SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL, ECONOMIA URBANA E FOME: UMA ANALISE A PARTIR DA VILA OURO VERDE EM PONTA GROSSA-PR
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Lisandro Pezzi
dc.contributor.referee1: IDCPF:66300495000por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701929D1por
dc.contributor.referee2: Nabozny, Almir
dc.contributor.referee2: IDCPF:03592131474por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3por
dc.creator: Santos, Rogério Gomes dos
dc.creator.IDCPF:33890243878por
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the relationship between socio-spatial segregation process, the consumption of food in the lower circuit of the urban economy, and food security. The proposed debate shows that the effects of a locational order in socio-spatially segregated environments bring the urban poor close to the food consumption at typical premises of the lower circuit. Such a fact is contributing to the worsening of quantitative and qualitative hunger. The spatial area of this analysis is the community of Vila Ouro Verde, located in Maria Otilia, in Ponta Grossa-PR. Result of an occupation during the year 2001, the community is the picture of spatial segregation and social exclusion. This research, in addition to showing a socioeconomic profile of families connected to the community, seeks to understand the factors that would help set up their habits of acquiring and consumption of food. We found that the higher prices, coupled with the low quality and little variety of existing products at small markets in the locality, collaborate for the formation of a food insecurity frame. Although the research presents a more exploratory nature, the results are relevant and provide a contribution to the study field of hungereng
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre o processo de segregação socioespacial, o consumo de alimentos no circuito inferior da economia urbana e a segurança alimentar. O debate proposto demonstra que os efeitos da trama localizacional em ambientes socioespacialmente segregados aproximam os citadinos pobres do consumo de alimentos em estabelecimentos característicos do circuito inferior, contribuindo assim para o agravamento da fome quantitativa e qualitativa. O recorte espacial da análise é a comunidade da Vila Ouro Verde, situada no bairro Maria Otília, em Ponta Grossa-PR. Fruto de uma ocupação ocorrida no ano de 2001, a comunidade é o retrato da segregação espacial e da exclusão social. Esta pesquisa, além de traçar um perfil socioeconômico das famílias ligadas à comunidade, procura compreender os fatores que ajudariam a configurar seus hábitos de aquisição e consumo de alimentos. Constatou–se que os preços mais elevados, aliados à baixa qualidade e pouca variedade de produtos presentes nos pequenos mercados da localidade colaborariam para a formação de um quadro de insegurança alimentar. Ainda que a pesquisa apresente um caráter mais exploratório, os resultados obtidos são pertinentes e constituem uma contribuição ao campo de estudos da fome.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Rogério Gomes dos. SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL, ECONOMIA URBANA E FOME: UMA ANALISE A PARTIR DA VILA OURO VERDE EM PONTA GROSSA-PR. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectespaço urbanopor
dc.subjectsegregação socioespacialpor
dc.subjecteconomia urbanapor
dc.subjectsegurança alimentarpor
dc.subjecturban spaceeng
dc.subjectsocio segregationeng
dc.subjecturban economicseng
dc.subjectfood securityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL, ECONOMIA URBANA E FOME: UMA ANALISE A PARTIR DA VILA OURO VERDE EM PONTA GROSSA-PRpor
dc.type: Dissertaçãopor