Trilhas interpretativas como instrumentos de Geoturismo e Geoconservação : caso da trilha do Salto São Jorge, Campos Gerais do Paraná
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Gilson Burigo
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:64079139934por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Maria Ligia Cassol
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31339093987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5por
dc.contributor.referee1: Costa, Vivian Castilho da
dc.contributor.referee1: IDCPF:00498665755por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767611T2por
dc.contributor.referee2: Liccardo, Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:54456096934por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703126H9por
dc.creator: Folmann, Ana Cláudia
dc.creator.IDCPF:03808618957por
dc.date.issued: 2010-12-13
dc.description.abstract: The interpretative trails have stood in the tourism context as a valuable tool in the natural patrimony conservancy. A modality of tourism that has gained more and more adepts is the Geotourism. This work intends to show the importance of the trails as an instrument of geotourism and geoconservancy, if equipped with the adequates interpretative mids. It has been observed that in many conservancy units the trails are underestimated as their educative potential, moreover, there is a small investment in their maintenance, signalization and interpretation. An example of this fact is the trail of Salto São Jorge, in the borough of Ponta Grossa – PR. This waterfall stands up due to the exposition of the rare geological contact constituted by rocks of the Furnas Formation, Iapó Formation and the Cunhaporanga Complex. The geosite even presents archaeological and historical attributes and it‟s visited for the sport practice and leisure. The area where it is located is part of the Parque Nacional dos Campos Gerais, but it belongs to a private owner. The way that tourism has been made (often characterized as mass tourism) is causing impacts to natural heritage, including threats to geodiversity. To reverse that situation and contribute to the visitors can have esthetic appreciation and geological knowledge about the environment; some proposals of interpretative points in the trail are suggested. Taking into account the current context, the means of interpretation considered more advised to accost the points were the folders, panels and guided visits. Also, part of this research, are the evaluable of the trail carrying capacity and proposals to the trail and infra-structure improvements. The local infra-structure is very precarious and there isn‟t any type of adaptation for people with disabilities. Thus it is expected that this research might be a contribution to the planners and managers of trails in order to make them interpretive, accessible and efficient in relation to environmental education and geotourism.eng
dc.description.resumo: As trilhas interpretativas têm se destacado no contexto do turismo como uma ferramenta valiosa na conservação do patrimônio natural. Uma modalidade de turismo que tem ganhado cada vez mais adeptos é o Geoturismo. Este trabalho pretende mostrar a importância das trilhas como um instrumento de geoturismo e geoconservação, quando equipadas com os meios interpretativos adequados. Tem sido observado que, em muitas unidades de conservação, as trilhas são subestimadas quanto ao seu potencial educativo, além disso, há pouco investimento em sua manutenção, sinalização e interpretação. Um exemplo desse fato é a trilha que vai de encontro ao Salto São Jorge, no município de Ponta Grossa - PR. Esta cachoeira destaca-se devido à exposição do contato geológico raro, constituído por rochas da Formação Furnas, Formação Iapó e Complexo Granítico Cunhaporanga. O geossítio ainda apresenta atrativos arqueológicos e históricos, e é muito procurado por visitantes para a prática de atividades de lazer e esporte. A área em que está situada faz parte do Parque Nacional dos Campos Gerais, porém pertence a um proprietário particular. A forma com que a atividade turística tem se realizado (muitas vezes caracterizada como turismo de massa) vem causando impactos ao patrimônio natural, inclusive com ameaças à geodiversidade. Para reverter tal situação e colaborar para que os visitantes possam obter, além da apreciação estética, conhecimentos geológicos sobre o ambiente, são propostos alguns pontos de interpretação no percurso da trilha. Levando em conta o contexto atual, os meios interpretativos considerados mais indicados para abordar os pontos foram os folhetos, painéis e visitas guiadas. Além disso, faz parte da pesquisa a avaliação da capacidade de suporte da trilha e propostas para melhorias da mesma e na infra-estrutura do local, que atualmente é muito precária e não possui nenhum tipo de adaptação para portadores de necessidades especiais. Dessa forma espera-se que essa pesquisa possa vir a ser uma contribuição para os planejadores e gestores de trilhas no sentido de torná-las interpretativas, acessíveis e eficientes em relação à educação ambiental e ao geoturismo.por
dc.identifier.citation: FOLMANN, Ana Cláudia. Trilhas interpretativas como instrumentos de Geoturismo e Geoconservação : caso da trilha do Salto São Jorge, Campos Gerais do Paraná. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjecttrilhas interpretativas, geoturismo, educação ambiental, geodiversidadepor
dc.subjectinterpretative trails, geotourism, environmental education, geodiversityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Trilhas interpretativas como instrumentos de Geoturismo e Geoconservação : caso da trilha do Salto São Jorge, Campos Gerais do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor