| dc.contributor.advisor1 | Bourguignon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8&tokenCaptchar=03AOLTBLT83eGp9-eFk2mcVcj9NtXe1Q-hv1KefR0uHzq6uTuaCrv8rIPaURfWw4vAbTXcEcr9umUJwCRht7PN8dRs5Z_dxITYWMO0WQ6l9nEWl5O5CjGx6aEWajOyt7Jtn7E_tm7x8gKiv-fbQvKzAYXk2u9CG-O0NRs8rMr5v1B5mzLucu9JbkPzPjTMkP1q0k9xipXYmp6jZFveTAMpfkRlM2J-cYKd-V-TCIkkc07S69m4GjvNpV60nYq-RSEXW2s0WTUwsUPMM_aYYxBHxJG59jQisvIIbiQemOx13bqTiVKXIIEAHbm2CqBs4MT-enjePHOcwXABkic4pdM594MguuCBWQO3Q54WjqhprhqL0uOMBYkK-VE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rifiotis, Theophilos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788875Y9&tokenCaptchar=03AOLTBLSDyQdAjnl8Rw0IwB4BuZxyke4b37-jR-oO6CFhSsEdZvVGjE5ZJNx4Op1jUnBYWVJVilSd7V4eVyV3Y5FqRF7BVymJfVqeWvaz8IRJeD6SLle04gUbNIJEiNIxfvryQN_Q1uaR4Cx0vEKyqUYV29GYOjcFRBRLytF9p-ByRXz9WJzcdHS5OPrxVkSWgA6XqMNrr-G_aT_WTT2TF9vZbG679I0cZiC0F-ym7nmCsbIKaMUrpJvkcm2MBFAGegev8fxiiCnszaV_Y4waQt99ty_-GKLHSqHtLSraVh6naE37ZhQDP4GGxmlPRx1fg8gSMJmQAgwU4zLfic_mbjBW3xHfKhKOVG8OL19YclPq_1gVAx7fEA4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Dirceia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758T2&tokenCaptchar=03AOLTBLSdMgjDJ9H79bT5-LXveh0FJpzDQZDCJplYerSujArVsPcctYSS3kGKA1ER9IB5wY6HA1WTHM9U4Q4sPU5CuHxnZTv3qeliXy09HtS8Axm8k8N1-t6JZ3ojUc_vvAeLXrXqOQrcF01UEYqag_UIYs0q_CoI9DET1svqmPZAsEzNzGwUsEX9_b-b1E-MvzTJOTPVXUCmRxExoiSRo_cVQI08oJW1kbFEzSGnhWDqeU8mMLgL3TbC0FDb2hc4wi1tk50MYc7Lg1wq0OQRcDzZaANgJzB6eCIQVu07R5KpBbvXGnIXU_6vO_HhUJu_NBEnwd5kou3Z0TT-wgoSpMAGrK5iFdZkWhHxLVrZ-e32D7MEAK4YOX8 | pt_BR |
| dc.creator | Graf, Paloma Machado | |
| dc.creator.ID | 052.931.019-86 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4040026Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLTYaw4d5pGocSuPvs5jXC6_81Qx0suv_BygBZheyHKloVQteN0n_CL98ZxhFeIBhRN-I6x97vTGU6E_I51ziREUm4QW83JRLEhlQzKXfZ41sUocOjOq0g1q5_FdwDwwkkYv1aiBVe0XJlKeJT2pSjqA_jjuxV7L8dIHrYU82a5VRTMYLmv9xGuM26Xm53xr9rGPeagVaOYB8wUMq0b6JB9sBOcuwbJ4qpuwO4baqDXZOvbZ_Cobpt6VIufuzhAHF3EKoWyxRDmzw4YpBEWM9cO2s3NPpGW9CwIGeHTugmPs7KC4y-7mF4beGqGjYUFEGSQD6s1WB-SsNKZ3peIAYmvcCM49UFYtq9c0xBZxEEqgdyUvfys | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-17 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze the perceptions of participants who underwent restorative practices in cases of domestic violence committed against women in intimate affection relations with men attended by the “Circulando Relacionamentos” Project in 2018 in Ponta Grossa – Paraná State. This study is guided by the dialectical historical materialism method, in order to apprehend the studied phenomenon. To take care for the proposed objective, it is predominantly qualitative exploratory-descriptive and quantitative, as well as a case study, involving the following methodological procedures: bibliographic research, documentary research, participant observation and semi-structured interviews, whose statements were systematized through a content analysis. In the bibliographic research, the categories of the restorative justice, gender, domestic and family violence were structured, which later guided the analysis of research information. Documentary research was conducted from international and national documents and legislation on domestic violence against women and on the emergence of restorative justice. Empirical research was carried out at CEJUSC-PG, with participant observation of the organization, attendance referral flows and development of the “Circulando Relacionamentos” project, where the interviewed were selected based on 2 (two) criteria: a) cases in which violence occurred against the woman during the intimate relationship of affection with men, attended by the project in the year 2018, b) voluntariness. A total of 7 (seven) semi-structured interviews were conducted, with 5 (five) women and 2 (two) men. From the execution of the methodological procedures and under the theoretical reference of the categories already presented, five (5) empirical categories were created: a) characterization of the subjects; b) violence committed by man; c) affective relationship between the subjects; d) restorative justice: referrals and perception by the subjects; e) restorative circles: perception and unfolding. After the investigation and the analysis of research information, it was observed that empowerment and accountability are instruments of social and cultural transformation and, in this way, the concerns and potentialities of the restorative practice were identified, as well as, systematized guidelines and minimum orientation for the creation of restorative projects and programs for dealing with situations of domestic violence practiced against women in intimate relations of affection with men. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como finalidade analisar as percepções dos participantes que se submeteram às práticas restaurativas em casos de violência doméstica cometida contra as mulheres, em relações íntimas de afeto com homens, atendidos pelo projeto Circulando Relacionamentos no ano de 2018, na cidade de Ponta Grossa-PR. Trata-se de estudo guiado pelo método do materialismo histórico dialético, no intuito de apreender o fenômeno estudado. Para dar conta do objetivo proposto, possui natureza predominantemente qualitativa exploratória-descritiva e quantitativa, bem como estudo de caso, envolvendo os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas, cujos depoimentos foram sistematizados por meio da análise de conteúdo. Na pesquisa bibliográfica, foram estruturadas as categorias de justiça restaurativa, gênero e violência doméstica e familiar que, posteriormente, orientaram a análise das informações de pesquisa. A pesquisa documental foi realizada a partir de documentos e legislações internacionais e nacionais acerca da violência doméstica contra as mulheres e sobre o surgimento da justiça restaurativa. A pesquisa empírica foi realizada no CEJUSC-PG, com observação participante da organização do atendimento e fluxos de encaminhamentos e desenvolvimento do projeto Circulando Relacionamentos, local onde os entrevistados foram selecionados a partir de 2 (dois) critérios: a) casos em que a violência ocorreu contra a mulher durante a relação íntima de afeto com homens, atendidos pelo projeto no ano de 2018; b) voluntariedade. Ao todo, foram realizadas 7 (sete) entrevistas semiestruturadas, com 5 (cinco) mulheres e 2 (dois) homens. A partir da execução dos procedimentos metodológicos e sob o referencial teórico das categorias já apresentadas, foram criadas 5 (cinco) categorias empíricas, a saber: a) caracterização dos sujeitos; b) violência cometida pelo homem; c) relação afetiva entre os sujeitos; d) justiça restaurativa: encaminhamentos e percepção por parte dos sujeitos; e) círculos restaurativos: percepção e desdobramentos. Após a investigação e diante da análise das informações de pesquisa, foi observado que o empoderamento e a responsabilização são instrumentos de transformação social e cultural e, diante disso, foram identificadas as preocupações e potencialidades da prática restaurativa, bem como, sistematizadas diretrizes e orientações mínimas para a criação de projetos e programas restaurativos para atendimento de situações de violência doméstica praticada contra mulheres em relações íntimas de afeto com homens. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRAF, Paloma Machado. Circulando relacionamentos: a justiça restaurativa como instrumento de empoderamento da mulher e responsabilização do homem no enfrentamento da violência doméstica e familiar. 2019.Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica e familiar | pt_BR |
| dc.subject | Restorative justice | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Domestic and family violence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Circulando relacionamentos: a justiça restaurativa como instrumento de empoderamento da mulher e responsabilização do homem no enfrentamento da violência doméstica e familiar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |