understanding the interface between phonology and semantics in Libras contributes to the advancement of the linguistic description of the language, as well as to pedagogical and training practices that involve its teaching and dissemination. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Gisele. O ponto de articulação das línguas de sinais: as contribuições fonológicas para a semântica da libras. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | linguística das línguas de sinais | |
| dc.subject | fonologia | |
| dc.subject | semântica | |
| dc.subject | parâmetros linguísticos | |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.title | O ponto de articulação das línguas de sinais: as contribuições fonológicas para a semântica da libras | |
| dc.type | master thesis |