dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Chinen, Nobuyoshi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4264369P7&tokenCaptchar=03AGdBq24N2u0pnF2mTgxAqXUYGBqEmr6ed1XC6sIgopgu-pLGxdYx-HyrEg4hhttYDb8Jdz2rUseef8ZdyEgko95n4T9rjZX7Uc8-EYU-zOxOeeJVATOLy_ijafC10azaBeb9D5_pEKgHv1n5LR65O-AnC8JXc1PK5CMVnrFN7pdoGX_Q9shgdCjglfJz7wsNBKsmhdGPDrhmjMzHI2P1WF2r-ozarZwBDAwz8MoT5haWorwIgQPtTKPx35PyPAqeCarx-NuqFiwwOOeCcGgTCFD1W4dEM-gvCUdIWzlE778lLVbdDQgodAjR7z0PFbBUvDfu753tPCYBz1-dRcUT6ePmoU_0nhhzCBXqp6lUox6utqaJFnoDdmNyqryeYYUPF3C73SRK_A0YX47HMUXMVaKnOlM5njgMvhgWCWZ9zVUX0szZ9eYNtoiM282vL7K830kdoy3039lNxhMnVOybFoIXA4X3ZeHs4Apt_BR
dc.contributor.referee2: Paz, Liber Eugenio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717875D0&tokenCaptchar=03AGdBq27YG-NwT6LT78-tBlr8UcvOEI1ZNWnz0M8uaUCJK1YoQ0-jWlhFi2y-j4DzYGmtEMcpVKpP4-2h0_O0W4HVIW61599jcN1x58V_4qLh_fPofB3XSR-1pUuwjry5okgY5_VU59d7Y2OzRjSPlrjfA-DGHV3WbgJKMLjTSFSo_uOzvUxyFvVkMf5aR1LkCPGvti5jp9dKhnUSJXDySPCcy3OKwGHOHt_S240H8UiOEG17QgGv3dQzIUezI-xXJ1XuZwS88JlIyjm-cQAGbEVPA7e4SI1fbLZoK3bjdGmy8ecBGIeS7NyqWTkrKa8z8Wzmzyvoj_9uE98B016O-DO9Q_Gp4yJsT29DO3GDinn37kHLX1edDBXoTk6Z4LNNJGnA4eKom3yVKbB0vWNYTUBhGTlmtJhLXzzrhuGjMGtn9DUP3kWQ3X4gXMAZ8RFK-icuTUtmmx--9qEaRhrMEZH7CgjCJP0Q5g
dc.contributor.referee3: Oliveira, Silvana
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6&tokenCaptchar=03AGdBq27vEYgX8aB1qFOFSPHe7WStbc14Tf9ldnpVbracKn6w5aHQepvl0wj4dLlYV2vIzdQfw1JXtVL425XBy7EAdhj1jJMImJ9fahRV7c1GCMyjII86Qm4AFMKdN6kUR5tNv9yR9coqoXcJ_3rqgvBzyvZKMPCPXe9UnbfpBxPQwoa4NEbQbELEV3prCzK0mQckM3h9hRMhnClnjHR6b19Rt-SCNMu2JK8RXSlxaioRB2J6R5Sm41NfdW4GYKWMCR_YeTLFXVJ-TypgufNY4jbEH2z3LgfEoIoQuxOa9cOV9dIssZuayWr5rmIoueIAWavpB60ZIkrz6WFnJyuyR6Vxol2BdkfFDfLX-ETexwXJeWRgsMdYl1IdBhG-VE7QeNPu2p2qtwx7iiPFVL8Wv1chkwOBkfcBdJFYTN9eZj7GlCHta_UpOE6eV-GqISajoNqMPL7pz2nkG3hj-y2yeOFoVlIgjaQY1g
dc.creator: Antunes, Brenda Stephanie de Araújo
dc.creator.ID082387639-08
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8238740U0&tokenCaptchar=03AGdBq25pxkwehFDLyT3DVjaXbbUKXsJjAvKqmwt9lS6P21DvYdIlnslPne1kfo0RZ6DsnncjRAbplqdcTRFwICEgZ6qNmjzQ3p05EGS-FeHH9Cbw3pLGlQ1kySUht4um8N9SuIpHX3pqlrKZsQfbPwS9kKe3lgCSlHbVy7Y0lzvdSVR5fHr2izQ8AyqI1p8zdmgP8IyDXQwLaHDEdfioKkIXN9Ek9HchYaKRqb7eT_Az0AQqztB1P8fWK8J-EHIke2Um_gBOoqGKK_XLNZW6s8BipR-sfQY3DP9Kanw-mPWnNUQGMESgGxAD9bImTgxJSMkLtBWZwRYAgwf-KBNC4VT4MRLGq9lJleqFkOXnaqfoQ1G1j4sBZNKzhg-oXS_PLIAEoaxnwekSQumUB84EeN5KE3g7VTBWtXYgFbtUnePYzcbp3OQUK3nRXPi5fS1rskTk9zsvoOamJZHE96o7ht8y_EjR224sFApt_BR
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: This research aims at an analysis of the fantastic identified in the manga Another, by Yukito Ayatsuji and Hiro Kiyohara, from the perspective of the language of comics as a system by Thierry Groensteen. To contemplate this study, we start from the authors/critics of fantastic literature who understand it as a destabilization and subversion of the real, being, respectively, David Roas and Rosemary Jackson, combined with a specific theoretical contribution of manga and fantastic in Japan with Nobuyoshi Chinen, Sonia Bibe Luyten and Susan Napier. The work also undertakes a bibliographical survey of the different perspectives of reality present in Japanese culture in order to offer elements to understand the levels of subversion of reality effected by the fantastic discourse in that culture. The perception of the fantastic in the work starts from the doubt about the existence or not of Misaki Mei, whose analysis lies on the reasons behind the destabilization of the reader and the protagonist before Mei and the “calamity/curse” that permeates the class "3-3".
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa uma análise do Fantástico identificado no mangá Another, de Yukito Ayatsuji e Hiro Kiyohara, sob a perspectiva da linguagem dos quadrinhos como sistema de Thierry Groensteen. Para contemplar este estudo, partimos dos autores/críticos da literatura fantástica que a compreendem como uma desestabilização e subversão do real, sendo, respectivamente, David Roas e Rosemary Jackson, aliados a um aporte teórico específico dos mangás e do fantástico no Japão com Nobuyoshi Chinen, Sonia Bibe Luyten e Susan Napier. O trabalho empreende também um levantamento das diferentes perspectivas de real presentes na cultura nipônica de modo a oferecer elementos para compreender os níveis de subversão da realidade efetivados pelo discurso fantástico naquela cultura. A percepção do Fantástico na obra parte da dúvida mediante a existência ou não de Misaki Mei, cuja análise recai sobre os motivos por trás da desestabilização do leitor e do protagonista diante de Mei e da “calamidade/maldição” que perpassa a turma “3-3”.
dc.identifier.citation: ANTUNES, Brenda Stephanie de Araújo. O Fantástico em Another: a construção do "sobrenatural" sob a perspectiva da linguagem dos quadrinhos. 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Fantástico
dc.subject: Mangá
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Realidade
dc.subject: Sobrenatural
dc.subject: Fantastic
dc.subject: Manga
dc.subject: Comics
dc.subject: Reality
dc.subject: Supernatural
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O Fantástico em Another: a construção do "sobrenatural" sob a perspectiva da linguagem dos quadrinhos
dc.type: Dissertação